Можно ли оформить налоговый вычет за супруга, если его лечение проходило месяцем раньше официальной регистрации брака?

Станислав (не в сети), Белинский, Пензенская область10 сентября 2018, 18:43
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. К таким документам относятся договоры на обучение, лечение и др. платежные документы (чек ККМ, приходно-кассовый ордер, платежное поручение и т.д.). С 2010 года не требуется прикладывать заявление на получение социального налогового вычета. Если в одном налоговом периоде социальные налоговые вычеты не могут быть использованы, то на следующие налоговые периоды остаток вычетов не переносится .

  2. Образцы заполнения декларации можно посмотреть в налоговом органе по месту жительства. Кроме того, форма декларации и программа для ее заполнения размещена на сайте Управления http://www.r75.nalog.ru в Главном меню, вкладка Помощь налогоплательщику -> Программные средства -> Программные средства для физических лиц -> Программа «Декларация 20011 года» Программа подготовки сведений формы 3-НДФЛ.

  3. которые включены в социальные перечни, утвержденные постанволением Правительства РФ ============================================= Далее важно 1. Вычет можно сделать, если медицинские услуги оказвает организация, имеющая лицензию. при этом форма собственности (государственная больница или частная клиника, ведомственная) занчение не имеет. 2. Вычет можно получить также, если Вы заключили договор добровольного личного страхования супргуа (супруги), родителей.

  4. Способ второй. При оформлении вычета через налоговую инспекцию получить всю сумму причитающейся выплаты можно только по итогам прошедшего года: если вы купите квартиру, например, в сентябре, то за вычетом сможете обратиться лишь в следующем году. Чтобы воспользоваться этим способом, придётся заполнить налоговую декларацию 3 НДФЛ и написать заявление.

    Если сумма налога, удержанного за год, меньше, чем сумма положенного вычета, необходимо повторить эту операцию в следующем году.

  5. Налоговый вычет на лечение осуществляется согласно п.3. ст. 219 НК. Если вы потратили деньги на оплату медицинских услуг и медикаментов, содержащихся в специальных перечнях, вы вправе рассчитывать на налоговый вычет на лечение. О процедуре его получения — далее.

    Налоговый вычет на лечение представляет собой определенную сумму, установленную законом, на которую уменьшается налоговая база – доходы физического лица, облагаемые подоходным налогом.

  6. Но это при условии, что оплаченные медицинские услуги и медикаменты входят в специальный перечень медицинских услуг и медикаментов. по которым предоставляется вычет. Медицинское учреждение, в котором проходило лечение, и страховая компания, с которой заключён договор, имеют лицензию на осуществление медицинской и страховой деятельности соответственно. 1) Можно вернуть 13 % от стоимости лечения / медикаментов, но в пределах расходов не более 120 000 руб.

  7. рублей (на объект). Далее сумма вычета делится между собственника (в Вашем случае на 4 части). При оформление квартиры в общую долевую собственность (у каждого собственника доля определена и прописана в свидетельстве о гос. регистрации) каждый собственник может вернуть 13% от стоимости своей доли.

    Передоверить своё право другому собственнику нельзя. Т.е. в Вашем случае Вы можете вернуть 13% с своей доли и доли ребенка (только если на момент покупки квартиры ребенок являлся несовершеннолетним).

  8. Если вы официально работаете (и, соответственно, платите подоходный налог) и оплатили свое лечение или лечение своих родственников, то вы можете вернуть часть денег в размере до 13% от стоимости лечения. Вы можете вернуть деньги потраченные на: собственное лечение; лечение супруга, родителей или детей в возрасте до 18 лет; покупку медикаментов, назначенных лечащим врачом и приобретенных за свой счет; страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования.

  9. Добрый день. Слышала, что при оформлении налогового вычета за лечение можно учитывать средства потраченные на приобретение лекарственных средств. Подскажите, пожалуйста, каким образом это должно быть подтверждено, кроме кассовых чеков на них и существуют ли какие-либо ограничения? И могу ли я получить налоговый вычет за лечение ребенка в возрасте старше 18 лет, являющегося студентом очной формы обучения по внебюджету? Спасибо.

    В силу пп. 3 п.

    1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст.

  10. 1. договор на медицинские услуги. 2. платежные документы: квитанции, платежки, чеки с приходно-кассовыми ордерами. 3. копии лицензии медицинского учреждения, заверенные печатью медицинского учреждения.

    4. справка с места работы по форме 2-НДФЛ за истекший год. 5. реквизиты вашего счета в банке.

    6. копия паспорта (разворот с фотографией и разворот с регистрацией) 7. заполненная декларация о доходах физических лиц (форма 3-НДФЛ). 8.

  11. Во-первых, вычет можно получить только за прошедший год, если, конечно же, в прошлом году производились траты на лекарственные препараты или лечение. Во-вторых, вычет полагается тем, кто имел официальный доход в 2012 году, то есть имел тот доход, с которого производились отчисления подоходного налога в размере 13%.

    В-третьих, вычет полагается тем, кто оплачивал собственное лечение или лечение близких родственников: Для получения любого налогового вычета необходимо собрать определенный набор документов.

  12. Давайте предоставим пенсионеру Дедушкину Ивану Петровичу право разбираться в этой проблеме. Нашему герою понадобилось, например, вылечить зубы, и обратился он в платную клинику.

    Как получить налоговый вычет за лечение пенсионеру? Во-первых, медицинское учреждение, куда Дедушкин обратится за помощью, должно иметь лицензию на оказание соответствующих услуг. Во-вторых, лечение, оказанное пенсионеру, или назначенные врачом лекарства должны входить в специальный перечень.

  13. В этом случае вычет можно предъявить в отношении только части затрат на путевку, соответствующей стоимости медицинских услуг (письмо Минздрава России от 1 ноября 2001 г. № 2510/11153-01-23 ); услуги по санитарному просвещению.

    Так, например, расходы на приобретение средств для восстановления здоровья больного после операции и ухода за больным к установленным в перечне услугам не относятся, а значит, к вычету не принимаются (письмо УФНС России по г. Москве от 19 марта 2008 г.

  14. Например, неработающие студенты или пенсионеры. Они, как правило, не получают доходов, облагаемых налогом. Следовательно, не платят налог на доходы и возвращать им попросту нечего. В течение календарного года с ваших доходов удерживали налог на доходы.

    Например, по месту работы. Если вы потратили деньги на лечение, то ваши доходы будут меньше.

    Поэтому и налог на доходы нужно было удерживать в меньших суммах.

  15. Налогоплательщик при определении размера базы по НДФЛ имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за услуги по лечению . Эти услуги должны быть предоставлены отечественными медицинскими учреждениями, расходы на лечение в зарубежных клиниках не могут быть приняты к налоговому вычету (Письмо Минфина России от 01.02.2010 N 03-04-06/6-5).

    Получить вычет могут те, кто оплачивал не только собственное лечение, но и лечение родных и близких, а именно супруги (супруга), родителей, детей в возрасте до 18 лет.


[top]