Нужно ли обязательное оформление у нотариуса сделки купли-продажи комнаты в коммунальной квартире?Есть свидетельство на данную комнату. Вид права — собственность. Объект права — комната в коммунальной квартире.

Диана (не в сети), Куженер, Республика Марий Эл10 сентября 2018, 18:33
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (12)
  1. Я не буду распространяться о стоимости и параметрах нашей квартиры. Но скажу что месячная сумма оплаты процента банку плюс расходы на владение жильём на две сотни ниже, чем аренда точно такого жилья соседом этажом выше. Само собой, я не учитываю ту часть денег, которая ушла и уходит на покрытие стоимости квартиры. Ведь при аренде в стоимость самой квартиры проживающим в ней тоже ничего не инвестируется.

    Искать жильё я начал в декабре 2011-ого года.

  2. И хотя в нашей стране процесс покупки квартиры сложен и в некоторой степени опасен, это все же не межгалактический полет и с ним можно справится самостоятельно, во всяком случае в части подбора и просмотра квартир. А после того, как вы определились с объектом, по своему выбору вы можете обратиться к специалисту. Речь пойдет о покупке квартир на вторичном рынке.

    Где искать квартиры? Сейчас при помощи интернета вполне реально самому без посторонней помощи подобрать себе подходящую квартиру.

  3. Также следует понимать, что это заявление не является « согласием собственника на регистрацию «, оно лишь подтверждает, что обратившийся за регистрацией по месту пребывания гражданин действительно пользуется жилым помещением на законных основаниях, т.е. с ведома и согласия его собственника.

    Обращение за регистрацией — обязанность граждан РФ и от иных лиц не требуется никакого согласия или разрешения на выполнение этой установленной Законом обязанности .

  4. К тому же при купле-продаже недвижимого имущества, все-таки возникают ситуации, когда к нотариусу обращаться просто необходимо. мкр. Новое Бисерово Ипотека с господдержкой без 1- го взноса на 1, 2, 3 ком. квартиры. Дет сады, школа, лес, озеро. Идет заселение! Р от 56 000 руб./кв.м Облинвестстрой Узнать телефон Составляем договор – с нотариусом или без?

    Интернет-портал о недвижимости Metrinfo.

  5. По новым правилам (ст. 24 ФЗ № 122 от 21.07.1997 г.) продавец доли (например, квартиры, дома, нежилого помещения) обязан в письменном виде известить остальных сособственников (дольщиков), о том, что продает свою долю. В этом извещении продавец доли должен сообщить стоимость и другие условия, на которых он предполагает продавать свою недвижимость.

    Такая сделка по продаже доли постороннему любому лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее 1 месяца со дня извещения о продаже остальных участников долевой собственности.

  6. Ведь в большинстве случаев сделку контролирует агент по недвижимости, который предварительно проверил «чистоту» покупаемой квартиры. Нотариус тут – лицо лишнее, ведь ему тоже придётся платить процент от сделки.

    Действительно, без нотариуса обойтись можно.

  7. Я не буду распространяться о стоимости и параметрах нашей квартиры. Но скажу что месячная сумма оплаты процента банку плюс расходы на владение жильём на две сотни ниже, чем аренда точно такого жилья соседом этажом выше. Само собой, я не учитываю ту часть денег, которая ушла и уходит на покрытие стоимости квартиры.

    Ведь при аренде в стоимость самой квартиры проживающим в ней тоже ничего не инвестируется.

    Искать жильё я начал в декабре 2011-ого года.

  8. Также следует понимать, что это заявление не является « согласием собственника на регистрацию «, оно лишь подтверждает, что обратившийся за регистрацией по месту пребывания гражданин действительно пользуется жилым помещением на законных основаниях, т.е. с ведома и согласия его собственника.

    Обращение за регистрацией — обязанность граждан РФ и от иных лиц не требуется никакого согласия или разрешения на выполнение этой установленной Законом обязанности .

  9. Если ранее для сбора документов на продажу объекта недвижимости нужна была нотариальная доверенность от собственника, то теперь заказать кадастровый паспорт на дом или на здание — может любой гражданин без доверенности вообще (включая заказ онлайн на официальном сайте Россреестра). При этом такое упрощение с одной стороны облегчило оформление документов, но с другой — открыло возможности для махинаций, в том числе и коррумпированным чиновникам.

  10. На выполнение всей процедуры закон отводит чиновникам ровно 30 суток со дня поступления документов на регистрацию в управление Росреестра. Особенности регистрации права собственности на квартиру, приобретенную в ипотеку В отличие от других видов кредитования, ипотека предполагает получения жилья в собственность сразу же, то есть еще до того, как приобретатель выплатит кредитору полную стоимость квартиры.

  11. И выбор, как совершать сделку: в нотариальной или в безнотариальной форме, в большинстве случаев — это выбор покупателя. Когда мы говорим о покупке квартиры в кредит, то покупатель (он же — заемщик) покупает квартиру с использованием средств кредитной организации и необходимость нотариального удостоверения определяется именно этой организацией. Вопрос может быть поставлен примерно так: «Хотите получить в нашем банке кредит?

    Значит нотариальное удостоверение договора — обязательно.

  12. Но порой не все зависит от желания и фантазии владельца квартиры. Перепланировка подчас так была бы кстати, но какие-то работы по переоборудованию жилья без санкций управляющей компании проводить просто запрещено.

    И в голове начинает выстраиваться алгоритм тягостного процесса бумажной волокиты, которая отнимает у вечно занятого современного человека время и силы.


[top]