. Администрация объявила, что отменяются дополнительный отпуск и надбавка 15% за вредные условия работы, работаю медиком

Григорий (не в сети), Боковская, Ростовская область10 сентября 2018, 22:34
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (15)
  1. При таких условиях осуществления трудовой деятельности полностью соблюдаются гигиенические требования и нормы о безопасности. Возникают предпосылки для сохранения стабильно высокого уровня выполнения трудовых обязанностей. Допустимые условия труда предполагают наличие негативного влияния.

    Уровни воздействия на человеческий организм не превышают допустимых пределов.

    Условия 2-го класса не влекут за собой нарушения здоровья работника.

  2. — система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, сертификации производственных объектов на соответствие требованиям охраны труда, подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, ознакомления работающих с условиями труда и др. Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 марта 1997г.

  3. Также действуют отраслевые перечни, введенные в действие Постановлениями Правительства Российской Федерации, Постановлениями Минтруда Российской Федерации, Постановлениями Кабинета Министров СССР и другими. Руководством 2.2.2006-05 установлены гигиенические критерии оценки факторов рабочей среды, тяжести и напряженности трудового процесса и гигиеническая классификация условий труда по показателям вредности и опасности.

  4. Если условия труда на рабочем месте не связаны с вредными, опасными воздействиями (то есть не относятся к соответствующему виду), они признаются как безопасные. Основы классификации условий труда на производстве Классы условий труда (всего их четыре) определяются, исходя из соответствия трудовых условий, заданным в нормативах критериям.

    Безопасные условия труда – это первый, допустимые – второй.

  5. Специальная оценка условий труда кардинально изменила подход к назначению работникам гарантий и компенсаций за вредность. Работодателю не всегда понятно, что делать с результатами спецоценки – кому назначить льготы, а кому отменить. И главное – как это все правильно оформить. Разберемся в статье. Сегодня основанием для назначения льгот являются конкретные условия труда работника, а не включение должности в какой-либо список или перечень производств.

  6. Данный документ является краеугольным камнем, и его важность трудно переоценить. В рамках РТК представители власти, профсоюзов и работодателей должны договориться по широкому кругу вопросов, касающихся СОУТ, методики проведения исследований.

    ФЗ от 28.12.2013 № 426 «О специальной оценке условий труда (СОУТ)» и ФЗ от 28.12.2013 № 421 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» задумывались как инструмент для восстановления справедливости, чтобы дополнительно обосновать компенсации и льготы для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда.

  7. N 870″ и информация от 13.12.2012 «Разъяснения о порядке предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда, в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. N 870»? В организации была проведена аттестация рабочих мест и по ее результатам условия труда работников являются вредными (3 класс).

  8. Карта СОУТ содержит профессиональные предложения, которые помогут улучшить условия труда на данном рабочем месте. Каждое рабочее место имеет свою индивидуальную карту. Работодатели обязаны ознакомить своих будущих сотрудников с данным документом, чтобы они знали, какие риски для их здоровья и жизни существуют, а также на какие льготы они претендует. Все сведения, которые содержатся в карте, имеет право вносить только эксперт.

  9. Для работников скорой помощи, реанимации и других установлены особенности проведения специальной оценки условий труда. Охрана труда медицинских работников Приказ Минтруда России от 24.04.2015 № 250н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда» По согласованию с Минздравом России определены особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах: отдельных категорий медицинских работников, непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации; медицинских работников, расположенных в помещениях, к которым нормативными правовыми актами предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные); медицинских работников, непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда.

  10. Отчет СЗВ-М сдан с ошибкой: что делать Может случиться так, что после представления СЗВ-М в ПФР выяснится, что представленный отчет содержит ошибки. Как исправить эту оплошность и не «налететь» на штраф?

    6-НДФЛ: налоговики обновили разъяснения по отражению зарплаты Если сентябрьская зарплата выдана работникам 30.09.2016, то в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев эту операцию нужно будет отразить только в разделе 1.

  11. Рабочая зона — пространство, ограниченное по высоте 2 метра над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих. Рабочее место — место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

    Постоянное рабочее место — место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 часов непрерывно).

  12. 3. Допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).

  13. Мы попросили генерального директора Клинского института охраны и условий труда «ОЛС-комплект» Олега Косырёва прокомментировать изменения, о которых следует знать всем. Оптимально, допустимо, вредно… опасно!

    Условия труда по степени вредности и опасности теперь подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

    При работе в оптимальных и допустимых условиях никаких прав на гарантии и компенсации у работника не возникает.

  14. Но по результатам СОУТ работнику были отменены сокращенная продолжительность рабочего времени и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Правомерны ли действия работодателя?

    С 01 января 2014 года аттестация рабочих мест по условиям труда была заменена специальной оценкой условий труда (СОУТ).

    По результатам проведения СОУТ условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса — оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс) или опасные (4 класс).

  15. Данные изменения до сих пор вызывают изрядную путаницу в порядке применения нормативных документов и в порядке обоснования компенсаций, что наиболее наглядно проявилось в организациях здравоохранения. Новые подходы применяются для медицинских организаций всех форм собственности, но наиболее актуальны для бюджетных организаций, потому что непосредственно связаны с подтверждением целевого расходования бюджетных средств на компенсации работникам.


[top]