Как отразить в балансе стоимость земельного участкаДобрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно в балансе показать стоимость земельного участка?

Ирина (не в сети), Покровское10 сентября 2018, 18:04
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (10)
  1. Кроме того, как самостоятельный объект учета, рассматриваются капитальные расходы на улучшение земель. Земля отвечает всем условиям признания актива и может быть отражена в составе или необоротных активов предприятия. 1. Документальное подтверждение наличия земли на балансе. Для формирования любого внутреннего первичного документа по учету земельных участков основанием должны быть оформлены надлежащим образом технические и правоустанавливающие документы.

  2. Кадастровая стоимость земли значительно отличается от ее рыночной оценки. Вся существующая в стране недвижимость учитывается и регистрируется в государственном кадастре недвижимости.

    После того, как земельный участок будет занесен в кадастр с указанной первоначальной стоимостью, ему в обязательном порядке будет присвоен индивидуальный регистрационный кадастровый номер, который состоит из девятнадцати цифр.

  3. Действующие в настоящее время нормативные документы по бухгалтерскому учету не дают четких рекомендаций по учету земельных участков, на которых строятся предназначенные для передачи в долевую собственность жилые дома. Поэтому самостоятельно решите и закрепите в учётной политике, на каком счете собирать расходы на строительство — на счёте 08 или на счёте 20.

    Поскольку приобретенный участок впоследствии станет общей долевой собственностью инвесторов, его стоимость включите в стоимость строительства: отразите приобретение участка по дебету выбранного счёта (08, 20) в корреспонденции с кредитом счёта расчётов с поставщиками (60, 76).

  4. Поэтому при принятии решения порядке отражения в бухгалтерском учете земельных участков, необходимо руководствоваться следующим принципом: если организация имеет право собственности на актив (земельный участок), то он подлежит отражению в составе внеоборотных активов. В случае, если организация не имеет права собственности на земельный участок, независимо от того, имеются ли иные права на объект (например, право пользования), он не подлежит отражению в составе имущества организации, а учитывается на забалансовом счете.

  5. Поэтому такую методику организация должна определить учетной политикой, преследуя цель достоверного формирования данных бухгалтерской отчетности. Например, в разделе I бухгалтерского баланса должны быть отражены сведения о состоянии внеоборотных активов организации, то есть долгосрочных вложений в имущество, используемое в течение длительного периода времени.

    А в разделе II – стоимость активов, использование которых ограничено определенным циклом их оборачиваемости.

  6. Отражена стоимость земельного участка как вложения во. На балансе организации стоимость земельного участка на расходы не.

    Все остальные земельные участки уже давно являются объектом. Согласно которым активы отражаются в балансе в том случае, если.

    Что для отражения стоимости земельных участков и права пользования.

    Амортизируемая стоимость первоначальная или переоцененная. Этого объекта и приведению земельного участка, на котором он расположен.

  7. В связи с изложенным возникают следующие вопросы. Является ли раскрытие информации об арендованных земельных участках без их денежного измерения достаточным выполнением требований к составлению финансовой отчетности?

    Следует ли отражать арендованные земельные участки в стандартной справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, прилагаемой к бухгалтерскому балансу по статье «Арендованные основные средства»?

    Арендованные земельные участки, по которым не предусмотрен переход права собственности к арендатору, учитываются арендатором за балансом на счете 001 «Арендованные основные средства» или на отдельном забалансовом счете и отражаются в финансовой отчетности в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, если организация представляет такую справку вместе с балансом, или в иной форме пояснений к бухгалтерскому балансу, если организация такой справки не представляет.

  8. Задолженность перед бюджетом по уплате земельного налога отражается в бухгалтерском балансе. В Отчете о финансовых результатах приводят данные о доходах, расходах, финансовых результатах деятельности организации нарастающим итогом с начала года до отчетной даты. Порядок заполнения Отчета о финансовых результатах малым предприятием приведен в полном ответе. Расчет земельного налога (авансовых платежей по налогу) оформите бухгалтерской справкой.

  9. Если такого договора нет, то передача участка предприятию должна была быть оформлена как-то документально, иными словами, сопровождаться какими-то документами. Вполне возможно, что вы найдете там те данные, которые вам необходимы для того чтобы поставить земельный участок на баланс.

    В случае, если точная стоимость земельного участка неизвестна, попробуйте рассчитать ее самостоятельно, используя имеющиеся нормативы.

  10. № 25н, но и нормативно-правовыми актами по разграничению, пользованию и владению собственностью на землю, а также по операциям, связанным с ее продажей, приобретением. Это в частности: Отметим, что к государственной собственности относится земля, не принадлежащая гражданам, юрлицам и муниципалитетам. Госсобственность на землю подразделяется на: В соответствии со статьей 20 Земельного кодекса государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и органам местного самоуправления земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование.

    Законом № 122-ФЗ установлено, что земельные участки входят в состав недвижимого имущества.


[top]