А платится ли налог на квартиру? Если она в ипотеки?
Собственность (зелёнка под обременением) .
Просто не чего не проходит уже второй год.
Спасибо заранее.
ну законы бредовые конечно-платишь за своё же, не так ли? Александр Н
всё понятно только про ипотеку не чего там не нашла)))))) или пока ипотеку не выплатишь и с зелёнки обременение не снимешь не платишь налог? . . .

Элеонора (не в сети), Заволжск, Ивановская область01 сентября 2018, 00:44
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. С этого года налог на имущество физических лиц рассчитывается с учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс федеральным законом № 320-ФЗ от 15 ноября 2015 года. Жителям Волгоградской области еще повезло — для нашего региона изменения пока минимальные. А вот в 28 регионах, которые перешли на расчеты по кадастровой стоимости недвижимости, суммы налога выросли в десятки и даже сотни раз.

    Для волгоградцев расчет по-прежнему ведется от инвентаризационной стоимости квартиры, дома, дачи, гаража, машино-места или другого объекта недвижимости по данным за 2013 год.

  2. А что же получилось на самом деле? Каким будет налог на роскошь в 2017 году и кого затронет повышение налогов на автомобили и недвижимость?

    Так ли это касается исключительно нашей элиты?

    А как это отразится на нас с вами? Попытаемся в этом разобраться.

    Порядок оплаты транспортного налога гражданами РФ в 2017 году был подробно рассмотрен в материале «Транспортный налог в 2017 году: Ставка, расчет и оплата налога на автомобиль » .

  3. Платить налог придется в том случае, если эта недвижимость попадет в региональные списки объектов, налог по которым рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости . То есть, увеличение налоговой нагрузки возможно только для тех фирм на УСН, которые владеют одним из видов недвижимости, перечисленных в статье 378.2 НК РФ.

  4. Разница должна быть положительной: можно ведь продать и дешевле, чем недавно купил. Нужно ли сдавать какую-то декларацию, если нет дохода при продаже, разъясняет юрист, директор агентства недвижимости Linsat Бакытжан Рахимов: «Если нет дохода от продажи приобретенного имущества, то в тот же день (день регистрации права собственности) необходимо сходить в налоговую и сдать нулевую декларацию до конца календарного года, приложив два договора купли продажи» .

  5. Переход на новые правила расчета в регионах будет происходить постепенно. Список регионов, в которых уже принято решение о переходе на кадастровую стоимость, предоставлен на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), в остальных же пока, как и ранее, будет использоваться инвентаризационная стоимость с учетом коэффициента-дефлятора, который ежегодно устанавливается Минэкономразвития России и учитывает изменение потребительских цен в предыдущем году.

    При расчете налога, исходя из кадастровой стоимости жилья, предусмотрены налоговые вычеты.

  6. метров этой квартиры. Возьмем для примера квартиру в 60 кв. метров. Кадастровая стоимость пусть будет 10 млн. руб. Делим 10 млн. руб. на 60 кв. метров и получаем кадастровую стоимость квадратного метра.

    Теперь из 60 кв. метров вычитаем 20 кв. метров и остается 40 кв. метров, которую мы умножаем на кадастровую стоимость 1-го кв. метра, и получаем налоговую базу, с которой будет рассчитываться налог.

  7. База по расчету налога для комнаты будет уменьшаться на 10 квадратных метров, а для квартиры — на 20. На них налог не рассчитывают.

    Индивидуальные жилые дома позволяют владельцу при налогообложении отнимать 50 квадратных метров.

    Если при вычете из общей площади результат нулевой, то значит владелец имеет законное право с 2017 года не платить налог за свою недвижимость. Местные власти вправе устанавливать свои налоговые ставки и дополнительные льготы для населения.

  8. По сравнению с действующим законодательством размеры налоговых ставок значительно снижены. Если в настоящее время максимальная налоговая ставка составляет 2%, то в новых условиях ставка снижается: 3) Изменяется налоговая база для расчета налога. В настоящее время налоговой базой является инвентаризационная стоимость имущества, в новых условиях – кадастровая стоимость.

    4) Вместе с тем, при исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости предусмотрен максимально широкий пакет налоговых льгот для населения.

  9. К единому недвижимому комплексу можно отнести, например, базу отдыха, гостиницу, автозаправку. По действующим сегодня правилам налог уплачивается с жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража и иного строения помещения и сооружения, находящегося в собственности налогоплательщика (ст.

    2 Закона № 2003-I ). С начала 2015 года, помимо указанных объектов, облагаться налогом будут находящиеся в собственности машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства (п. 3-5 ст.

  10. В случае, если вы не получили по почте квитанцию, вам надлежит обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или того региона, где находится ваше недвижимое имущество. Согласно существующим на сегодня законам РФ, некоторые лица могут иметь льготы по оплате данного налога.

    Для того, чтобы получить льготы на оплату налога на имущество для физических лиц, вам необходимо собрать нужные документы и предоставить их в налоговую инспекцию.

  11. Но не во всех регионах и не сразу. До 2020 года законодатели предусмотрели переходный период, на протяжении которого сохранятся два способа расчета налога. Первый — исходя из кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной.

    Второй — исходя из инвентаризационной. К 2020 году останется только один расчет — из кадастровой стоимости. Налог на имущество по новым правилам впервые заплатили по итогам 2015 года (крайний срок — не позже 3 октября 2017 года, так как 1 октября — суббота).

  12. С целью оптимизации процесса налогообложения и обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений ежегодно в Налоговый кодекс Украины (далее также – НКУ ) вносились определенные коррективы, касающиеся данной категории налога. Так и 2017 год не стал исключением, принеся украинцам новые налоговые правила (Закон Украины № 909- VIII ). Кто именно и в каких случаях должен оплачивать такой налог и в каком размере установлены его ставки?

    — По-прежнему указанный налог платят физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов недвижимости: (1) жилой (квартиры, дома) или (2) нежилой (офисные, торговые здания, склады, гаражи и т.д.).

  13. Нынешней осенью многие петрозаводчане вошли в состояние шока, получив уведомление об уплате налога на имущество физических лиц за 2015 год. У отдельных граждан суммы налога подскочили в несколько десятков раз. В налоговую инспекцию обратилось порядка двухсот ничего не понимающих горожан. В ноябре 2014 года депутаты Петросовета приняли решение об установлении и введении в действие налога на имущество физических лиц, в котором была заложена «мина замедленного действия».

  14. Жилые строения на земельных участках, например дачи, теперь относятся к жилым домам», – рассказывает руководитель налоговой практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова. В этом году впервые налог на перечисленное имущество рассчитывается исходя из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной (стоимости БТИ), как прежде.

    Пока лишь в 28 регионах России, среди которых Москва, Татарстан, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области.


[top]