Какое «наказание» придумали бы за прогулы на Ответах?))

Евдоким (не в сети), Аккермановка10 сентября 2018, 21:45
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Оно должно быть проведено с соблюдением всех норм трудового законодательства и без нарушений. В противном случае такое увольнение может быть оспорено работником в суде, признано незаконным, а служащего могут восстановить на его должности.

    Увольнение по статье за прогул – это расторжение заключенного ранее трудового договора с сотрудником по причине совершения ним дисциплинарных проступков.

  2. В соответствии с гражданским судопроизводством, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и протестов. Т. е. основным условием успеха является именно доказательная база.

    И работодателю, который планирует уволить работника за прогул, следует заблаговременно позаботиться о доказательной базе для защиты своих прав в суде, для чего должным образом зафиксировать нарушения.

  3. 05 Октября 2012, 08:50 Абрамович Елена, г. Екатеринбург Ответы юристов (4) Здравствуйте! А работник был уведомлен о том что его заявление не подписано?

    если был уведомлен- то это прогул, и такое увольнение возможно. А если не был уведомлен — тогда нельзя, тк. он не знал что это прогуливает ст 81 ТК указывает расторжение договора по инициативе работодателя 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); 05 Октября 2012, 11:30 Есть вопрос к юристу?

  4. Прогулом считается отсутствие работника без уважительных причин на работе в течение всего рабочего дня. К прогулу приравнивают отсутствие работника без уважительных причин на работе больше трех часов непрерывно или суммарно в течение рабочего дня.

    Не может считаться прогулом отсутствие работника не на предприятии, а на рабочем месте. Если работник не оставил место расположения предприятия, его нельзя освободить за прогул.

  5. законодательством запрещено. Привлечь работника к материальной ответственности можно, только если он своими действиями причинил работодателю прямой ущерб.

    Однако совсем обходиться без отрицательных мотиваторов компании не хотят. Лучший способ мотивации? В ходе опроса на тему «Можно ли управлять людьми без наказаний?», который проводил Национальный союз кадровиков .

  6. Разберемся с этим вопросом подробнее. Увольнение по причине прогула предусмотрено пунктом 4 ст.

    40 КЗоТ: Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор к окончанию срока его действия могут быть разорваны владельцем или уполномоченным им органом лишь в случаях: … 4) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов на протяжении рабочего дня) без уважительных причин… В первую очередь разберемся с тем, что подразумевал законодатель под определением «прогул».

  7. Для этого он пишет объяснительную. Такой вид документа относится к разряду служебных кадровых документов. Сдавать её нужно либо в отдел кадров, либо секретарю руководителя, либо напрямую руководителю. Записка пишется от руки на обычном листе бумаги, либо на фирменном бланке предприятия.

    Она должна включать в себя 2 части: Фактическую – это утверждение факта опоздания; Объяснительную – здесь работник объясняет, почему он опоздал.

  8. В Постановлении акцентируется внимание на том, что самовольное оставление работы считается прогулом лишь тогда, когда оно совершено без уважительных причин. В нашем случае работодатель вправе уволить работника за прогул (подп. «а» п. 6 ст.81 Трудового кодекса РФ). Статья 193 ТК РФ устанавливает обязанность администрации затребовать письменное объяснение, но надеяться на получение объяснительной записки от недобросовестного «труженика» крайне опрометчиво.

  9. За это нарушение трудовой дисциплины закон предусматривает самое строгое наказание – увольнение. Таким образом, лишиться рабочего места можно за кратковременный или длительный прогул.

    Увольнение за кратковременный прогул В большинстве случаев местонахождение работника становится известно в ближайшее время после исчезновения. Как правило, сначала он дает знать о себе кому-нибудь из своих коллег, а вскоре и сам появляется на работе.

  10. Вами допущен прогул. Даже за однократный прогул работодатель вправе расторгнуть с Вами трудовой договор по своей инициативе, равно как подвергнуть Вас другому дисциплинарному взысканию (например, объявить выговор). Выбор вида взыскания в данном случае — за работодателем.

    В то же время увольнение за прогул должно производиться строго в порядке, установленном законом и с соблюдением сроков привлечения к дисциплинарной ответственности.

  11. Все что я напишу — это своеобразный «хак» Трудового кодекса РФ. Изящный обход требований трудового законодательства. Также я расскажу, что делать работодателю, чтобы избежать подобных хитростей работника при увольнении за прогул. Предположим, что сегодня вы, читатель блога, отсутствовали на работе более четырех часов.

    Пришли после обеда, а вас уже ждут сотрудники кадровой службы наперевес с юрисконсультом и свидетелями.

  12. Казалось бы, сталкиваясь с подобным поведением работника, работодатель может легко решить проблему, уволив работника за прогулы, но на практике увольнение работника за прогул не такое уж и простое дело. Основания и порядок увольнения работника за прогулы Определение прогула Прогулом считается непосредственно отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более трех часов.

  13. Для начала я поведаю вам, что же, согласно нормам законодательства, является прогулом. Итак, прогул – это отсутствие на рабочем месте непрерывно в течение 4 часов и более без уважительных причин.

    Прогулом нельзя будет считать такое отсутствие в следующих случаях: Отсутствие сотрудника менее вышеуказанного времени, а также присутствие на рабочем месте в целом 4 часа, но с перерывами.

  14. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса. Однако не любое отсутствие на работе станет прогулом и поводом к увольнению.

    Для этого должны совпасть следующие условия: • Работника не было весь день (даже если рабочий день составляет один или два часа) или, по крайней мере, больше четырёх часов подряд. Отсутствие на работе в течение ровно четырёх часов прогулом не является • Работника не было на его рабочем месте.

  15. Однако, если работник после появления трудился на рабочем месте, то днем увольнения будет считаться последний день, когда сотрудник вышел на работу, т.е. не последний день перед прогулом, а последний день, когда сотрудник появился на работе. Если сотрудник, после представления объяснительной, продолжал выполнять свои обязанности, то дата увольнения будет такая же, что и дата приказа.

    В других случаях рабочий день перед прогулом и будет днем увольнения.


[top]