Можно ли сдать одну комнату в муниципальной 2-х комнатной квартире официально через агенство?У нас двушка с отцом, не приватизированная, прописаны вдвоём. Я хочу съехать со своей комнаты и официально её сдать через агентство. У нас разделены счета на двоих ком. платежей. Отец при этом останется жить во второй комнате и он не против. Можно это как-то оформить?

Инна (не в сети), Новичиха, Алтайский край01 сентября 2018, 00:45
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. Только не забудьте получить разрешение у города и согласие всех членов семьи проживающих с вами. Для того чтобы получить разрешение от города на сдачу неприватизированной квартиры, необходимо посмотреть в договоре найма, кто является наймодателем, и написать обращение с просьбой о разрешении заключить договор поднайма. К обращению не забудьте приложить лист с согласием проживающих с вами.

    Если вы хотите сдать квартиру без получения согласия города, то имейте в виду, что вы можете нарваться на штраф или у вас вовсе могут забрать квартиру и расторгнуть договор социального найма.

  2. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире — не менее нормы предоставления. 2. Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

  3. При рассмотрении вопроса сдачи внаем квартиры мы считаем нужным разделить квартиры на неприватизированные (муниципальные). приватизированные и Особенности сдачи внаем приватизированной квартиры Здесь речь пойдет о сдаче квартиры, которая находится в вашей собственности. Право гражданина распоряжаться своим имущество закреплено в законодательстве ( п.

    2 ст. 35 Конституции РФ, п.2 ст.

  4. Помещение может сдаваться в наем при временном выезде нанимателей, или сдаваться может лишь часть жилой площади. Поднаниматель не получает права самостоятельно распоряжаться помещением.

    Ответственность за его состояние остается на нанимателе. Наниматели, сдающие жилье в поднаем лишаются права субсидии на оплату коммунальных услуг. Запрещено сдавать жилье, если там уже проживает, либо вселяется человек, страдающий заболеваниями .

  5. Поднаймом называют договор в силу которого наниматель сдаёт нанятое им жилье третьим лицам. Включение в документ этого подпункта может быть связано с тем, что в последнее время всё чаще можно заметить желание к «пересдаче» жилья. Наниматель, сняв старую квартиру за небольшие деньги на долгий срок, производит ремонт.

    По окончании ремонта он сдаёт уже практически новую квартиру за увеличенную плату.

  6. Закон предусматривает такую возможность гражданина, проживающего в квартире на основании договора соцнайма .

  7. Если же вы занимаете муниципальную площадь, вы сами являетесь нанимателем, поэтому, сдача муниципального жилья может произойти только посредством субаренды. Процедура сдачи муниципального жилья Процесс сдачи в аренду муниципальной собственности подробно описан в ст.

    76 ЖК РФ. Он предполагает сбор документации, а также получение согласия владельца муниципальной собственности – управления недвижимости района, в котором располагается квартира или комната.

  8. Оперуполномоченный вызвал меня на беседу. я в этот день не смогла подойти, он попросил подойти того человека кому я сдаю жилье. Он подробно у него все расспрашивал, где живет, за сколько снимает,где работает, обо мне что знает. Человек был в панике и выехал из комнаты.

    Далее я узнала что сдавать муниципальное жилье не имею право пока не приватизирована комната. Скажите пожалуйста грозит ли мне какое либо наказание, что практика показывает в таких случаях.

  9. Унифицированной формы данного документа нет, поэтому пишите его в свободной форме. Перечислите всех лиц, которых вы собираетесь вселить или временно сдать социальную квартиру . укажите их паспортные данные, сроки вселения или поднайма жилья, причину, которая вас заставила сдать социальное жилье. Причина должна быть уважительной, так как социальное жилье выдается малоимущим гражданам, не имеющим жилья или проживающим в жилье, не соответствующим социальным нормам на одного человека.

  10. Российское законодательство допускает такую форму заработка: и Жилищный Кодекс, и Гражданский Кодекс. В них прописаны статьи, определяющие права и обязанности каждой из сторон по договору аренды, что должен делать арендатор и хозяин жилья в тех или иных случаях: Кто имеет законное право на сдачу квартиры, как выявить лицо, не имеющее право на заключение договора аренды.

  11. как можно «пробить» информацию по квартире? Выписку из ЕГРП заказать. Я, вообще, не совсем тебя понял. Квартира неприватизированная, т.е.

    предоставлена по договору социального найма?

    Если так, то ст. 76 ЖК РФ тебе в помощь: 1.

    Наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем.

  12. Для этого нанимателю нужно подать в соответствующие службы заявление о предоставлении жилого помещения третьему лицу. Также нужно получить письменное согласие на поднаем от всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с нанимателем (если кто-то из них отсутствует, должно быть оформлено его нотариальное разрешение на аренду).

    Кроме того, необходимо получить согласие на аренду в жилищной организации, управляющей домом, и только после этого можно заниматься оформлением договора поднайма.

  13. Нужно ли заключать договор социального найма с городом? Какова ответственность сторон, нарушающих условия договора? В каких случаях грозит выселение из социального жилья? Ответы на эти и другие вопросы ищите в сегодняшнем выпуске «СБ».

    Если вы в длительной командировке Можете не беспокоиться. За время вашего отсутствия никто жилья вас не лишит и договор социального найма не расторгнет.

  14. Поэтому, многих волнует вопрос: можно ли сдавать неприватизированную квартиру на законных основаниях и как правильно оформить отношения по аренде квартиры? Согласно Жилищного кодекса РФ и действующих нормативно-правовых актов не приватизированное жилье является собственностью государства.

    Проживающие и зарегистрированные в неприватизированной квартире люди, являются нанимателями, но не являются собственниками жилья.

  15. Очень сложно . При этом арендатор, который может рассчитывать на льготы лишь от официальных органов власти, заключает сделку не с ними, а с физическим лицом – арендодателем. Отсюда логичный вопрос: какие льготы может предоставить гражданин, пытающийся заработать копейку на аренде жилья?

    Разве что небольшую скидку. И то – в зависимости от сезона и соответствующего состояния рынка недвижимости.


[top]