Имею ли я право выйти на пенсию в 47 лет имея двух детей рождёных на севере.

Аксиния (не в сети), Шуйское, Вологодская область01 сентября 2018, 02:27
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. При выходе на пенсию эти граждане имеют право на трудовую пенсию по старости. Однако законом предусмотрен ряд случаев, когда на пенсию гражданин может выйти досрочно.

    При обладании правом на досрочный выход на пенсию, мужчины могут выйти на пенсию в 55 лет, а женщины в 50 лет, то есть начать получать трудовую пенсию по старости на пять лет раньше положенного срока. Досрочная пенсия полагается многодетным матерям, у которых родилось, как минимум пять детей и каждый из них воспитывался матерью хотя бы до 8 лет.

  2. Чтобы начать получать такие выплаты повышенного размера, гражданин должен предоставить сведения о своем фактическом проживании в северных регионах, которые он указывал в заявке при обращении в ПФР . Рассматривается абсолютно любое обращение, содержащее информацию о месте жительства гражданина.

    К примеру, о назначении пенсионного пособия, о пересмотре его размеров, об изменении варианта доставки денежных средств.

  3. Предусмотрены льготные основания пенсионного обеспечения (со снижением пенсионного возраста и сокращением требуемого общего трудового стажа) для следующих категорий граждан: женщин, родивших 5 и более детей и воспитавших их до 8 лет, а также матерей-инвалидов с детства, воспитавших их до того же возраста; инвалидов Великой Отечественной войны и других инвалидов, приравненных к ним в отношении пенсионного обеспечения; инвалидов I группы по зрению; граждан, больных гипофизарным нанизмом (лилипутов), и диспропорциональных карликов.

  4. мужчины по достижении 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севе­ра или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, при наличии страхового стажа 25 лет — для мужчин и 20 лет — для женщин; женщинам, имеющим двух и более детей, пенсия по старости назначается по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет, если они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севе­ра или не менее 17 календарных лет в местностях, к ним приравненных.

  5. Изменились лишь термины, а именно: «трудовую пенсию по старости» назвали «страховой пенсией по старости», а «фиксированный базовый размер» теперь называется «фиксированной выплатой к страховой пенсии». Право на назначение досрочной страховой пенсии по старости имеют мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, в случае, если они проработали 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

  6. к. он относится к категории специальных стажей. Сейчас северный стаж рассчитывается в соответствии с инструкцией, утвержденной приказом Минтруда РСФСР № 2 от 22.11.1990.

    Обычно накопленный специальный стаж дает право на досрочный выход на пенсию (подробнее об этом — в нашей статье Кому положен досрочный выход на пенсию?), и в случае со стажем работы в северных регионах это правило выполняется.

  7. В общем случае досрочно пенсия может быть назначена: работникам определенных профессий (в т.ч. госслужащие) лицам определенных социальных категорий, При сокращении на предприятии в предпенсионном возрасте. Ниже Вы можете более подробно ознакомиться с аргументами, дающими право использовать льготную пенсию. В конце статьи представлена наглядная таблица с перечнем граждан, имеющих право дорочно выйти на пенсию, а также необходимых для этого условий.

  8. Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

  9. «Северная» пенсия назначается, когда гражданин накопит определённый стаж. Он даёт право не только досрочно выйти на пенсию, но и получать её повышенный размер. Чем отличается от обычной? Повышенным размером за работу в тяжёлых климатических условиях. Ранее повышенная пенсия сохранялась, если «северные» пенсионеры выезжали из районов Крайнего севера.

    Теперь этот порядок упразднён. Перечень территорий, которые относятся к Крайнему северу, установлен Правительством РФ.

  10. Пенсионная реформа, начавшаяся в 2014 году, в этом вопросе ничего не поменяла. Если работник трудится в районах, приравненных к Крайнему северу, то календарный год, отработанный в таких районах, приравнивается к 9 месяцам, отработанным на Крайнем севере.

    При этом человек имеет право выйти на пенсию досрочно в том случае, если его общий страховой стаж для мужчин составляет не менее 25 лет, для женщин – не менее 20 лет.

  11. А сегодня вместе с директором департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ириной Ковпашко расскажем, в каком возрасте сейчас можно уйти на заслуженный отдых и какой минимальный стаж для этого нужен. Когда начинаешь следить за процессами реформирования отечественной пенсионной системы, складывается впечатление, что преобразования не закончатся никогда.

    Например, в 2011 году в Украине начали постепенно увеличивать пенсионный возраст для женщин — с 55 до 60 лет.

  12. Правительством закреплен список производств и профессий, которые дают право на льготы. Но они во многом устарели, законодательство постоянно изменяется и не все предприятия подают сведения в ПФР о своих работниках.

    Основные проблемы возникают, когда человек не может подтвердить имеющийся специальный стаж документами, и в случае, когда трудно определить: есть право на пенсию или нет. до десяти лет снижения возраста; наличие специального стажа от 7,5 лет (для женщин) до 10 лет (для мужчин); количество страхового (ранее общего трудового) стажа не меньше 15 лет (женщины) и 20 лет (мужчины).

  13. Сегодня все, кто мало-мальски интересуется этой темой, знают: мы на пороге очередных кардинальных перемен. Главный «камень преткновения», о котором говорят абсолютно все, — будет ли увеличен в России возраст выхода на пенсию.

    «Тяжелая артиллерия» в лице министра финансов Алексея Кудрина и поддержавшего его помощника президента Аркадия Дворковича выдала информационный залп, суть которого: повышение возраста неизбежно, в противном случае нас ждет финансовый коллапс.

  14. Советую к ним обращаться если есть необходимость. Открывал тут ИП. Доволен, все быстро, без проблем. Очень милые девушки в отделе))) Довольно хорошая цена, у многих других было дороже, когда выбирал. Все подробно рассказали, посоветовали по многим вопросам.

    Очень удобно, что сразу и к нотариусу сводили,опять же милая девушка со мной ходила))))))))) Когда открывал ИП, счет был не нужен, теперь понадобился, как раз сейчас тоже через ЭКЛЕКС открываю, такая услуга у них тоже есть, опять же очень удобно.

  15. Тем не менее, это очень серьезное решение и в Правительстве оно будет обсуждаться еще долгое время, и, как говорят политики и аналитики, увеличение неизбежно . Однако в июне 2017 года вице-премьер Ольга Голодец заверила, что Правительство РФ не планирует повышать возраст выхода на страховую пенсию до 2018 года.

    Возраст, при котором гражданин может претендовать на пенсионное обеспечение, устанавливается государством.


[top]