В чем отличие от регистрации по месту жительства и по месту пребывания?

Василий (не в сети), Кемерово10 сентября 2018, 20:37

Ответы юристов (15)
  1. БН попытался выяснить, что лучше сделать гражданам, вложившимся в стройку – регистрацию по месту жительства или регистрацию по месту пребывания. Вопрос регистрационного учета в России регулируется Законом «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25 июня 1993 года, а также Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ от 17 июля 1995 года.

  2. Однако, государство, всё-таки, в той или иной степени отслеживает местоположение своих граждан. Безусловно, это не страшилки из шпионских детективов, и никто не пытается узнать где именно вы обедаете, или где вы любите прогуляться по вечерам, не стоит впадать в паранойю.

    В чем разница между постоянной и временной регистрацией?

  3. Как видно, акцент законодатель делает на том, что зарегистрироваться гражданин может исключительно в жилом помещении. Данная норма вступает в противоречие с п.

    1 ст. 20 ГК РФ. который определяет понятие » место жительства » как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает . не устанавливая ограничений по признаку признания помещения жилым.

    Что такое «жилое помещение»? Жилым помещением, в соответствии со ст.

  4. № 136 «Об обучении иностранных граждан в Украине» и от 05.08.1998 г. № 1238 «Об утверждении Положения о приеме иностранцев и лиц без гражданства на обучение в высшие учебные заведения» , от 26.12.2002 № 1983 «Об утверждении Порядка производства по заявлениям о предоставлении разрешения на иммиграцию и представлениями о его отмене и выполнение принятых решений», от 28.03.2012 г.

    № 251 «Об утверждении Порядка оформления, изготовления и выдачи вида на постоянное жительство и вида на временное жительство и технического описания их бланков.

  5. Конституция Украины гарантирует каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, свободу передвижения и свободный выбор места жительства, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом (ст. 33). Согласно ст. 29 Гражданского кодекса Украины (ГК Украины) местом жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем, в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно.

    При этом те, кто достиг 14-ти лет, вправе самостоятельно выбирать место своего проживания.

  6. А вот вопрос о регистрации, что это такое и с чем “ее едят”, думаю, актуален для многих. 1 января 2008 года наше Государство в очередной раз переняло опыт зарубежных коллег и отменило институт прописки (Указ N413). Для чего? Для того, чтобы упростить систему учета граждан.

    В Департаменте по гражданству и миграции МВД говорят: — Эта практика существует уже давно во многих странах мира, таких как Дании и Германия Теперь это дошло и до нас.

  7. Так, для граждан Российской Федерации место пребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, — в которых он проживает временно (то есть, в соответствии со ст. 80 ЖК РФ, не более 6 месяцев подряд).

    ( ст. 2, Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред.

  8. Понятие “прописка” уже давно (с 1 октября 1993 года) не существует как термин в нормативных документах, однако до сих пор используется гражданами в обиходе. В настоящее время законодательством введено понятие “регистрация”.

    Главное их отличие состоит в том, что прописка имела разрешительный характер, а регистрация носит уведомительный характер. Регистрационный учёт в Российской Федерации — деятельность по фиксированию и обобщению сведений о месте жительства и месте пребывания граждан Российской Федерации и об их перемещениях.

  9. По содержанию эти формы одинаковые, они отличаются только названием. Анкета предоставляется в подразделение Федеральной миграционной службы России по месту жительства (постоянной регистрации), пребывания (временной регистрации) или через Интернет (через «Портал государственных и муниципальных услуг»).

    Как заполнить заявление на загранпаспорт на ребенка Анкету оформляет законный представитель ребенка – один из родителей, усыновитель, опекун, попечитель.

  10. Данным Указом упраздняется ранее существовавшая система прописки граждан и заменяется системой регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания. Предусмотренный в Указе порядок регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания существенно упрощен по сравнению с прежним порядком прописки.

    Указом предусмотрены два режима регистрации граждан: по месту жительства и месту пребывания, что позволит проводить учет граждан временно проживающих (режим регистрации по месту пребывания) и граждан постоянно проживающих (режим регистрации по месту жительства).

  11. Паспорт и прописка сразу была не у всех граждан СССР. Большая часть сельского населения не могла иметь паспорта и прописку. В Российской Федерации понятие о прописке в 1993 году приобрело другое название: постоянная регистрация по месту жительства.

  12. Данный вид постановки на регистрационный учет также известен как регистрация по месту пребывания. Под этим понятием подразумеваются учреждения, в которых граждане могут временно находиться в связи с различными обстоятельствами: гостиницы, больницы, другие места отдыха и лечения.

    Также в эту категорию входят жилые помещения, не относящиеся к месту жительства, то есть помещения, где гражданин не намеревается проживать постоянно или большую часть времени.

  13. Статьей 150 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК) установлено, что право выбора места жительства как нематериальное благо, принадлежащее гражданину, защищается законом. В российских правовых актах под местом жительства понимается: место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (пункт 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ); жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированный дом, а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ (статья 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г.

  14. Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. Такое определение дано в Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г (далее Правила).

    Итак, место пребывания – это то место, где вы живете временно.

  15. Давайте разберемся в терминологии, чтобы понимать свои права и возможности. Начнем с того, что такого термина, как «прописка» в юридическом словаре не существует. Когда мы говорим о прописке, то ведем речь о месте постоянного жительства. Адрес «прописки» или постоянного места жительства у россиян указан в паспорте вместе со штампом.

    Невозможно лишить человека прописки, то есть выписать его из квартиры без его на то согласия.


[top]