Подскажите проводки: мы выплатила сотруднику-пособие по рождению ребенка. ФСС зачитывает на будующее-как отразить?Подскажите проводки: организация выплатила сотруднику-отцу-пособие по рождению ребенка. ФСС зачитывает в счет будующих это отразить?

Виктория (не в сети), Тамала, Пензенская область01 сентября 2018, 01:15
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. Основанием для уплаты пеней (если они не уплачены добровольно) являются извещения, выставленные плательщику. Таким образом, пени — это расчетная сумма, которую должен уплатить плательщик, нарушивший сроки уплаты взносов.

    Их расчет осуществляется в процентах (1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ) за каждый день просрочки начиная со дня, следующего за крайним сроком оплаты, который установлен законодательно.

  2. 2 Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» – далее Закон № 255-ФЗ. 3 Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» – далее Закон № 125-ФЗ.

    4 Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв.

  3. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора. Если возвращен аванс, корректировок по страховым взносам делать не придется, поскольку с сумм аванса страховые взносы не начисляются. То же и с НДФЛ, если работодатель не удерживает налог с выплаченных авансов.

    Если удерживает, то перечисленный налог придется возвращать на расчетный счет или засчитывать в счет будущих платежей в бюджет, а по сотруднику делать уточненную справку 2-НДФЛ, если налоговый период, в котором произошла переплата, истек.

  4. Как поступить в данной ситуации? Как удержать из з/платы переплату пособия? Удержать сумму излишне выплаченного пособия с работника по инициативе учреждения можно только в случае, если переплата возникла по причине счетной (арифметической) ошибки или работник предоставил документы с заведомо неверными сведениями. В этих случаях удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся работнику при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы.

  5. Но при этом стоит руководствоваться законодательством, чтобы не допускать ошибок и исполнять свои обязательства вовремя. Каков же порядок произведения платежей? Как функционирует такая инстанция, как ФСС, что собой представляет и какие нормативные акты являются основными для плательщиков страховых взносов? Проанализируем действующую законную базу.

    сумм взносов, что в обязательном порядке уплачиваются страхователем; штрафа и пени, которые могут быть начислены плательщику при нарушении норм законодательства.

  6. И только после оплаты всех налоговых долгов можно будет получить оставшуюся разницу. Погашение в счет другого неуплаченного налога происходит, если переплаченный и непогашенный сбор относятся к одному и тому же виду платежей.

    Например, если у вас был переплачен НДС, то данной переплатой можно будет погасить только федеральный сбор, ведь налог на добавленную стоимость является именно таким.

  7. Первая — это так называемый перерасход отпуска, когда работнику дали отпуск за еще неотработанный период. Он получил отпускные, а затем уволился, при этом период, за который был предоставлен отпуск, так и остался неотработанным. В этом случае величина отпускных становится излишне выданной зарплатой, то есть задолженностью работника перед работодателем. Вторая причина — это неотработанный аванс, когда работник в середине месяца получил некую сумму, после чего уволился.

  8. Мы не будем дискутировать по поводу правомерности начислений больничных ФСС до поступлення денег из фонда, т.к.

  9. Для этого можно использовать счета 73 и 76. Ошибочно выплаченную сумму необходимо отразить, даже если ее сразу вернули в кассу. Ведь деньги списаны со счета организации. А значит, надо показать эти операции (ст.

    5 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

    Допустим, работнику выдан заем под 5 % годовых. Проценты ежемесячно удерживаются из его дохода. В таком случае отразить выданный заем можно на счете 58 или 73.

    По общему правилу выданные под проценты займы учитываются на счете 58 (Инструкция, утв.

  10. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

    Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС.

  11. Для расчетов с фондами обязательного соцстрахования Инструкцией к плану счетов бухгалтерского учета 2 рекомендован счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Необходимость его применения следует закрепить в бухгалтерской учетной политике в рабочем плане счетов 3. К счету 69 откройте субсчета: 69-1 «Расчеты по социальному страхованию» — для учета расчетов по взносам в ФСС России; 69-2 «Расчеты по пенсионному обеспечению» — для учета расчетов по взносам в ПФР; 69-3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию» — для учета расчетов по взносам в федеральный и территориальный фонды медстрахования. К этим субсчетам откройте субсчета второго порядка.

  12. № 212-ФЗ. Зачет переплаты по страховым взносам в счет предстоящих платежей специалисты отделений ПФР или ФСС РФ осуществляют самостоятельно либо по заявлению компании. Возврат переплаты страховых взносов производится исключительно на основании письменного заявления страхователя.

    Так специалисты отделений ПФР и ФСС РФ обязаны оповестить о том, что принято решение зачесть или вернуть суммы переплаты по страховым взносам.


[top]