Подскажите пожалуйста, можно ли выплачивать суточные по безналичному расчету?

Диана (не в сети), Усть-Кулом, Республика Коми10 сентября 2018, 19:45
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Такой подход был вполне оправдан: большая компания может позволить себе значительные расходы на командировки, в то время как маленькие фирмы вряд ли готовы к серьезным тратам. Но государство тем не менее регулировало эти выплаты.

    Ранее размер выдаваемых сотрудникам денег корректировался, исходя из нормативов по подоходному налогу. Так, для поездок по России объем необлагаемых НДФЛ суточных составлял 700 рублей, а для зарубежных поездок – 2500 рублей.

  2. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2017 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2017 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

    Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

  3. Согласно пyнкту 170.9.1 cтатьи 170 Налогового кодекса, «B нaлогооблагаемый доход не включаются тaкже командировочные расходы, не пoдтвержденные документально, нa питание и финaнсирование дpyгих собственных потребностей физического лицa (суточные расходы), пoнeсенные в связи c тaкой командировкой в пpедeлах территории Украины, но нe более чем 0,1 [в 2017 году было 0,2] pазмeра минимальной заработной платы.

  4. В настоящее время максимальный размер суточных определен в размере до 700 рублей в день (при превышении этого показателя суточные будут считаться доходом сотрудника, с которого необходимо платить подоходный налог). С поправками, которые подготовило финансовое ведомство, обязанность выплачивать суточные останется только при зарубежных командировках (в зависимости от страны пребывания составляют от $39 до $64 в день).

  5. Но в то же время организации необходимо подтвердить сам факт отправления сотрудника в командировку и фактические сроки его нахождения там. А фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки (п.

    7 Положения ). Если проездной документ утерян, то у транспортной организации можно запросить его копию или справку, позволяющую идентифицировать пассажира, маршрут, а также стоимость и дату поездки (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 февраля 2010 г.

  6. Причем это может быть командировка как в близлежащий населенный пункт (например, из Москвы в Мытищи), так и в населенный пункт, расположенный на значительном расстоянии от места, где он обычно работает (например, из Москвы во Владивосток); Примечание. Такие поездки нужно отличать от разъездной работы.

    При разъездной работе сотрудники постоянно трудятся вне места нахождения работодателя. Это, например, водители, занятые на междугородных перевозках.

  7. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение). Согласно ст.10-11 Положения работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

    Работникам возмещаются расходы: по проезду и найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.

  8. При этом ряд выплат подоходным налогом не облагается. Они перечислены в статье 217 Налогового кодекса. Рассмотрим, с каких выплат можно не удерживать НДФЛ. Не облагаются НДФЛ все виды компенсационных выплат, связанных с увольнением работника, в пределах норм, определенных законодательством РФ, кроме компенсации за неиспользованный отпуск (абз.

    6, 7 п. 3 ст. 217 НК РФ). Если выходное пособие не предусмотрено законом, то условия о его выплате указывают в трудовом договоре или отдельном соглашении (ст.

  9. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2017 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2017 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

  10. Командированному работнику компания обязана возмещать расходы на проезд, проживание, а также выплачивать суточные (ст. 168 ТК РФ) за каждый день нахождения в командировке (п. 11 Положения 2 ). Порядок их выплаты и размеры закрепляются в коллективном договоре или в локальном акте компании. К примеру, в Положении о коман­дировках сотрудников, которое утверждается приказом гендиректора компании.

  11. В 2017 году суточные при командировках сотрудникам сохранены. Ситуацию по отмене суточных с 2017 года комментирует Юлия Бусыгина, руководитель направления обучения по бухгалтерскому учету, Контур.Школа, ведущая вебинара про командировки в 2017 году. «Многие ожидали, что с 1 января 2017 года суточные будут отменены.

    Но этого не произошло. Согласно абз.3 ч.1 ст.168 ТК РФ, в случае направления работника в командировку работодатель обязан возмещать ему дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, то есть суточные.

  12. НДФЛ удержите при ближайшей выплате дохода сотруднику – например, зарплаты. Перечислите НДФЛ не позднее первого рабочего дня после выплаты дохода сотруднику (под.

    3 п. 1 ст. 223, п. 4 и 6 ст. 226 НК РФ).

    Чтобы определить, сверхнормативные суточные или нет, пересчитайте выплаченную сумму в рубли по курсу Банка России. Сделайте это на последний день месяца, когда утвержден авансовый отчет (п. 5 ст. 210, подп. 6 п. 1 ст.

  13. Отправляя работника в командировку, предприятие должно позаботиться о подготовке пакета документов, необходимых для отнесения расходов по такой командировке в состав расходов, которые учитываются при исчислении объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий. Напомним, что согласно Налоговому кодексу Украины ( далее — НКУ) к составу фактических расходов на командировку могут быть отнесены расходы физических лиц, находящихся в трудовых отношениях с налогоплательщиком.

    Вопросы, связанные с определением командировочных расходов, регулируются пп.

  14. Ст.155, п.3 пп.4 НК РК ограничивает только размер суточных, которые не включаются в налогооблагаемый доход работника . 6 МРП по Казахстану и 8 МПР — за пределами РК. Суточные, превышающие эти нормы, нужно относить в доход работника и облагать всеми налогами, как заработную плату (ИПН, ОПВ, СО, СН). На вычет по КПН разрешено брать всю сумму выплаченных суточных, как в пределах норм, установленных кодексом, так и сверх (с учетом всех налогов).

  15. Штрафы точно не знаю какие, они заставят заплатить ЕСВ и какую-то пеню по-моему. Ольга, 169.4.1. Податкова соціальна пільга застосовується до доходу, нарахованого на користь платника податку протягом звітного податкового місяця як заробітна плата (інші прирівняні до неї відповідно до законодавства виплати, компенсації та винагороди), якщо його розмір не перевищує суми, що дорівнює розміру місячного прожиткового мінімуму, діючого для працездатної особи на 1 січня звітного податкового року, помноженого на 1,4 та округленого до найближчих 10 гривень.


[top]