Как оформить дарение земельного участка с категорией земель — сельхозназначения? Выдел участка и регистрация права прошли. Одно физ. лицо хотело продать зем. участок другому. Росреестр сделал приостановку. Не уведомлена администрация района о продаже. У неё преимущественное право. Теперь хотим просто подарить. Тоже необходимо согласие Администрации? .

Александра (не в сети), Серебряные Пруды, Московская область10 сентября 2018, 20:48
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Причем закон предусматривает, что земли могут быть как уже предоставлены, так и предназначены для соответствующего назначения. Виды (состав) земель сельхозназначения включают в себя: сельскохозяйственные угодья земельные участки, на которых расположены внутрихозяйственные дороги и коммуникации земельные участки на которых расположены лесные насаждения обеспечивающие защиту земель от негативного воздействия.

  2. А чтобы дело развивалось быстро, в первую очередь участки получали работники сельских предприятий страны. Покупка земельного пая подразумевает заключение в письменной форме договора купли-продажи.

    Все сделки с недвижимостью заверяются нотариально по месту нахождения объекта договора.

    При этом местный нотариус часто оказывается в регистрации сделки, поэтому дополнительно обращаться к кому-то не стоит.

  3. акте и зарегистрировать эту процедуру в Управлении земельных ресурсов. На землю сельхозназначения, в частности на пашни, как известно, в Украине объявлен мораторий. В российской Федерации моратория нет, а процедура продажи оформляется в общем порядке с выдачей свидетельства о государственной регистрации права.

    Впрочем для земель сельхозназначения установлены некоторые особенности. Регулируется оборот таких земель Федеральным законом от 24 июля 2002 г.

  4. Право собственности на земельный пай возникало на основании решения органов местного самоуправления о передаче земель в общую долевую собственность участников сельскохозяйственных организаций. При возмездном отчуждении доли должны соблюдаться правила ст.

    250 ГК РФ о праве преимущественной покупки доли: обязан известить остальных участников общей собственности о продаже доли с указанием цены.

  5. Земельные паи родились в 1991 г. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. N 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» предусмотрело, что всем колхозникам и работникам совхозов, действующим и пенсионерам, положены земельные паи.

    Когда на эти паи выделялась земля, гражданам выдавали свидетельство, в котором указывалось какую долю от общей площади колхозных земель составляет пай.

    Так земельные паи стали земельными долями.

  6. Оформление участка земли (пая) в собственность – довольно хлопотное и затратное дело, для которого потребуется много терпения и времени. Также желательно иметь хорошие отношения с владельцами соседних паев. Сначала необходимо подать в районную и областную газеты объявления о намерении выделить из общедолевой собственности земельный пай. По истечении месяца после подачи объявления потребуется собрать всех дольщиков и провести собрание, на котором следует согласовать все условия и параметры участка земли, выделяемого в счет колхозного пая.

  7. Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней. 3. В случае, если субъект Российской Федерации или в соответствии с законом субъекта Российской Федерации муниципальное образование откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения.

  8. Рассмотрим первый случай. Здесь пай (земля) не выделен в натуре, хотя наследник умершего родственника, вступив в наследство, наследует и этот пай. Чтобы выделить землю в натуре, уточнить границы участка, «не потеряться» в большом обществе таких же держателей паев и бывших работников колхоза (и их наследников), чтобы впоследствии иметь возможность распоряжаться землей как собственностью (продать, подарить, завещать и прочее), потребуется вызвать кадастрового инженера из районного или областного центра (стоит более 20000 рублей) и с его помощью провести межевание.

  9. Причем, мораторий стандартно вводился сроком на один год, а затем продлевается на этот же срок. Так и в начале 2009 года был установлен мораторий на продажу сельхозземель до 1 января 2010 года.

    Однако в конце ушедшего 2009 года депутаты не стали мелочиться, и установили запрет на продажу земли сельхозназначения сразу на два года — до 1 января 2012 года.

    Самое интересное состоит в том, что буквально за несколько дней до голосования за этот последний мораторий, Конституционный суд Украины вынес решение о том, что все предыдущие моратории незаконны, поскольку противоречат Конституции.

  10. В условиях длящегося кризиса, инвестирование в землю дает максимальную защиту капитала, т.к. земля сельхозназначения всегда «отслеживает» инфляционные факторы и защищает инвестора в землю от девальвации.

    Являясь средством производства, востребованного в любой ситуации товара (продуктов питания) и с каждым годом становясь все более и более значимым источником энергетических ресурсов – земля сельхозназначения имеет реальную цену в отличие от чисто информационного «мыльного пузыря» – рынка акций, нефти и городской недвижимости.

  11. Земля не оформлялась. Бабушка умерла более полугода назад. При оформления наследства на данный земельный участок нотариус потребовал у нас (наследников) в том числе справку от СПК о включении данных земель в уставный капитал СПК. «В соответствии с редакциями Устава СПК, паевой фонд СПК состоит из паев его членов и ассоциированных членов.

    Размеры паев каждого члена указаны в приложениях к настоящему Уставу. Следовательно, земельная доля (пай) Ивановой И.И.

  12. Перед тем, как продать земельный пай . понадобится осуществить целый ряд последовательных действий, для того, чтобы оформить пай законным образом как собственность. В первую очередь, необходимо в районную или областную газеты подать объявление с сообщением о вашем намерении выделить свою часть земельного пая из общего земельного массива.

    По истечению одного календарного месяца после подачи объявления можно собирать всех дольщиков для проведения собрания.

  13. Земельные участки расположены в 54 км от МКАД в Чеховском районе Московской области и находятся рядом с деревнями Новгородово, Дулово, Хлевино. Доступность по Калужскому, Варшавскому. Симферопольскому шоссе.

  14. При этом, как утверждают знающие люди, часть паевых земель нынче пустует. На некоторых из них работники экологических служб даже обнаруживают свалки бытовых отходов! В этих условиях достаточно абсурдным становятся разговоры о развитии села и сельского хозяйства в целом… Недавно в редакцию «Общественной электронной газеты» обратилась жительница одного из районов республики.

    Она попросила проконсультировать ее по поводу колхозных земель: — Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как вернуть отцу пенсионеру паевые земли! Мой отец — Кутлубаев Барый Вакилевич — народный заседатель, бывший депутат, кузнец- рационализатор, заслуженный работник колхоза «Урал».


[top]