Алименты на ребёнкаПодскажите, если согласно ст. 81 СК РФ на одного ребёнка оплачивается 1/4 заработка (а заработок допустим 8300 — МРОТ по региону), а минимальный прожиточный минимум на ребёнка по региону 8104 р. То может ли суд присудить 8104 р.?

Юлиана (не в сети), Туринская Слобода10 сентября 2018, 19:28
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (15)
  1. Программа получила название «материнский капитал». Суть ее заключается в следующем: после рождения или усыновления второго (или третьего, если выплаты за второго ребенка по какой-либо причине не было) ребенка одному из родителей новорожденного или усыновленного малыша выплачивается определенная денежная сумма.

    Выплата оформляется в виде сертификата и выдается на строго определенные законом цели.

  2. Однако финансовая стабильность Украины все еще находится в «подвешенном» состоянии. И говорить о скорых улучшениях пока не приходится.

    Среди непопулярных мер правительства было введение налога на высокие пенсии и депозиты, увеличение тарифов на тепло и газ, а также пересмотр выплат при рождении ребенка. Статьи закона, касающиеся выплат семьям с детьми, вступят в силу с 1 июля. О том, кто, как и сколько теперь будет получать при рождении ребенка, «ФАКТАМ» рассказала заместитель директора департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Надежда Рязанова .

  3. Обратите внимание, для подбора всех причитающихся выплат и пособий можно воспользоваться сервисом подбора льгот. выплаты при рождении ребенка могут быть единовременные (выплачиваются единожды) и ежемесячные (выплачиваются ежемесячно до достижения ребенком определенного возраста), а также меры поддержки оказываются в виде сертификата (родовой сертификат, материнский капитал, сертификат на приобретение жилья) и льгот (например, льготный проезд или скидка на оплату коммунальных услуг).

  4. Так, не раз выдвигались предложения о продлении срока до 2026 года с внесением значительных поправок (например, выплаты за 3 ребенка вырастут до 1,5 млн. руб.). С такой инициативой выступал также и премьер-министр России. На данный момент за первого ребенка такую помощь не выдают – только за 2 и 3. Если в семье появляется один новорожденный, можно рассчитывать только на единственное денежное пособие в размере тринадцати тысяч рублей.

  5. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновление) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от их места жительства: Женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года; Женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; Мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.

  6. Для получение материнского капитала на неродного ребенка решение суда об усыновлении должно вступить в силу в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2017 года. Следует помнить, что материнский капитал выдается только один раз, т.е. если семья уже получила данный вид поддержки на 2-го или 3-го ребенка. то в случае появления 4-го малыша капитал полагаться не будет.

    В большинстве субъектов нашей страны также действуют региональные программы .

  7. То есть на поддержку от государства могут рассчитывать семьи, проживающие в регионах с наиболее низкой рождаемостью. В 2013 году ежемесячная денежная выплата была установлена в 65 регионах, в 2014 году — в 66 регионах.

    Для получения права на дополнительное пособие до достижения ребенком возраста 3 лет семье необходимо соответствовать определенным условиям: Семья должная проживать (иметь регистрацию по месту жительства) на территории субъекта, входящего в перечень с наиболее неблагоприятной демографической обстановкой.

  8. Но приступили к его рассмотрению только в 2015 году. Материнский капитал 1,5 млн.руб. нельзя будет обналичить и распорядится по своему усмотрению.

    Предполагалось, что денежные средства можно будет направить на улучшение жилищных условий.

    В настоящий момент в России продолжает своё действие программа семейного капитала. Она получила широкую популярность среди населения и позволила миллионам российских семей обзавестись собственным жильём.

    Материнский капитал действует с 2007 году и его стоимость ежегодно индексируется.

  9. В то же время пока это никак не распространяется на размер материнского капитала в 2017 году . Его сумма сохранится на действующем уровне 453026 рублей не только еще на один год, но и будет сохранена еще как минимум до 1 января 2020 года согласно новому правительственному закону о заморозке маткапитала от 19.12.2016 № 444-ФЗ.

    принятому вместе с законом о федеральном бюджете на ближайшие три года от 19.

  10. Помимо этого важно различать, какие выплаты при рождении ребенка обеспечиваются на федеральном уровне, а какие — на региональном. Имеет значение и количество рожденных или усыновленных детей.

    Единовременное пособие выплачивается женщинам вне зависимости от их трудового статуса и уровня дохода на каждого родившегося ребенка в равной сумме.

    Выплата по рождению ребенка 2014 года составляет 13 741,99 руб.

  11. Далее будут более подробно рассмотрены моменты, на которые следует обращать внимание при оформлении пособий и выплат на рождение третьего ребенка в 2017 году. В России выплаты при рождении в семье третьего ребенка действительно предусматривают оформление сертификата на получение материнского капитала. Кстати, в 2017 году эта сумма составит порядка 475 000 р. Но ее получение при рождении третьего ребенка возможно только в том случае, если на второго ребенка сертификат не был оформлен.

  12. По информации Министерства труда, с 2007 года в РФ начала действовать программа оказания финансовой помощи многодетным семьям. Эта мера материальной поддержки предоставляется после рождения и усыновления детей. За девять лет участниками программы стали более 5 млн российских семей.

    С 2007 года на выплаты в общей сложности ушло 720 млрд рублей. Сейчас сертификат на получение материнского капитала получают при рождении или усыновлении второго ребенка.

  13. Пособие назначается, когда в семье рождается третий, четвертый и последующие дети. Право на такую выплату получают дети, родившиеся начиная с 1 января 2013 года в регионах, где значение суммарного коэффициента рождаемости ниже показателя в целом по России.

    Таких субъектов в 2017 году стало меньше по сравнению с предыдущим годом — теперь их 50 (в перечень больше не входят Пермский край, Омская и Оренбургская области).

  14. Соответствующее постановление было подписано в 2015 году Правительством на основании поручения Президента РФ Владимира Путина. До этого момента ежемесячная выплата предоставлялась только на родных детей . рожденных после 31.12.2012 г. С 2013 года такое пособие выплачивалось в 65 регионах России — это те субъекты РФ, в которых по сложившейся статистике рождаемость наиболее низкая (в том числе в 50 из них — ниже средней по стране).

  15. Выплачивается женщинам, которые становятся на учет до 12 недели беременности. Размер индексируется каждый год. За третьего ребенка в 2017 заплатят как за первого, второго и по возрастающей.

    Также до рождения ребенка полагается пособие по беременности и родам . Выплачивают его только официально трудоустроенным мамам и студенткам. Зависит размер пособия от суммы среднедневного заработка за последние два года и как долго продлится декретный отпуск.


[top]