я стала наследницей умершего родственника,который был гражданином иностранного государства.Известил меня об этом человек дело в том, что этот адвокат не просит от меня денег. Говорит, без тебя (наследницы) банк не выдаст денег. Обещает мне 30 %,остальное он оставит себе. Так прямо и написал. А я согласна. Кто мне ещё сидя дома деньги на блюдечке принесёт? Всё равно я не смогу туда поехать, (Марокко) языка не знаю, адвоката нанять денег нет.

Серафим (не в сети), Верхнебаканский, Краснодарский край31 августа 2018, 23:58
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, что «Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя» , в рассматриваемой нами теме речь идет об Испании. В данном случае имеется в виду только постоянное место жительства, так как оно определенно нормами испанского и российского законодательства, а также международными договорами.

    В некоторых случаях для оформления наследства необходимо обратиться в гражданский суд.

  2. Правила об общих основаниях наследования земельных участков не следует понимать буквально. Так, иностранные граждане и лица без гражданства не могут стать собственниками земельных участков на приграничных территориях (ст.

    15 ЗК РФ). Кроме того, на гражданина-наследника может быть возложена обязанность по принудительному отчуждению земельного участка из состава сельскохозяйственных угодий (ст.ст.

  3. Из национального режима предусмотрены и определенные изъятия. В сфере наследственных отношений действует принцип материальной взаимности.

    Наследственные права иностранцев в России и российских граждан за рубежом главным образом регламентируются в консульских конвенциях и договорах о правовой помощи.

    Положения двусторонних договоров РФ о правовой помощи в сфере наследственных правоотношений.

  4. Принцип свободы завещания распростра­няется и на иностранцев: завещатель, являющий­ся иностранным гражданином, может по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определять доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, не­скольких или всех наследников по закону, не ука­зывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотрен­ные правилами ГК РФ о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.

  5. Или имущество находится на территории одного государства, а наследники проживают на территории другого. Праву какого государства подчиняются подобные ситуации? Как наследовать недвижимое имущество в другой стране?

    Какие права имеют иностранные наследники? Хорошие новости: в вопросах наследства государства максимально стараются облегчить жизнь граждан.

    Конституция Российской Федерации изначально провозглашает равные права и свободы иностранных граждан с российскими, «кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации”.

  6. Нотариальное производство по наследованию, в частности действия, связанные с охраной находящегося на территории РФ имущества, оставшегося после смерти иностранного гражданина, или имущества, причитающегося иностранному гражданину после смерти гражданина РФ, а также с выдачей свидетельства о праве на наследство в отношении такого имущества, осуществляется в соответствии с законодательством РФ (ст.

  7. 2. Лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, пользуются правами и несут обязанности в жилищных отношениях наравне с гражданами Республики Казахстан. Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.

    Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранцев) и иное имущество, иметь права автора произведений науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Казахстан.

  8. Как правило, право на полное и безусловное право иностранной собственности (фрихолд) заканчивается в момент смерти иностранного гражданина, получившего такое право собственности в соответствии с Законом о Кондоминиумах. Иностранные полное и безусловное право собственности на кондоминиум (фрихолд) автоматически не переходит по наследству к другим иностранцем.

    Закон о Кондоминиумах содержит положения о наследовании прав собственности иностранными гражданами в ч.1 статьи 19/5 и статье 19/7 Закона о Кондоминиумах.

  9. При смерти одного из детей, внуки и правнуки наследуют в соответствующих долях по схеме. При отсутствии супруга (супруги), детей или внуков, имущество наследуют отец и мать покойного в равных долях. При отсутствии одного из родителей наследство разделяется по схеме. При отсутствии супруга (супруги), детей, внуков и родителей, наследство разделяется между другими родственниками по степени родства (дед-бабка, дядя-тетя) по схеме.

  10. В соответствии со ст. 105 основ законодательства Российской Федерации о нотариате если в ходе принятия мер к охране наследственного имущества будет установлено, что наследниками являются иностранные граждане, проживающие за пределами Российской Федерации, то нотариус обязан через органы юстиции на местах и Министерство иностранных дел РФ направить им соответствующее уведомление. Если же между Россией и другим государством, гражданин которого наследует имущество, заключен международный договор, нотариус руководствуется нормами этого договора.

  11. Есть вопрос (в земельном праве — не специалист): имеется домик в деревне в собственности и кусочек земли под ним, также в собственности. Собственник умер, оставив после себя завещание, согласно которому завещал все гражданину Казахстана. Как оформить домик понятно, а как оформить землю?

    Когда еще при жизни пытались составить договор дарения (2008 год), нотариус сказала, что землю гражданину Казахстана подарить нельзя.

  12. нотариус руководствуется нормами этого договора. В заключенных Российской Федерацией (а ранее СССР) договорах об оказании правовой помощь устанавливается, что нотариус при получении сведений о смерти гражданина иностранного государства, с которым заключен такой договор, принимает меры, необходимые для охраны и управления наследственным имуществом, устанавливает состав и стоимость наследственного имущества, выясняет круг наследников, проверяет наличие завещания и немедленно сообщает полученную информацию дипломатическому представительству или консульскому учреждению государства, гражданином или подданным которого являлся умерший.

  13. Если же между Россией и другим государством, гражданин которого наследует имущество, заключен международный договор, нотариус руководствуется нормами этого договора. В этом случае он устанавливает состав и стоимость наследственного имущества, выясняет круг наследников, проверяет, имеется ли завещание, и немедленно сообщает об этом дипломатическому или иностранному представителю.

    Иностранные граждане независимо от места проживания могут наследовать после российского или иностранного гражданина все наследственное имущество на тех же основаниях, что и гражданин России.


[top]