могут ли меня выписать из квартиры по суду если у меня дарственная на долю в этой квартире но я там не проживаю

Клара (не в сети), Ягодное01 сентября 2018, 01:43
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)
  1. Скажите: могут ли меня выписать без моего согласия? И могу ли я в судебном порядке потребовать выделить свою долю в материнской квартире?

    ! Согласно ст. 31 Жилищного кодекса членами семьи признаются проживающие вместе с собственником супруг, родители и дети, причем независимо от возраста (даже после совершеннолетия). По закону члены семьи имеют право пользования жилым помещением НАРАВНЕ с его собственником, если иное не установлено специальным соглашением сторон (ч. 2 ст.

  2. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

  3. Я замужем, живу на соседней улице с мужем. Отношения с мамой испортились к ноль. Сегодня была кинута фраза «готовься,что выпишу». Многие скажут,что это нереально, но каким-то образом она выписала моего брата. Причем ВНИКУДА.

  4. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 1552 раза. Задан 2012-04-01 15:00:53 +0400 в тематике «Другие вопросы» Сколько по времени занимает выписка из квартиры и получение листка убытия?

    — Сколько по времени занимает выписка из квартиры и получение листка убытия. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 677 раз. Задан 2011-04-28 18:21:11 +0400 в тематике «Другие вопросы» Можно ли выписаться из квартиры без участия хозяина?

    — Можно ли выписаться из квартиры без участия хозяина.

  5. Правовым основанием для обращения бывшей супруги с исковым заявлением о признании вас утратившим право пользования жилым помещение и снятии с регистрационного учета послужит п.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ. Согласно указанной норме закона в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

  6. В 1992 году нашей семье из трех человек (я, муж и сын) была предоставлена квартира по договору социального найма. Нанимателем является муж. В 2009 году мы развелись, и я уехала жить к своим родителям из-за невозможности проживания совместно с бывшим мужем. Недавно он позвонил мне и сказал, чтобы я выписывалась из квартиры, поскольку не живу в ней и прав на неё уже не имею.

    Кроме того, пригрозил, что, если я не выпишусь, то он меня все равно выпишет через суд, но ещё и взыщет с меня мою часть платы за жилое помещение, которую я не оплачивала, пока не жила в квартире.

    Квартиру я терять не хочу, поскольку в квартире родителей я не прописана и никакой собственности на недвижимость не имею, у родителей же кроме меня есть ещё двое детей. Может ли муж действительно меня выписать?

  7. на основании вступившего в законную силу решения суда. В данном случае снятие с регистрационного учета могло быть осуществлено на основании вступившего в законную силу судебного акта при условии признания вас бывшим членом семьи собственника жилого помещения.

    Согласно п.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ. в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения не сохраняется.

  8. М. Новогрудский район. Согласно ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (КОБС) имущество, совместно нажитое мужем и женой в период брака, независимо от того, на кого из них оно приобретено или кем из них внесены денежные средства, является их общей собственностью .

    Муж и жена имеют равные права обладания, пользования и распоряжения этим имуществом, если другое не предусмотрено Брачным договором.

  9. Закон о прописке и выписке граждан гласит, что после снятия с регистрационного учета по старому месту проживания необходимо зарегистрироваться на новом месте в течение семи дней. Для этого нужно обратиться в паспортный стол, для оформления соответствующих документов.

    Требуется предъявить паспорт гражданина, а так же подлинник документа, на основании которого будет проходить регистрация по указанному месту жительства.

  10. О нарушении своих прав при приватизации, сын должен был узнать в течении трех лет с момента исполнения ему 18-лет. Т.е. если ему сейчас 21, то договор он не оспорит никак — уже пропущен срок исковой давности. Не имеет значения даже если бы на момент приватизации, он имел право пользования квартирой.

    Это подтвердил Верховный суд РФ, в одном из своих обзоров судебной практики за 2014 год.

    Подробнее можно почитать здесь . Поэтому если сыну нет 21 года, то он может оспорить договор приватизации.

  11. Живу с родителями больше 20 лет.Со мной живет жена и несовершеннолетний сын.Прописан я один. Дом не приватизирован. Могут ли меня выписать без моего согласия? 07.09.2014 Мы с мужем в розводе.

    Прописаны в доме родителей моего бывшего мужа. Мы с детьми не живем там более года.

    Я содержу троих детей. Могут ли меня выписать без моего согласия без детей? Согласие на выписку 24.03.2014 Добрый день! В данный момент я прописана у своей родной бабушке.

  12. Особенно сложно выписать бывшего супруга, если он является нанимателем жилья. Он может быть выписан только со всеми членами семьи. Такой человек может быть вписан исключительно по решению суда в том случае, если у него есть другое жильё.

    Этому вопросу посвящена глава 31 Жилищного Кодекса.

    Выписать супруга можно после расторжения брака, если собственником является другой супруг и жильё было приобретено до брака.

  13. в кратце. после смерти мамы (два года назад) отец выгнал меня из дома без вещей и тут же женился на другой девушке.

  14. в 2005 ситуация была следующей, если один из собственников неприватизированной квартиры, более двух лет не проживал по месту регистрации, т.е. он мог держать там вещи и иногда ночевать, но в полном смысле слова, не проживал.

    т.в. его следовало выписывать в обязательном порядке.


[top]