какие дела рассматривает тритейский суд? По подробнее

Яков (не в сети), Сернур01 сентября 2018, 02:34
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (15)
  1. На основании федерального законодательства Российской Федерации к полномочиям Третейского органа отнесено разрешение любых спорных ситуаций, возникающих на основе гражданско-правовых отношений, это касается и споров с гражданами иностранного государства и юридическими лицами, возникающими при проведении коммерческих операций. Отечественные Третейские суды в большинстве случаев рассматривают дела, основанные на экономических взаимоотношениях.

  2. Так, по вопросу применения к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров судьи считают, что банк не должен устанавливать мораторий на досрочное погашение кредитов и вводить штрафные санкции, взимать с заемщиков комиссию за открытие и ведение ссудного счета; относительно подсудности споров с гражданами-заемщиками ВАС РФ высказывал мнение, что банки не вправе включать в кредитные договоры положения о том, что споры с гражданами рассматриваются в суде по месту нахождения банка, а в случае включения такого положения в кредитный договор оно считается ничтожным.

  3. Основная масса исков, попадающих в судебный арбитраж, представляет собой экономические споры между предприятиями. Предпринимательская деятельность нередко сопровождается спорами по поводу ненадлежащего исполнения либо неисполнения условий разного вида гражданско-правовых договоров.

    Арбитражному суду подведомственны дела, связанные с нарушением таких гражданско-правовых договоров, как оказание услуг, поставка, перевозка грузов, строительно-подрядные работы и многих других.

  4. Судебную власть на территории одного субъекта Российской Федерации могут осуществлять несколько арбитражных судов. Состав арбитражного суда субъекта Российской Федерации (статья 35 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в ред.

    Федерального конституционного закона от 04.06.2014 №8-ФКЗ) В арбитражном суде субъекта Российской Федерации действует президиум.

  5. В порядке надзора Высший Арбитражный Суд РФ проверяет вступившие в законную силу судебные акты всех нижестоящих арбитражных судов. Кроме того, Высший Арбитражный Суд РФ может обращаться в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности законов, иных норматив­ных актов, договоров, изучает и обобщает судебную практику, разрабатывает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных актов.

    Высший Арбитражный Суд РФ руководит деятельностью арбитражных судов.

  6. — Федеральный конституционный закон от 04.07.2003 N 4-ФКЗ; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции; изучает и обобщает судебную практику; подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов; анализирует судебную статистику.

  7. Суд по интеллектуальным правам начал деятельность с 3 июля 2013 г. 1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

    2. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее — организации и граждане).

  8. Порядок судопроизводства в Арбитражном суде Приднестровской Молдавской Республики определяется Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, Конституционным законом Приднестровской Молдавской Республики «О б Арбитражном суде Приднестровской Молдавской Республики» . Арбитражным процессуальным кодексом Приднестровской Молдавской Республики и принимаемыми в соответствии с ними другими законами.

  9. требование возникло из причинения вреда имуществу действием или иным обстоятельством, имевшими место на территории Российской Федерации или при наступлении вреда на территории Российской Федерации; 9) спор возник из отношений, связанных с государственной регистрацией имен и других объектов и оказанием услуг в международной ассоциации информационно-телекоммуникационных сетей «Интернет» на территории Российской Федерации; (в ред.

  10. Каждый суд вправе рассматривать и разрешать только те дела (споры), которые отнесены к его ведению законодательными и иными нормативными правовыми актами, т.е. действовать в пределах установленной компетенции.

    При определении подведомственности спора арбитражный суд, в первую очередь учитывает экономический характер такого спора, который возник в ходе осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности между хозяйствующими субъектами.

  11. Конституционный суд уполномочен разрешать дела, касающиеся вопросов права, в то время как сами фактические обстоятельства дела конституционный суд не рассматривает. В Конституционный суд могут подавать свои обращения граждане, организации, должностные лица в том случае, если они считают, что нарушены их права и свободы, установленные Конституцией РФ при разрешении их дела в суде, если считают, что какие-либо положения нормативного акта не соответствуют Конституции РФ, либо считают, что сами положения Конституции изложены неопределенно и необходимо их уточнить.

    иски по делам, касающимся гражданских, трудовых, семейных, жилищных, земельных и др.

  12. Учитывая, что категорий очень много, я постарался представить их по пунктам. об оспаривании ненормативных правовых актов Государственной Думы, Правительства РФ, Президента РФ, Совета Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы дела об оспаривании нормативных правовых актов Правительства РФ, Президента РФ, Федеральных органов исполнительной власти о взыскании налоговыми органами в Федеральный бюджет, Пенсионный фонд налогов, Фонд социального страхования, Фонд медицинского страхования и др.

  13. Арбитражные суды также рассматривают подведомственные им дела с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, организаций с иностранными инвестициями, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. В соответствии со статьей 3 Федерального конституционного закона от 28.

  14. рассматривают в качестве суда первой инстанции заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

  15. 3. Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей дела, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, а также дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства.


[top]