скажите, облагается ли НДС сдача в аренду жилых квартир? на балансе организации есть несколько квартир. По общему правилу — вроде как облагается. Учитывая, что это жилые помещения — не должно

Эрнст (не в сети), Каменоломни31 августа 2018, 21:48
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Однако существует перечень имущества, которая не облагается НДС. Облагается ли НДС продажа квартир . Нет, это имущество входит в перечень как раз того имущества, которое не облагается налогом на добавленную стоимость вне зависимости от того, кто является покупателем и продавцом в плане собственности.

    Право освобождение от уплаты НДС при покупке недвижимости, доли в квартире, земельного участка или дома индивидуального строительства наступило с 1 января 2005 года.

  2. рублей или по выбору сумма документально подтвержденных расходов на ее приобретение, и из оставшейся суммы выплачивается 13-ти процентный подоходный налог. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ Вы обладаете правом на имущественный. налоговый вычет в сумме, полученной от продажи квартиры (при условии, что она находилась в вашей собственности менее 3-х лет), но не более 1 млн. руб.

  3. Для организаций процедура, в ходе которой производит возврат НДС после покупки квартиры, предельно проста: согласно закону (Налоговый кодекс РФ, статья 149) достаточно просто подать заявление в налоговый орган о том, что прибыль, полученная в результате продажи квартиры, не может облагаться НДС. Как видите, очень часто во время и после купли-продажи жилья возникают неясности: многие ошибаются, выясняя, возможен ли возврат НДС при покупке квартиры.

  4. Указанная норма действует только в том случае, если налогоплательщик в порядке, установленном в п. 5 ст. 149 НК, не отказался от освобождения указанных операций от налогообложения (для отказа в налоговый орган представляется соответствующее заявление в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения).

    Таким образом, в общем случае при продаже квартир организация, применяющая общую систему налогообложения, независимо от того, кто является покупателем (физическое или юридическое лицо), будет уплачивать только налог на прибыль.

  5. В 4-ом квартале есть еще одна операция по продаже жилой квартиры в сумме 4 000 000 руб. и за 4 квартал процент операций по реализации необлагаемой НДС составляет более 5 %. За год операции по реализации не облагаемые НДС не превышают 5%.

    В каком периоде начинать вести раздельный учет — с начала года, с начала квартал или с начала месяца, в котором произошла реализация без НДС? Или только в 4 квартале (т.к.

  6. После приема объекта инвестирования в эксплуатацию продавец обязуется передать предприятию-покупателю готовый объект инвестирования по акту приемки-передачи. Имущественные права предприятия-покупателя после приема объекта инвестирования в эксплуатацию реализуются путем приобретения права собственности на объект инвестирования, оформления и регистрации плательщиком-покупателем соответствующих правоустанавливающих документов на этот объект.

  7. Чтобы использовать упрощенную систему налогообложения, необходимо подать заявление в свою налоговую инспекцию. При такой системе ИП платит 6% со всех получаемых им доходов и может не вести учет расходов, поскольку они не влияют на сумму налога. Налог платится ежеквартально авансовыми платежами, до 25 числа следующего месяца.

    Налоговая декларация же сдается один раз, до 30 апреля следующего за отчетным года.

  8. В ситуации, когда в роли продавца выступает юридическое лицо, ситуация с налогами несколько иная. Налоги при продаже недвижимости юридическим лицом могут быть разными, в первую очередь это зависит от типа самого юридического лица, например, у следующих юридических лиц порядок исчисления налогов будет отличаться: Все сделки с нежилой недвижимостью облагаются подоходным налогом и налогом на добавленную стоимость (НДС).

  9. Подборка наиболее важных документов по запросу НДС при продаже недвижимости (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

    «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп. вступ.

  10. Как и многие другие проекты компании, Argaka Beach Villas построен в местном архитектурном стиле с использованием в отделке светлого камня. Эта застройка состоит из 28 2 и 3 спальных роскошных отдельных вилл разной этажности.

    Эти потрясающие земельные участки расположены на пологом холме с видом на море в пригороде Пафоса и всего в 300м от побережья. Неподалеку находятся фешенебельные пятизвездочные гостиницы и прекрасный пляж.

  11. При купле-продаже дома объектом сделки является, на самом деле, не дом, а земельный участок с расположенными на нем зданиями. Возможно, однако, что дом находится на участке, которым собственник дома владеет на основании права аренды. В таком случае дом и земельный участок под ним не формируют один объект недвижимости. Объекты недвижимости занесены в реестр (кадастр) недвижимости ( kiinteist örekisteri ), который ведется государственным кадастровым учреждением maanmittauslaitos .

  12. Поэтому если вы решили покупать дом в Болгарии, то нужно получить юридическую консультацию и понять нужен ли вам дом в Болгарии или лучше и спокойнее купить квартиру в Болгарии. Болгария — страна в которой вы можете жить достойно на пенсии и наслаждаться теплым солнцем, морем, чистым воздухом и ваши внуки будут приезжать к вам в гости как на дачу, фрукты и овощи выращенные без всякой химии, теплое море и солнце, которое светит почти 365 дней в году.

  13. 1 ст. 226 НК РК. В частности, слова «здания (части здания) жилищного фонда» были заменены словами «жилого здания». Указанное новшество означало, что, начиная с 2007 года, от НДС освобождается реализация не только квартир.

    а полностью жилых зданий, которые, помимо квартир, включают в себя части здания, являющиеся общим имуществом (лестницы, подвалы и т.д.), парковочные места для автомобилей и иные помещения.

  14. При этом для уставной деятельности некоммерческих организаций законодательство предусматривает ряд льгот. Об особенностях налогообложения кооперативов мы поговорим в нашей статье. ЖСК и ГСК выполняют, прежде всего, функции застройщиков: получая средства от членов кооператива, они организуют строительство, а затем передают квартиры или гаражи их собственникам. Паевые вклады, а также вступительные и членские взносы, полученные от членов кооператива, носят целевой характер (в бухучете они отражаются на счете 86 «Целевое финансирование»), поэтому не облагаются НДС.

  15. Доходы (выгоды) в натуральной форме являются объектом обложения налогом на доходы у лица, получающего такие выгоды. Обычно ценность той или иной выгоды определяется в соответствии с нормами и правилами определения цены товара (работы, услуги) для целей налогообложения. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость. Например, стоимость квартиры, купленной сотруднику, — это его доход, полученный в натуральной форме.


[top]