Увольнение работницы, находящейся в декретом отпускеЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Проблема: в данный момент нахожусь в декретном отпуске до полутора лет (до 26.03.2018) следом ухожу в декретный отпуск до трёх лет (по причине отсутствия возможности выйти на работу). Предприятие, на котором работаю ликвидируется и будет новое предприятие, которое брать «декретниц» не будет. Какие выплаты мне

Демьян (не в сети), Ачису, Республика Дагестан01 сентября 2018, 01:32
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (15)
  1. Порядок этого расчета вы найдете в статье ниже. Для облегчения понимания ситуации приведен пример расчет компенсации при увольнении. 1. Определяется число дней отпуска, не использованных работником за отработанный им период времени.

    За эти дни и нужно будет рассчитать компенсацию. При этом время, когда сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком, не включается в расчет стажа, дающего право на отпуск.

  2. Положены ли мне при увольнении компенсации за неисопльзованные отпуска? Юлия Отвечает Анна Добрюха, ведущая раздела «Ваши права»: — Безусловно, при увольнении каждый работник имеет право на денежную компенсацию за все неиспользованные дни отпуска (на основании ст.

    127 Трудового кодекса РФ ). Чтобы понять, сколько дней отпуска у вас накопилось, нужно исходить из следующих правил: — Стандартные 28 календарных дней отпуска полагаются сотруднику за каждый отработанный календарный год.

  3. Выплата денежного довольствия за время излечения свыше указанных сроков, допускается в зависимости от заключения военно-врачебной комиссии о годности сотрудника к дальнейшей службе в органах внутренних дел с разрешения министра внутренних дел, начальника главного управления (управления) внутренних дел по субъекту Российской Федерации, ему равных и выше). Сотрудникам, увольняемым из органов внутренних дел, выплачивается денежная компенсация за все отпуска, не использованные до 1 января года увольнения, в полном объеме, независимо от оснований увольнения.

  4. В ситуации, когда дни дополнительного отпуска устанавливаются коллективным договором, работодатель не обязан оплачивать компенсацию за дополнительные дни. Чтобы рассчитать количество дней неиспользованного отпуска, для начала нужно определить стаж сотрудника, исходя из которого исчисляются дни отпуска, и количество календарных дней, фактически использованных за отпуск.

    Количество 28 календарных количество фактически неиспользованных = ——————— x полных — использованные календарных дней 12 месяцев отработанных календарные отпуска месяцев дни отпуска Полученная цифра округляется до целого числа: если получилось меньше половины месяца –эта часть исключается из расчета, если больше – то цифра увеличивается до целого числа.

  5. Поясните, пожалуйста, ИП уезжает на ПМЖ в Москву, закрывает магазин и работникам предлагает написать заявление по собственному желанию, а не по независящим от работника обстоятельствам, в качестве компенсации предлагает два оклада по 5 тысяч. Но. Добрый день!Нахожусь в декретном отпуске до 19.032017 г.Решила раньше приступить к работе ,но работодатель сказал,что напиши заявление по собственному желанию,так как дела в фирме упали.

  6. полученного в Центре занятости населения (ЦЗН). Наиболее высокие социальные гарантии родителям при рождении ребенка устанавливаются законодательством в отношении трудоустроенных родителей . подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Данной категории получателей гарантируются высокие декретные выплаты из Фонда социального страхования (ФСС), пропорциональные величине среднемесячного дохода за два предыдущих полных календарных года, предшествующих году рождения ребенка, при условии: При условии высокого официального заработка по месту работы при выходе женщины в декрет это позволяет ей осуществлять заботу о ребенке без опасений за материальное положение семьи.

  7. Да, можно. Если вы не можете эффективно работать по причине плохого самочувствия, вам следует обратиться к врачу. В таком случае отпуск по беременности и родам может начаться для вас раньше. Да, можно. Для этого следует написать заявление о предоставлении отпуска с конкретной даты. Однако следует помнить, что послеродовой период не может быть увеличен за счёт предродового.

    листок нетрудоспособности (больничный) с указанием срока беременности и даты предполагаемых родов.

  8. Задать вопрос эксперту можно здесь . Общий порядок расчета пособия по беременности и родам сводится к тому, что зарплату за два года, предшествующих году наступления права на пособие, следует разделить на количество календарных дней в двухлетний период.

    Вместе с тем, в зависимости от особенностей работы в этом двухлетнем периоде (наличия периодов болезни, отпусков по уходу за детьми и т.п.) итоговый расчет может иметь ряд нюансов.

  9. Денежную компенсацию за все неиспользованные дни основного ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель должен выплачивать сотрудникам при увольнении в соответствии с частью 1 статьи 127 Трудового кодекса. Порядок расчета компенсации установлен пунктами 28, 29 и 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 №?169 (далее — Правила).

    Компенсация при увольнении должна быть выплачена за все неиспользованные дни основного отпуска и все неиспользованные дни дополнительных отпусков, установленных трудовым законодательством, если сотрудник имеет на них право.

  10. «Сегодня» выяснила, какие подводные камни спрятаны в основных статьях Кодекса законов о труде: по каким статьям увольнения положена компенсация, а по каким ничего не светит. Кроме того, в городском центре занятости нам рассказали о том, как встать на учет и кому положено пособие по безработице. Самая распространенная форма ухода — «по собственному желанию», или же ст. 38 КЗоТ Украины (в этом случае работодатель не должен выплачивать компенсацию).

  11. Согласно ст. 256 ТК на период такого отпуска за сотрудником сохраняется должность (место работы). В соответствии с данной нормой при выходе из этого отпуска сотруднику должна предоставляться прежняя работа, выполнявшаяся им ранее, до ухода в отпуск. К тому же статья 81 ТК не допускает увольнение работника по желанию работодателя в период пребывания сотрудника в отпуске. В данном случае законодательством не предусмотрено каких-либо исключений относительно случая, когда сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, кроме полной ликвидации предприятия.

  12. Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, так как на работе молчат.

    Я с сентября 2013 года ушла на больничный по беременности и родам, 12.11.2013 родила ребенка. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

  13. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2017 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

    ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

    Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

  14. Понятно, что в случае закрытия предприятия необходимости в труде наемных сотрудников не имеется. Статьей 81 ТК РФ установлено, что при ликвидации трудовые отношения расторгаются по инициативе работодателя (п.1.ч.1 ст.81).

    Включает в себя уведомление профсоюза и проведение переговоров с ним (не менее чем за 3 месяца до увольнения). Следует уведомить о предстоящем увольнении службу занятости (согласно Закону РФ «О занятости населения» (1991г)).

  15. Бывают ситуации, когда начальник заставляет беременную женщину написать заявление на увольнение по собственному желанию и в случае отказа уволит её за неисполнение трудовых обязанностей или других подобных нарушений. Для того чтобы окончательно убедить женщину в серьёзности своих намерений, он может всё же взять Трудовой Кодекс, где в статье № 81 указан длинный перечень причин для увольнения .


[top]