Земельное право. Межевание. Спор о месте расположения зем. участка. СНТ. Всем привет. Заранее прошу прощения за длинный вопрос.
—————-
У соседей в садовом товариществе возникает спор:
У ПЕРВОГО соседа кроме черно-белого свидетельства о собственности на землю от 1992 г. (пожизненно-насл. владение) , членской садовой книжки и убеждения, что он обрабатывает свой участок ничего нет, он пошел в кадастровую палату получать выписку (кадастровый паспорт) , потом в рег.

Инесса (не в сети), Екимовичи10 сентября 2018, 19:52
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (14)
  1. Данная проблема затрагивает весь субъектный состав спорных правоотношений, т.е. не только физических, но и юридических лиц, как частного, так и публично-правового характера.

    Мы попробуем немного разобраться и проанализировать данную проблему, актуальность которой подтверждается отсутствием сложившейся практики в правоприменительной среде и, как результат — многочисленными затяжными судебными процессами, результаты которых достаточно часто не приносят существенной выгоды сторонам.

  2. Кроме того, в процессе, спор о границе может перейти в спор о праве на земельный участок и наоборот. Межевые споры или споры по границам земельных участков возникают как правило, при проведении межевания для кадастрового учета земельного участка, части земельного участка, или, в связи с изменением характеристик земельного участка.

    Как правило, почву для большинства земельных споров дает вся предыдущая история земельной реформы и по настоящее время, при оформлении прав на земельные участки по упрощенной процедуре, когда границы регистрируемых земельных участков не ставятся на кадастровый учет, когда при формировании образуемых земельных участков закон не требует согласования границ.

  3. Чаще всего это происходит в случае оформления наследства, когда новые собственники (наследники) выделяют свои доли и становятся соседями; Позволяет предотвратить незаконные действия со стороны владельцев смежных участков. Очень хорошо, если при межевании соседям направляется письменное уведомление о согласовании границ; Облегчает процедуру купли-продажи земли.

    В этом случае покупатель может быть уверен, что у него не возникнут земельные споры со «смежниками».

  4. Возникает, когда при межевании выясняется, что пересекаются границы двух смежных участков (один зарегистрирован в Росреестре без точных границ, как «ранее учтенный» по дачной амнистии, а другой – отмежеванный или в процессе межевания). Разрешить его можно путем предъявления иска о признании права собственности на участок в определенных границах или подачи заявления об установлении юридического факта (участок в конкретных границах).

  5. Если же у Вас имеется такой документ, как распоряжение уполномоченного органа (Департамент земельных ресурсов г.

  6. В соответствии с Земельным кодексом РФ (ст. 6), земельный участок, как объект земельных отношений, это часть поверхности земли (в т. ч. почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке, что предполагает постановку его на кадастровый учет.

    Чтобы на деле избежать судебных споров по земельным границам .

    необходимо установление точных границ земельного участка .

  7. Стоит отметить, что очень часто в нашем деле встречаются споры о границах земельных участков, которые нуждаются в разъяснении опытных специалистов. для раздела земельного участка. Собственники одного участка могут провести такое межевание, чтобы выделить свои доли.

    Важно, чтобы не возникли межевые споры. Должна быть соответствующая защита прав собственника земельного участка; фактическая площадь участка узаконится.

  8. — землепользователи — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования; В этой связи на стадии подготовки дела к судебному разбирательству немаловажное значение имеет разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса (абзац 4 ст. 148 ГПК РФ). Правильное определение субъектного состава лиц, участвующих в деле, обеспечивает рассмотрение действительно возникшего между сторонами судебного спора, исключает разрешение вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, а также неправомерное введение в гражданский оборот земельных участков и (или) долей, их незаконную легализацию.

  9. Сейчас у большинства земельных участков не проводилось точное измерение площади, уточнение конфигурации земельного участка, точное соотнесение его с соседними участками и определение географических координат поворотных точек. До определенного момента времени такое положение может устраивать всех, в том числе и соседей, пока кто-нибудь из них не станет считать, что другой сосед захватил часть его территории.

  10. Нужно ли межевание земельного участка? Межевание участков земной поверхности проводится для того, чтобы установить, восстановить и закрепить границы землепользований. Межевание необходимо и для того, чтобы определить границы и площадь участка. С 2007 года стало возможным упрощенное оформление прав собственности наследников на участки земли.

    В связи с принятием Федерального закона были внесены изменения в Гражданский, Земельный и Налоговый кодексы.

  11. Представленный термин означает законное установление границ вашего земельного участка. Дело в том, что не все владельцы могут документально доказать право собственности на определенную территорию. Далеко не все проводят официальное межевание земельного участка.

    Споры с соседями значительно ускоряют принятие решения об осуществлении данной процедуры. Закон позволяет быстро устранить все препятствия и оформить границы своей земли, внести их в кадастровый реестр.

  12. Хорошо, когда при возникновении спора речь идет лишь о перемещении забора или иного объекта, который легко демонтируется или переносится. Здесь собственники могут между собой договориться и вернуть все постройки за границы своей земли.

    Но когда на участке построено здание, особенно многоэтажное, то спор уже невозможно решить полюбовно. Споры по межеванию в таком случае приходится решать в судебном порядке, что лучше делать при участии опытного юриста владеющего данным вопросом.

  13. Для того, чтобы смежные границы были согласованы, надо, чтобы был подписан специальный документ- Акт согласования границ. Если Акт подписан не будет, а от соседей поступило возражение, оформленное в письменном виде, то, скорее всего, для установления смежной границы придется обращаться в суд.

    Но что делать, если, например, неизвестно, где искать владельца соседнего участка, он давно забросил свой надел, не обрабатывает его и не приезжает.

  14. Сначала заключается договор подряда с кадастровым инженером. Он составляет и оформляет акт, на основе которого участок регистрируется в кадастровом реестре.

    Кадастровый инженер по своему усмотрению проводит собрание заинтересованных сторон или согласовывает вопрос межевания в индивидуальном порядке с заинтересованными лицами. Если сосед .


[top]