Как должно быть оформлено свидетельство о рождении ребенка для подачи документов на гражданство РФ? может быть кто-то знает…. специалист в районе в отпуске на данный момент, а начальник говорит что на всвидетельстве должен стоять аппостиль Консульского учреждения и никак не префектуры той страны где ребенок родился, мы делаем впервые и ничего не знаем.. . вообще какие документы нужны с нотариальным заверением? может быть кто-то делал, поделитесь опытом пожалуйста….

Эммануил (не в сети), Острогожск, Воронежская область10 сентября 2018, 20:44

Ответы юристов (10)
  1. Для россиян, не имеющих гражданства ФРГ, регистрация российского гражданства и оформление загранпаспорта – единственная возможность обеспечить ребенка документом, удостоверяющим личность и дающим возможность поездок за рубеж. Процедура вписания ребенка в паспорт родителя полностью утратила смысл – при поездках по Европе и в Россию наличие собственного паспорта стало обязательным.

    Поэтому все чаще соотечественники обращаются в сервисное бюро «Русский центр» за консультациями и помощью с целью оформления детям российского гражданства и российских загранпаспортов.

  2. За паспортом должен обратиться ребенок самостоятельно при достижении 14 лет, поэтому р одителя оштрафовать по п. 1 ст. 19.15 КоАП РФ нельзя. а ребенок в этом возрасте еще не подлежит административной ответственности в силу статьи 2.3. КоАП РФ (ему нет еще 16 лет). Поэтому оштрафовать никого не могут.

    Для того чтобы получить российский паспорт, нужно предварительно собрать специальный пакет документов.

  3. Согласно Закону гражданин Российской Федерации, либо законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет или ограниченного в дееспособности (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), обязан письменно уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (ФМС России), о наличии у него гражданства (подданства) иностранного государства, либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве.

  4. Если папа, мама или они оба решили сменить имеющееся у них гражданство, то гражданство малыша тоже может быть изменено. Стоит отметить, что если ребенку от 14 до 18 лет, то родителям следует заручиться его согласием. ФЗ от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» не допускает выход из гражданства малыша, если после этого он останется вообще без гражданства.

    В соответствии с законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» гражданство детей, которым нет еще 14 лет, подтверждается: паспортом ребенка (любым имеющимся); паспортами (любыми имеющимися) отца и матери, где проставлена информация о ребенке; свидетельством о рождении с указанием гражданства: — папы и мамы; — кого-то одного из родителей, при отсутствии другого; — одного из родителей, если другой не имеет никакого гражданства, безвестно отсутствует, либо когда второй иностранец и указано его гражданство; отметкой на документе, выданном в другой стране (должен быть переведен на русский язык); отметкой на российском свидетельстве о рождении ребенка; вкладышем к документу о рождении, выданном в другой стране, либо к российском свидетельству о рождении, выданному до 06.

  5. Перед подачей документов в отдел гражданства (окна №№ 7 и 8) необходимо документы, выданные иностранными государствами (кроме СНГ), заверить у российского нотариуса или сотрудника Генерального консульства, исполняющего функции нотариуса (по предварительной записи в окнах №№ 10 и 11). Документы на оформление ребенку российского гражданства принимаются только от тех граждан, которые не изменяли имя или фамилию в соответствии с законодательством ФРГ.

  6. Под случаями, «предусмотренным международным договором», имеется в виду наличие у России соответствующего двустороннего соглашения с каким-либо государством о признании двойного гражданства. Такого соглашения у России с Люксембургом нет. Поэтому российские граждане обязаны ездить в Россию только по российским загранпаспортам. В случае если по каким-то соображениям Вы попытаетесь получить в свой люксембургский паспорт российскую визу и скроете в визовой анкете наличие у Вас российского гражданства (в конце анкеты Вы подписываетесь под утверждением, что все изложенные в ней сведения являются правильными), в отношении Вас могут быть предприняты меры, предусмотренные действующим российским законодательством и соответствующими, основанными на нем, консульскими инструкциями.

  7. если один из родителей ребенка имеет гражданство России, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно; ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА ДЕТЯМ, ЧЬЕ РОЖДЕНИЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОРГАНАХ ТУРЦИИ, ЕСЛИ ОДИН ИЗ РОДИТЕЛЕЙ — ГРАЖДАНИН РОССИИ, А ВТОРОЙ – ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН 2.

  8. Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О гражданстве Российской Федерации» http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;.

    Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред.

  9. Хотелось бы отметить, что процедура оформления гражданства ребёнку, а в некоторых случаях, и процедура удостоверения гражданства ребёнка, по ряду объективных, не зависящих от ребёнка, а так же от его законных представителей причин, может являться достаточно сложной задачей. Причина данного обстоятельства заключается в сложности и недосказанности норм российского законодательства о гражданстве, а так же, во многих случаях, в некомпетентности и в слабой профессиональной подготовке должностных лиц Федеральной миграционной службы России, к исключительной компетенции которых и относятся указанные вопросы.

  10. е. исключения из общих правил, сроки исполнения принятых решений, последовательность действий заявителя по защите своих законных прав при нарушении должностными лицами указанных сроков. Прежде всего, рассмотрим следующий вопрос: в течение какого промежутка времени должно быть принято решение о приеме заявителя в российское гражданство со дня его обращения с соответствующим заявлением в зависимости от порядка и оснований его подачи.


[top]