какова сумма госпошлины на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним?Собираюсь приобрести огород (садовый участок, дача), на участке имеется строение (домик) а оформление купли продажи у нотариуса во сколько обойдётся? .

Наталья (не в сети), Волжский10 сентября 2018, 18:15
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. Статьей 11 Закона о регистрации определено, что за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах уплачивается государственная пошлина. Государственная пошлина представляет собой определенный сбор, уплачиваемый в обязательном порядке в доходные статьи бюджета соответствующего уровня, и уплачивается в случаях, когда плательщики обращаются в органы государственной власти за совершением юридически значимых действий.

  2. Вопросы регистрации права собственности на объекты недвижимости регулирует Закон РБ от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон № 133-З). Капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, в т.ч.

    жилые, причисляют к объектам недвижимости, в отношении которых осуществляется процедура государственной регистрации (п. 1 ст.

  3. То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%. Также не нужно подавать налоговую декларацию (пп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ обязанность по представлению налоговой декларации возлагается на физических лиц, получивших доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п.

  4. где размещена соответствующая информация. В отношении квитанции следует отметить, что различные банковские учреждения используют собственные формы платежных документов, поэтому обязательной формы квитанции не существует. Важно, чтобы был правильно определен размер государственной пошлины, а также, чтобы ее плательщик являлся лицом, чье право подлежит государственной регистрации. Что касается представления соответствующей квитанции заявитель вправе предъявить ее одновременно с подачей заявления о государственной регистрации права.

  5. Согласно ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» , а также ст. 59 ГК РФ основанием для государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество является решение о реорганизации юридического лица и передаточный акт.

    При преобразовании юридического лица, принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество, переходит к создаваемому лицу в порядке правопреемства.

  6. Казалось бы, ее следует включать в прочие расходы на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Ведь госпошлина является одним из федеральных налогов и сборов ( п.

    10 ст. 13 НК РФ ). Но такой вариант ее отражения верен не во всех ситуациях. Проанализируем наиболее распространенные из них. Ситуация первая: регистрация прав на объекты недвижимости За государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, организация должна уплатить госпошлину в размере 15 000 руб.

  7. Регистрация земельного участка в собственность производится в Многофункциональных центрах (МФЦ) или в регистрационной палате.

  8. не подлежит государственной регистрации.

  9. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации на основании п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

    Следовательно, право собственности на наследуемое имущество у наследника, принявшего наследство, возникает в силу закона.

  10. Гражданин может приобрести квартиру или дом из государственного или общественного жилого фонда и распоряжаться имуществом по своему усмотрению: продавать, дарить, сдавать в наем, завещать. Земля же оставалась в государственной собственности.

    Ее граждане могли получить лишь в аренду или пожизненное наследуемое владение.

    Этот принцип закреплялся как Законом Украины «О собственности», так и Земельным кодексом Украины, принятым 18 декабря 1990 г.

  11. Государственная регистрация дополнительного соглашения к договору аренды, договора (соглашения) о присоединении к договору аренды (государственная регистрация проводится путем внесения изменений в подраздел III-1 Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) и выпуска подраздела III-2 ЕГРП) — федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъектов Российской Федерации, орган местного самоуправления — государственная пошлина не взимается; — федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъектов Российской Федерации, орган местного самоуправления — государственная пошлина не взимается; в случае если изменения в подраздел III-1 ЕГРП не вносятся (дополнительное соглашение не содержит условий, в результате которых должны быть внесены изменения), сделка регистрируется без оплаты государственной пошлины;; в случае изменения предмета договора аренды открывается новый раздел ЕГРП на объект недвижимого имущества, в связи с чем государственная пошлина в взимается в размере, определенном п.

  12. Комментарий специалистов 1С:ИТС к нововведениям — в предлагаемой статье. Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ ) претерпел многочисленные изменения. Правки в него внесены Федеральным законом от 23.07.2013 № 250-ФЗ (далее — Закон № 250-ФЗ ). Рассмотрим самые значительные из них.

    Срок регистрации прав в очередной раз сократился, теперь он составляет 18 календарных дней (п.

  13. Петрозаводск? Спасибо. Ирина. Рассмотрев Ваше обращение, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия (далее – Управление), сообщает следующее.

    В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон) государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют федеральный орган в области государственной регистрации и его территориальные органы.


[top]