Строительство дома на собственном участкеДобрый день, хотела бы узнать. На участке где собираемся строить дом, стоит хата, ее хотим убрать и чуть глубже двора строить дом. Знаю, что надо отступать от соседей с обеих сторон до трех метров, если есть какие либо постройки у соседей. Сразу поясню, что постройки с обеих сторон отсутствуют. Вопрос: Могу ли я строить дом, не обращаясь при этом в какие либо органы и брать разрешение на строительство? P.S.: ЗЕМЛЯ НАХОДИТСЯ В СОБСТВЕННОСТИ.

Екатерина (не в сети), Руза, Московская область10 сентября 2018, 22:11
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. Установлены условия ее получения: разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается, и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект. О грядущих изменениях 2020 года расскажут юристы на страницах портала Правовед.RU.

    Добрый день) 23,12,2016 купили дачный участок без строения, но на самом деле на участке стоит каменный дом и сарай,но они не зарегестрированны.

  2. Перед постройкой дома мы не получали никаких разрешающих документов на строительство. Сейчас решили оформить дом. Как узаконить дом без разрешения на строительство? Каков должен быть алгоритм наших действий? Какие необходимо провести съемки?

    В администрации города (архитектурный отдел) говорят (даже не смотрели в документы), что признают строение незаконным, и потом мы будем оспаривать их решение в суде.

  3. (Например, у вас есть членская книжка СТ, а документы, подтверждающие право на эту собственность, отсутствуют. В таком случае у вас есть возможность написать заявление в местную администрацию и зарегистрировать права).

    Граждане России, которые имеют документ с правом на земельный участок, но без указания в нем их права на собственность. Дачная амнистия как раз призвана обеспечит их таким документом по упрощенной процедуре.

  4. О том, как на такую хитрость повлияли последние изменения в Земельном кодексе, а также о том, как «амнистировать» недострой, – в материале «Право.Ru». Возвести на своем земельном участке собственный домик – это ли не мечта каждого, кто устал от городского шума и желает жить в тишине и покое?

    И вот землевладелец разрабатывает проект, закупает материалы, вызывает бригаду и начинает стройку.

  5. «Дачная амнистия» — упрощённая процедура регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек. Такое «народное название» получил федеральный закон от 30 июня 2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступивший в силу 1 сентября 2006 года.

  6. В рамках дачной амнистии, для прохождения регистрации потребуется минимальный пакет документов, который можно подготовить без привлечения специальных служб. В результате собственник участка может легко и оперативно получить право собственности, даже если у него не хватает документов для оформления по стандартной процедуре. При этом государство также остается в выигрыше. Чем больше объектов будет зарегистрировано, тем больше будет сумма уплаченных налогов.

  7. Зато землю по суду уже начали отбирать у бывших колхозников, которые получили по два-три гектара от колхозов еще в 90-е годы. Большинство колхозников продали свои паи тем же банкам или земельным спекулянтам за копейки. Однако есть такие принципиальные, кто до сих пор держится за свой пай: сажает на гектарах картошку либо сдает землю фермерам и колхозам под выпас скота.

    Вроде бы и обработанная землица, но у земельных инспекторов всегда найдется повод найти массу нарушений: например, земля обрабатывается не так, как надо, а это снижает ее плодородие.

  8. Новые требования законодательства о кадастровом учете не должны осложнить процедуру кадастрового учета для граждан и предпринимателей, поскольку процедура получения данных документов доступна и отработана, пояснили «РГ» в Росреестре. Но «дачную амнистию» осложнит, уверяют эксперты. До 1 марта 2018 года сохранятся не все ее преимущества.

    А что останется? Упрощенный порядок оформления земельных участков.

  9. Что касается жилья (а именно индивидуальных жилых домов), срок действия дачной амнистии продлен до 01.03.2018 года (ранее ее планировалось завершить к марту 2015-го). Это значит, что до этой даты возможно будет зарегистрировать право на дом, даже если на него нет разрешения на ввод в эксплуатацию.

    Оформляя собственность на дом позже это даты, этот документ придется представлять в регистрирующий орган.

  10. является технический паспорт на объект недвижимого имущества Оригинал и копия технического паспорта на объект недвижимого имущества Распоряжение подтверждающего присвоение объекта недвижимого имущества почтового адреса. Справка из садового общества о членстве в садовом кооперативе. Справка из садового общества, об уплате членских взносов. Для представителя физического (юридического) лица — доверенность оригинал и нотариальная копия (паспорт, ИНН) Наша компания предоставляет комплексные услуги в сфере приватизации таких видов недвижимости, как квартира, садовый домик, гараж, расположенной в Киеве и Киевской области.

  11. Как правило для признания строение самовольной постройкой достаточно наличия одного из признаков. Однако узаконить самострой гораздо сложнее, чем его построить.

    Что нужно сделать, можно узнать из этой статьи. Общеизвестно, что земельные участки выделяются под определенные цели. Это связано с Генеральными планами городов, категориями земель в кадастровом плане и еще множеством причин.

    Именно поэтому узаконить самострой, возведенный на земле, для этого не предназначенной, достаточно сложно.

  12. В случае если на участке расположен недострой, то для осуществления дальнейшего строительства, необходимо будет получить официальное разрешение соответствующих организаций. Граждане, у которых есть право пользования земельным участком бессрочно. Лица, обладающие правом до конца жизни владеть наследуемой территорией. Лица, владеющие территорией, собственностью юрлица, которое осуществляет садоводческие, огороднические или дачные работы.

  13. – Мария Петровна, первый вопрос – что произошло? Ведь предполагалось, что «дачная амнистия» будет действовать до 2018 года, и с оформлением можно не спешить… – Главное, что нужно понимать: до конца 2017 года у нас есть возможность оформить дачные строения в собственность по упрощенной схеме.

    С 1 января 2017 года процедура усложняется. В июле2016 г. в федеральное законодательство были внесены изменения, которые уже прочувствовали на себе владельцы домов на землях индивидуального жилищного строительства.

  14. Здравствуйте! « Дачная амнистия » — народное название федерального закона от 30 июня 2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» . То есть, сейчас еще можно зарегистрировать по декларации право собственности на дачный домик, а вот после Нового года придется вызывать кадастрового инженера и предварительно ставить свое имущество на кадастровый учет.

  15. О его особенностях «ФАКТАМ» рассказал председатель комитета аграрного и земельного права Ассоциации адвокатов Украины Виктор Кобылянский . — Сначала расскажу о самой проблеме — самостроях. Согласно нормам Гражданского кодекса человек, осуществляющий самовольное строительство дома, не получает на него право собственности.

    А значит, не может дом продать, подарить, передать по наследству, — говорит Виктор Кобылянский.


[top]