хочу подать в суд на восстановлении на работе.есть еще время немного.когда подписывала трудовой договор-ни слова о сроч-ности.позже,когда закончился б\л по беременности и родам,хотела написать на отпуск по уходу.оказалось,меня уволили по окончанию срока договора! а я и не знала!а в трудовой написали ст77п3.а не ст 79.думаю,подделали первую страницу после того,как я на последней поставила подпись. как требовать-ВОССТАНОВИТЬ?или ПРОДЛИТЬ ДОГОВОР ДО ИСПОЛНЕНИЯ РЕБЕНКУ 3 ЛЕТ?работать не собираюсь.только в декрете сидеть.

Элисса (не в сети), Ивдель, Свердловская область10 сентября 2018, 18:13
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (15)
  1. Определение трудового договора, данное в ст. 56 действующего ТК, отличается от определения, данного в ст.

    15 «старого» КЗоТа тем, что в новой редакции акцентируется обязанность работника выполнять работу лично (одно из основных отличий трудовых отношений от гражданско-правовых, подрядных) и обязанность работодателя выплачивать заработную плату своевременно и в полном размере. По сроку действия различают следующие виды трудовых договоров: бессрочные (заключаемые на неопределенный срок) срочные (срок действия определен в самом договоре).

  2. действующие у данного работодателя . Работниками являются физические лица, вступившие в трудовые отношения с работодателем .

    достигшие возраста 16 лет (в случаях, установленных законом. — и лица, не достигшие 16-летнего возраста). Работодателями являются и физические и юридические лица .

    От имени юридического лица права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются его органами управления (руководителями организации ) или уполномоченными ими лицами. Трудовой договор обязательно должен содержать определенные статьей 57 ТК условия.

  3. Трудовой договор в обязательном порядке заключается в двух экземплярах в письменной форме, подписывается обоими участниками трудовых взаимоотношений: один экземпляр остается у нанимателя, второй – передается работнику. В случае несоблюдения одного из вышеупомянутых условий, договор не имеет юридической силы и считается недействительным.

  4. Поиск работы и организаций, свежие вакансии в Москве на сайте UpJobs.Ru © 2012-2016. Лучшие рабочие места вашего региона!

    Услуги по подбору квалифицированного персонала, добавлению вакансий работодателями и размещению резюме соискателями абсолютно бесплатны.

  5. 56 ТК РФ . ФИО работника и работодателя, если в качестве работодателя выступает юридическое лицо, наименование организации. Паспортные данные работника – номер и дату выдачи. ИНН организации. Данные лица подписавшего договор от лица предприятия, и документы, на основании которых ему предоставлено право подписания этого документа.

    Дата и место заключения договора.

  6. Еще мы заострим внимание на типичных ошибках, которые допускаются при составлении трудового договора, и где соискателю следует быть особо внимательным. Давайте для начала рассмотрим форму трудового договора, и здесь есть немаловажный момент – к заполнению этого важного документа предъявляются требования, закрепленные законодательством.

    Типовой трудовой договор оформляется обычно в письменной форме, что же отражается в этом договоре?

    Если человек только что устроился на работу в конкретную фирму или на предприятие, то есть его трудовая деятельность на данном месте только начинается, и он приступает к выполнению возложенных на него должностных обязанностей, работодатель обязан зафиксировать данные отношения только в письменной форме.

  7. Трудовой договор с работником может быть расторгнут только по обоюдному согласию работодателя и работника, либо при неисполнении одной из сторон своих обязательств. Расторжение трудового договора нельзя осуществить, если работник находится в отпуске, на больничном и т.п.

    По ссылке ниже можно скачать трудовой договор образец и использовать его для оформления трудовых отношений и нанимаемым персоналом, также данный образец можно дополнить необходимыми пунктами.

  8. — заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами; — своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; — отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков; — возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами; — свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные работника, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом; — требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований Трудового кодекса Российской Федерации.

  9. Говоря о форме трудового договора . сразу нужно уточнить, что речь идет о предъявляемых законодателем требованиях к его заполнению .

    Для типового трудового договора свойственна письменная форма, и следовать ей нужно в обязательном порядке . Это означает, что на первоначальном этапе, то есть, когда сотрудник только приступает к исполнению возложенных на него должностных обязанностей, работодателю вменяется в обязанность оформление отношений с ним в письменной форме .

  10. Каждая организация имеет свою специфику, поэтому унифицированного бланка для трудового соглашения нет – работодатель вправе разработать собственный вариант, адаптированный под нужды предприятия. Однако это не значит, что документ можно составить в совершенно произвольной форме.

  11. Данный документ юридически закрепляет права и обязанности между работодателем и работником. Условия трудового договора не должны противоречить Трудовому кодексу Российской Федерации.

    Отчеты в один клик Банк и Касса Встроенная почта и отправка SMS CRM-система для работы с клиентами 50 актуальных бланков документов Торговый и Складской учёт Интеграция с интернет-магазинами — наименование организации-работодателя, а также должность и ФИО лица, которое её представляет (как правило, руководитель); — фамилия, имя и отчество работника с указанием структурного подразделения и должности, на которую его принимают; — вид договора и срок его действия (срочный или бессрочный); — продолжительность испытательного срока; — обязанности работника, объём и качество выполнения работ; — обязанности работодателя; — режим рабочего времени; — условия оплаты труда (оклад, надбавки, а также условия их начисления); — продолжительность ежегодного отпуска; — дополнительные условия; — реквизиты сторон, подписи.

  12. Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обозначенной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и другими нормативными актами, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник со своейстороны обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие работодателя.

  13. Для военнообязанных, пребывающих в запасе, — военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета, а для призывников — удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г.

  14. В конечном итоге, практически все предприниматели пришли к разумному выводу о том, что наилучшим решением для малого бизнеса является так называемая позиция «открытого забрала». Это означает, что для успешного ведения дел в наши дни нужно быть честным. И не только перед отечественным законодательством и государственной казной, но и перед собственными сотрудниками.

    Именно поэтому многих предпринимателей интересует, как заключить трудовой договор с работником и на что после его оформления могут рассчитывать обе стороны.

  15. Обязательно его составление в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Однако трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

    При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.


[top]