можно ли сделать отвод судье в ходе процесса по гражданскому делу

Руслан (не в сети), Кодинск31 августа 2018, 22:32
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (9)
  1. Данная статья определяет основания отвода (самоотвода) судьи, а также порядок разрешения заявлений об отводах. Отвод — это процессуальный институт, который содержит условия, при которых лицо не может участвовать в конкретной справи45. Основания отвода судьи — это обстоятельства, при наличии которых судья не может участвовать в рассмотрении конкретного дела.

    Эти обстоятельства могут быть субъективный характер и касаться личных связей судьи с лицами, участвующими в деле, или его личного поведения по рассмотрению дела, объективный характер и касаться процессуального статуса судьи в деле, которое рассматривалось ранее.

  2. Основания для отвода установлены статьей 16 ГПК РФ. Особенных требований к подготовке такого ходатайства не установлено, поэтому при самостоятельном его написании можно воспользоваться нижеприведенным образцом.

  3. 2. В соответствии с действующим законодательством к субъектам, которые могут быть отведены, относятся: судьи, включая арбитражных заседателей, помощники судей, секретари судебных заседателей, эксперты и переводчики. При этом важным условием отвода названных субъектов является их участие в рассмотрении дела, т.е.

    нельзя отвести, например, судью, который работает в суде, но не рассматривает данное конкретное дело.

  4. Однако, если отводов как таковых не совершается, для чего опытные юристы в арбитражном суде делают заявления о судебном отводе? В статье я расскажу о смысле данного процессуального действия с моей точки зрения.

    Также, приведу пример (образец) одного из последних поданных мной заявлений об отводе судьи. Что такое отвод судьи? Как он заявляется? Отвод судьи – это процессуальное действие по замене судьи на другого судью этого же арбитражного суда.

  5. Судья может быть чьим-то родственником, мог раньше принимать участие в деле, в другом качестве, в том числе рассматривая дело, как судья другой инстанции. Заявить ходатайство об отводе судьи можно в устной или письменной форме.

    Предпочтительно использовать письменное заявление об отводе судьи, поскольку оно будет приобщено к делу, его содержание, в отличие от устного заявления об отводе, нельзя будет исказить или трактовать по-другому.

  6. 25 АПК РФ и ст. 20 ГПК РФ процедура рассмотрения и разрешения вопроса об отводе суда распространяется и на заявленный самоотвод. Необходимо отметить заранее, что «для объективности в АПК РФ в отличие от ГПК РФ устанавливается правило, согласно которому отводимый судья или судьи не участвуют в принятии решения по вопросу о заявленном отводе» . В соответствии с ч. 1 ст. 20 ГПК РФ и ч.

    1 ст. 25 в случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения.

    Ходатайства об отводе судьи рассматриваются в порядке, установленном ст.

  7. при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, специалиста, переводчика или свидетеля; 3) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража; 4) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя; 5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности; 6) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя; 7) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г.

  8. при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, специалиста, переводчика или свидетеля; 3) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража; 4) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя; 5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности; 6) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя; 7) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.

  9. 24.03.2015. В связи с тем, что учредителем нашего суда стало Общество «CIVIL», у нас поменялся номер банковского счета для оплаты судопроизводства. 20.03.2015. Новый Закон о третейских судах требовал некоторых изменений в Регламенте. Принята новая редакция Регламента. К сожалению, перевода его актуальной версии еще нет, но будет.

    Будет лучше, чем сейчас Даже если вам не на что жаловаться, вы ни с кем не спорите и не судитесь, и вы даже не юрист, то и в этом случае у нас есть для вас кое-что важное и интересное.


[top]