подскажите какую форму налогообложения выбрать для ООО с розничной торговлей и применением НДС ? Розничная торговля непродовольственными товарами, .

Артемий (не в сети), Балтай10 сентября 2018, 19:15
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Поэтому на основании п.10 ст.12 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями) (далее — Закон № 1319-XII) такие плательщики исчисляют НДС по расчетной ставке. По своей сути расчетная ставка является долей налога в стоимости, по которой реализуются товары. Применение расчетной ставки НДС — это право плательщика. Кроме расчетной ставки имеется еще два варианта: — обеспечить отдельный учет оборотов по реализации товаров по различным ставкам (т.е.

  2. Предприятие по существу выступает лишь его При движении товара (работ, услуг) от производителя к потребителю он проходит длинную технологическую цепочку производства и обращения. В «каждом звене этой цепочки создается дополнительная стоимость, которая и служит объектом обложения, а НДС равен разнице между налогами при продаже и покупке.

    Следовательно, НДС, оплаченный конечным потребителем, тесно связан с фактическим оборотом материальных ценностей.

  3. 3 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» . Розничной торговлей называется вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Если организация розничной торговли является плательщиком НДС, то на нее распространяется общий порядок исчисления и уплаты налога.

  4. При продаже товара через торговые точки в книге продаж отражаются Z-отчёты по кассам. Как правильно отразить к книге продаж продажу товара с доставкой на дом? Необходимо ли оформлять товарную накладную и счет-фактуру по каждой доставке?

    Какой документ отражать в книге продаж по таким продажам? Можно ли в бухгалтерском учёте и налоговом учёте отражать покупателей одним наименованием — «розничный покупатель», или следует отражать такие продажи пофамильно?

    Организация с 1 января 2015 года перешла с ЕНВД на общую систему налогообложения (НДС).

  5. Прежде чем перейти к статье, читаем совсем немного рекламной информации: Реклама на бигбордах и баннерах, которая доносит информацию о товарах и услугах для широкого круга пользователей, требует изготовление качественных рекламных материалов. Широкоформатная печать — это единственное правильное решение в такой ситуации.

    Продолжаем. Несмотря на огромное возмущение всех бизнесменов и бухгалтеров, на данный момент нет никаких предпосылок для того, чтобы электронное администрирование НДС отменили.

  6. О плательщиках налога и их регистрации контролирующими органами Плательщиками этого налога являются субъекты розничной торговли, реализующие непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания следующие подакцизные товары: пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, товары, указанные в подпункте 215.

  7. Гражданский кодекс РФ (ст. 492) дает определение розничной торговли как деятельности по продаже товаров и оказанию услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Продажа товаров непосредственно населению осуществляется через кассовый аппарат торговой организации.

    В соответствии с пунктом 21 Инструкции по заполнению унифицированных форм государственного статистического наблюдения (утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 19 января 2000 г.

  8. Ведется учет поступающих товаров без НДС . поскольку в фактическую себестоимость «входной» НДС, как правило, не включается, за исключением тех случаев, когда налог не является возмещаемым (пункты 6 и 13 ПБУ 5/01).

    Что касается учета товаров, отпущенных покупателям, то их учет производится одним из трех методов: по себестоимости единицы, по средней себестоимости товаров без НДС .

  9. При учете организацией, занятой розничной торговлей, товаров по продажным ценам, разница между стоимостью приобретения и продажной ценой (наценка) отражается в бухгалтерской отчетности отдельной статьей. Иначе говоря, принятие на склад товаров осуществляется по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчика ми» и 42 «Торговая наценка».

    Заметим, что указанная норма бухгалтерского стандарта не является императивной (безусловно обязательной) для организаций розничной торговли.

  10. Пунктом 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, установлено, что в книге продаж организация розничной торговли, реализовавшая товар за наличные денежные средства и не составлявшая счет-фактуру, должна зарегистрировать реквизиты контрольной ленты ККТ за день либо иного документа, выписываемого вместо чека ККТ.

  11. Торговая надбавка (скидка) применяется к ценам, включающим в себя налог на добавленную стоимость. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этими организациями, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными с реализованного торгового наложения по соответствующим расчетным ставкам, и суммами налога, уплаченными поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения.

  12. Сумма акцизного налога, начисленная при реализации субъектом хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, в базу налогообложения НДС не включается. Об этом рассказала ГФС в письме № 1195/6/99-95-42-01-16-01. В соответствии с п. 188.1 ст. 188 НК база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, который взимается со стоимости услуг сотовой подвижной связи, НДС и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями — субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

  13. Наши рекомендации могут быть полезны и «упрощенщикам», которые платят налог с доходов за вычетом расходов и применяют ЕНВД. Ведь чтобы определять суммы НДС, которые можно отнести на расходы, тоже нужен раздельный учет.

    Методику раздельного учета НДС пропишите в учетной политике При проверке контролеры, конечно же, потребуют показать им учетную политику. А в ней должны быть закреплены правила раздельного учета.

  14. Помимо обычных товаров организацией реализуются товары, на которые установлены регулируемые розничные цены. Каким образом следует рассчитать расчетную ставку при наличии таких товаров?

    В соответствии с Законом РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями) (далее — Закон) исчисление налога по товарам организации розничной торговли и общественного питания могут производить исходя из налоговой базы и доли суммы налога по товарам, имеющимся в отчетном налоговом периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов и отчислений, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от налога.

  15. Следовательно, выручка в розничной торговле являет собой разность между валовым доходом торгового предприятия от реализации товаров и первоначальной стоимостью товаров. Выручка в розничной торговле равна сумме полученных денежных средств от реализованных товаров за минусом возвратов.

    Необходимо отметить, что выручка в розничной торговле должна рассчитываться без учета акцизов и НДС, то есть из реализационной цены товара вычитается его первоначальная стоимость, и в итоге получается выручка торгового предприятия.


[top]