Добрый день. Я купила дом в 2001г., налоговый вычет не получала. Можно подать документы на налоговый вычет в 2018?

Василиса (не в сети), Ферзиково, Калужская область10 сентября 2018, 21:37
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Из-за банковской неустойчивости зимой 2014-2015 гг. многие банки свернули свои кредитные программы на частное жилищное строительство, поскольку этот вид кредитования является самым рискованным для банков из-за возможности недостроя. Сбербанк же возобновил выдачу кредитов на индивидуальное строительство в мае 2015 года и планирует продолжать эту практику в 2017 году.

    Согласно условиям банка: ипотечный кредит может быть предоставлен на срок от 1 года до 30 лет под 12.

  2. * налоговая декларация (форма 3-НДФЛ), а также справка с работы по форме 2-НДФЛ; * при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе неоконченное строительство) или доли в нем — документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю в нем; * документы, подтверждающие ваши расходы: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца, расписки и т.

  3. 1 ст. 18 Закона о налогообложении Полученные гражданами от резидентов парка высоких технологий Полученные по договору от нерезидентов парка высоких технологий за, участие в реализации зарегистрированных проектов в сфере новых и высоких технологий Получаемые ИП, которые сами являются резидентами парка высоких технологий Кроме того, такого рода льготы могут применяться лишь к тем доходам, которые гражданин получает на основной работе.

  4. Также в налоговый вычет включается сумма, потраченная на покупку (строительство), или сумма процентов по ипотечному кредиту, если жилье приобреталось в кредит. Если квартира приобретается по ипотечному кредиту, то сумму налогового вычета не ограничивают 2 млн.

    рублей. Согласно закону, при покупке квартиры в кредит, с суммы, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), которая была получена от кредитных и иных организаций РФ и израсходована на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, предоставляется аналогичная льгота, причем без ограничения по сумме налогового вычета.

  5. То есть, в соответствии с разъяснениями, изложенными в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 5 октября 2010 г. N 03-04-05/9-593. имущественный налоговый вычет может быть представлен только в той части расходов, которые были произведены за счет собственных средств налогоплательщика без привлечения средств материнского (семейного) капитала.

    В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет на строительство или приобретение жилья на территории РФ предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на: Новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли в них, приобретение земельных участков или доли в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли в них, на которых расположено приобретаемое жилье .

  6. При его отсутствии, даже если на руках у вас есть договор участия в долевом строительстве и квитанции об оплате по нему, воспользоваться имущественным налоговым вычетом не получится (подп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ. письмо Минфина России от 19 июня 2015 г.

    № 03-04-05/35504 ). А если жилье было приобретено без отделки, то с помощью вычета можно возместить и расходы на ремонт и отделку – причем как на стоимость отделочных материалов, так и на оплату услуг бригады ремонтников, а также на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

  7. До 1 января 2014 года действовал другой порядок применения вычета. Подробнее о том, как получить имущественный вычет по недвижимости, приобретенной до 1 января 2014 года смотрите по ссылке. до 1 января 2014 года вы уже пользовались имущественным вычетом при покупке жилой недвижимости. Имущественный вычет предоставляют только один раз в жизни.

    Вы свое право уже использовали.

    Сумма, на которую ранее вам предоставили вычет, никакого значения не имеет; вы получили право собственности на недвижимость до 1 января 2014 года (при купле-продаже) или оформили акт приемки-передачи квартиры до 1 января 2014 года (при долевом участии в строительстве).

  8. — Это право закреплено ст. № 220 Налогового кодекса РФ. Воспользоваться им можно в любой период, следующий за годом покупки, срок давности не установлен». Так, если вы приобрели квартиру в 2015 году, то документы на налоговый вычет можно подавать, начиная с 2017 года. Получив документы, подтверждающие ваши права на недвижимость, начинайте собирать необходимые документы на получение имущественного налогового вычета.

  9. На имущественный вычет, согласно ст. 220 НК РФ имеют право рассчитывать только те граждане, которые имеют официальное место работы и регулярно вносят в казну НДФЛ, о чем свидетельствуют соответствующие документы из бухгалтерии работодателя. Собственники земельного участка, самостоятельно осуществляющие возведение на нем объекта.

    Их супруг или супруга, при условии, что брак между ними заключен в официальном порядке.

  10. Справка выдается по форме, установленной приложением 14 к постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 27.12.2010 № 28 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 октября 2010 года № 552» ; выписка (либо ее копия) из решения общего собрания членов организации застройщиков (собрания уполномоченных) о включении плательщика или члена его семьи в состав жилищно-строительного кооператива — при строительстве квартир в составе жилищно-строительного кооператива; копия договора о строительстве одноквартирного жилого дома или квартиры, а при строительстве квартиры в составе жилищно-строительного кооператива без заключения договора на строительство — справки (либо ее копии) о стоимости строительства квартиры, выдаваемой такими кооперативами; решение (его копия) местного исполнительного и распорядительного органа либо иного государственного органа, другой организации, принявших плательщика или члена его семьи на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, о снятии с такого учета в связи с осуществленной реконструкцией одноквартирного жилого дома или квартиры — в случае осуществления реконструкции одноквартирного жилого дома или квартиры; копия договора строительного подряда на реконструкцию одноквартирного жилого дома или квартиры — в случае осуществления реконструкции одноквартирного жилого дома или квартиры; копия документов, подтверждающих регистрацию права собственности на одноквартирный жилой дом, квартиру, договора купли-продажи одноквартирного жилого дома, квартиры, — при приобретении одноквартирного жилого дома, квартиры; подтверждающие фактическую оплату товаров (работ, услуг, за исключением риэлтерских услуг) квитанций к приходным кассовым ордерам, платежных инструкций о перечислении денежных средств со счета плательщика на счет продавца (подрядчика, исполнителя), товарных и кассовых чеков, актов о закупке товаров (выполнении работ, оказании услуг) у физических лиц и других документов; копия кредитного договора — при получении плательщиком в банках Республики Беларусь кредитов на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры, а также на приобретение жилищных облигаций; копия свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации земельного участка и прав на него, или государственного акта на право частной собственности, пожизненного наследуемого владения, или договора аренды земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома, — при строительстве одноквартирных жилых домов; копия договора на приобретение товаров (выполнение работ, оказание услуг) — при строительстве одноквартирных жилых домов.

  11. Для расчета НДФЛ основой является доход, полученный от продажи недвижимого имущества. Закон предусмотрел возможность уменьшения этой основы за счет имущественного налогового вычета в размере 1 000 000 рублей. И еще в прошлом году получалось так, что налогоплательщики, указав в договоре купли-продажи сумму продажи 1 000 000 руб.

    и воспользовавшись вычетом, игнорировали НДФЛ. Сейчас налогоплательщик тоже вправе указать любую стоимость продаваемого недвижимого имущества.

  12. Имущественный вычет в 2017 году можно получить по недвижимости, права на которую получены до 1 января 2017 года, так как на вычет можно подавать только по итогам года, в котором возникло право на вычет. Приведем пример: Для того чтобы получить вычет в 2017 году при покупке недвижимости по договору купли-продажи .

    необходимо, чтобы свидетельство о праве собственности было получено до 1 января 2017 года.

  13. Условия предоставления имущественного налогового вычета и его размеры зависят от вида понесенных расходов (см. таблицу) и способа строительства или приобретения жилья (источников финансирования этих расходов).

    — оригиналы и копии платежных инструкций о перечислении денежных средств со счета плательщика на счет продавца (подрядчика, исполнителя) — при оплате расходов на строительство квартиры путем безналичного расчета ; Вычет предоставляется в сумме фактически уплаченных плательщиком паевых взносов в пределах стоимости строительства квартиры, указанной в договоре о строительстве, заключенном с потребительским кооперативом (ЖСК или ЖК).

  14. содержится информация о рассматриваемом нами виде вычета. Согласно этой норме, он может быть получен при: Самый востребованный из вышеперечисленных — имущественный налоговый вычет при покупке квартиры, домовладения и участка земли к нему, комнаты, а также их долей .

    Однако существует предельный (максимальный) размер имущественного вычета, установленный на законодательном уровне.

  15. Кредитные средства должны быть израсходованы только на строящийся объект. При приобретении (покупке) земельного участка под индивидуальное жилое строительство и при наличии свидетельства о правах собственности налогоплательщика на дом, который строится на этой земле.

    К возвращению могут быть заявлены только те расходы, которые понес налогоплательщик после оформления права собственности.


[top]