В чем состоит значение невменяемости в уголовном правЕ?

Эмилия (не в сети), Белогорск, Амурская область01 сентября 2018, 01:12
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Актуальность применения данного института состоит в том, что бы освободить лицо от уголовной ответственности, в случае если будет установлено, что оно по своему психическому развитию гораздо моложе своего истинного возраста. Данному вопросу уделяли особое внимание на протяжении всей истории уголовного права России, а так же он волнует многих законодателей в зарубежных странах.

    Объектом исследования в данной курсовой работе выступают критерии возрастной невменяемости и принципы применения ч.

  2. Таким образом, по УК РФ, юридический критерий невменяемости определяется двумя признаками, интеллектуальным и волевым, причём достаточным для признания лица невменяемым является наличие хотя бы одного: Интеллектуальный признак предполагает невозможность (неспособность) лица осознавать опасность своего действия (бездействия). Наличие интеллектуального признака юридического критерия невменяемости может быть обусловлено как отсутствием у лица понимания содержания фактической стороны своих действий (например, при эпилептическом припадке лицо может в момент помрачения сознания неконтролируемыми конвульсивными движениями причинить вред здоровью другому лицу, не осознавая при этом даже факта совершения каких-либо действий), так и непониманием лицом социального смысла своего деяния, то есть в отсутствии понимания его общественно опасного характера.

  3. В ч. 1 ст. 21 УК РФ сказано, что лицо, находящееся на момент совершения преступления в состоянии невменяемости не несет за его совершение уголовной ответственности. Отсутствие возможности осознавать общественную опасность и фактический характер своих действий или бездействия является интеллектуальным элементом первого критерия невменяемости.

    Волевой элемент первого критерия – отсутствие возможности руководить своими действиями.

  4. Уголовно-правовое значение невменяемости заключается в том, что она являет­ся обстоятельством, исключающим уголовную ответственность. Совершенное не­вменяемым лицом общественно опасное деяние не утрачивает признака общест­венной опасности, однако в нем отсутствует вина субъекта, и поэтому такое дея­ние не признается преступлением.

    К лицу, признанному невменяемым, судом могут быть применены меры безопасности и лечения.

  5. Разумеется, с помощью данных о личности преступников с черепно-мозговыми травмами нельзя объяснить преступность. Однако среди преступников таких лиц немало, и этот фактор необходимо учитывать. К тому же криминологическая проблематика психических аномалий включает в себя отнюдь не только указанные травмы.

    1 Познание психопатологических факторов чрезвычайно важно для криминологии и профилактики преступного поведения, поскольку они порождают личностные особенности, которые могут привести к преступлению.

  6. Невменяемость — это обусловленная болезненным состоянием психики или слабоумием неспособность лица отдавать отчет в своих действиях (бездействии) и руководить ими в момент совершения преступления. К хроническим психическим заболеваниям относятся: эпилепсия, шизофрения, паранойя, маниакально-депрессивный психоз, сифилис мозга и другие заболевания (трудноизлечимые и неизлечимые заболевания).

  7. Основанием для признания лица невменяемым по возрасту является задержка в его психическом развитии (юношеский инфантилизм). Невозможность уголовной ответственности таких лиц специально разъяснена в судебной практике[85].

    Общественно опасное деяние, содержащее признаки разбоя, Б.

    совершил в возрасте 15 лет, и с формальной стороны данное обстоятельство давало основание для привлечения его к уголовной ответственности.

  8. Так, в первом полугодии 2000 года районными судами РФ рассмотрено 4,5 тыс. дел указанной категории, что на 2,3% (по количеству лиц — на 2,8%) больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

    В производстве мировых судей в первом полугодии 2002 г.

    отмечается увеличение количества дел о применении принудительных мер медицинского характера на 1,2%.

    Проблема невменяемости является одной из наиболее сложных в науке уголовного права, которой посвящено значительное количество трудов.

  9. Так, в первом полугодии 2000 года районными судами РФ рассмотрено 4,5 тыс. дел указанной категории, что на 2,3% (по количеству лиц — на 2,8%) больше, чем за аналогичный период предыдущего года1. В производстве мировых судей в первом полугодии 2002 г. отмечается увеличение количества дел о применении принудительных мер медицинского характера на 1,2%2.

    Проблема невменяемости является одной из наиболее сложных в науке уголовного права, которой посвящено значительное количество трудов.

  10. деятельности. Невменяемый не является субъектом преступления. Социальная сущность невменяемого состоит в том, что он является носителем общественной опасности, а его общественно опасное деяние причиняет серьезный вред обществу и его интересам.

    Необходимость охраны общественных отношений от опасных деяний невменяемого ставят перед обществом, государством и правом задачу нейтрализации и предупреждения опасных деяний невменяемых (уголовно-правовыми средствами в том числе).

  11. Вмен-ть явл. необх. условием вины и уг. ответ-ти. Вмен-ть обвиняемого определяется путем судебно-псих. эксп, следователем, прокурором, судом. Невменяемость – неспособность осознания фактического характера и бщественной опасности своего поведения либо неспособность руководить своими действиями(бездействием) в момент совершения преступления вследствие хронического или временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

  12. Преступником могло быть только лицо, обладающее свободной волей и сознанием. Уголовное право Древней Руси определяло субъект преступления в целом как элемент сословных отношений, все остальные признаки его не интересовали. Поэтому в уголовном законодательстве этого времени отсутствуют понятия вменяемости и невменяемости.

    Учение об ограниченной вменяемости появилось в теории уголовного права в XIX столетии.

  13. Таким образом, по УК РФ, юридический критерий невменяемости определяется двумя признаками, интеллектуальным и волевым, причём достаточным для признания лица невменяемым является наличие хотя бы одного [4] : Интеллектуальный признак предполагает невозможность (неспособность) лица осознавать опасность своего действия (бездействия). Наличие интеллектуального признака юридического критерия невменяемости может быть обусловлено как отсутствием у лица понимания содержания фактической стороны своих действий (например, при эпилептическом припадке лицо может в момент помрачения сознания неконтролируемыми конвульсивными движениями причинить вред здоровью другому лицу, не осознавая при этом даже факта совершения каких-либо действий), так и непониманием лицом социального смысла своего деяния, то есть в отсутствии понимания его общественно опасного характера.

  14. Уголовному (материальному и процессуальному) праву известны термины и понятия: «душевнобольной» и «невменяемый». Однако по объёму и содержанию эти понятия различаются между собой.

    Различен правовой статус «невменяемого» и «душевнобольного», установленный законодателем.

    Различны юридическая природа, сущность и правовой статус и каждого из трёх групп больных в уголовном праве. К первой группе относятся психически больные, признанные невменяемыми.


[top]