как обжаловать приговор районного суда?

Рудольф (не в сети), Русская Поляна10 сентября 2018, 20:54
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. В соответствии со статьей 377 ГПК РФ кассационные жалобы и представления подаются непосредственно в суд кассационной инстанции (соответственно: в Президиум Челябинского областного суда): — на апелляционные определения областного суда; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы. решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум областного суда; — на постановления президиума областного суда; на апелляционные определения областного суда, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум областного суда, — в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

  2. Решением (определением) суда _________ (указать, как разрешено дело). «___»_________ ____ г. дело рассмотрено в апелляционной инстанции _________ (наименование суда, рассмотревшего апелляционную жалобу на судебное постановление), при рассмотрении было принято апелляционное определение, которым _________ (указать, как разрешено дело во второй инстанции, какое судебное постановление принято).

  3. судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 200 рублей. О. обратилась в суд с иском к ТСЖ «Северное сияние» о признании недействительным решений Правления ТСЖ «Северное сияние» от 10.07.2012 года за N 49/07-2012 года ссылаясь на то, что является собственником квартиры и является членом ТСЖ «Северное Сияние».

    Решением правления указанного ТСЖ от 10.07.2012 года приняты следующие решения: выплатить 24 000 рублей (по 8000 рублей каждому члену ревизионной комиссии), не продлевать трудовой договор между ТСЖ и Ж.

  4. Право на обжалование решения районного суда есть у граждан, которые принимали непосредственное в нем участие, путем подачи специальной кассационной жалобы. Помимо этого, еще прокурор уполномочен подготовить кассационное представление.

    1. Для начала необходимо подготовить поистине неоспоримые доказательства, которые будут подтверждать целесообразность Вашего требования о пересмотре решения, вынесенного ранее судьей по делу, в котором вы были непосредственным участником.

  5. При этом обстоятельства дела излагаются так, как это представляют стороны и другие участники процесса. Тут же указывается, какие заявления поступили от участников по ходу дела. Мотивировочная часть судебного решения содержит фактическое и правовое обоснование выводов суда об обстоятельствах дела.

    В этой части суд анализирует доказательства по делу, определяет, какие нормы права нужно применить для разрешения спора и объясняет свою позицию.

  6. Несмотря на то, что надзорные жалобы рассматриваются в различных судебных органах, правила их подачи и составления существенно не отличаются. Во-первых, в надзорной жалобе должно быть указано наименование суда, в который подается жалоба. Во-вторых, указываются данные лица, приносящего жалобу. Это может быть одно из лиц, участвующих в деле и обладающих полномочиями для обжалования решения суда, либо их представитель.

  7. Большинство вопросов рассматривается в судах общей юрисдикции – мировых или районных. Как мировые, так и районные (федеральные) судьи имеют свою компетенцию (подсудность) дел определенных категорий. Они разрешают как гражданские, так и уголовные дела.

    Как бы то ни было, иски, дела и заявления в судах общей юрисдикции рассматриваются судьей единолично. Соответственно, в случае, если одна из сторон процесса не согласна с вынесенным судьей приговором или решением, законом предусмотрено право обжаловать такое решение.

  8. Такая форма предполагает указание наименование суда, полные данные о лице, который заносит заявление на апелляцию, номер судебного дела, по которому обжалуется решение, конкретные претензии по решению и основания для его изменения, необходимый пакет документов, которые будут подтверждать обоснованность ваших требований, а также квитанция об уплате госпошлины, если таковая предусмотрена законодательством.

  9. 3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату. 4. При переходе права собственности на комнату в коммунальной квартире доля в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире нового собственника такой комнаты равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такой комнаты.

  10. Кассационная жалоба подается в вышестоящий суд кассационной инстанции через городской суд, принявший обжалуемое решение. Областной или краевой суд может удовлетворить жалобу и отменить решение городского суда, отправив дело не пересмотр, а может утвердить решение, принятое городским судом.

    Если податель кассационной жалобы не согласен с решением суда кассационной инстанции, он может подать жалобу в надзорную инстанцию областного или краевого суда (в президиум суда субъекта РФ).

  11. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 394 раза. Задан 2011-06-09 12:16:33 +0400 в тематике «Гражданское право» Когда можно получить исполнительный лист, если на решение суда первой инстанции поступила апелляционная жалоба — Когда можно получить исполнительный лист, если на решение суда первой инстанции поступила апелляционная жалоба. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 476 раз.

    Задан 2010-06-08 18:09:32 +0400 в тематике «Гражданское право» Бывает в практике,что внутренние убеждения при вынесении решения у судей первой инстанции и апелляционного — отличаются?

    — Бывает в практике,что внутренние убеждения при вынесении решения у судей первой инстанции и апелляционного — отличаются.

  12. Это статья для них. Кассационная инстанция – это инстанция по проверке законности и обоснованности судебных актов, вступивших в законную силу. В отличие от апелляционной инстанции она имеет больший диапазон действий, в частности она может направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (апелляция лишена таких полномочий), но с другой стороны кассация полностью лишена возможности исследовать вновь представленные доказательства (апелляция имеет такую возможность, если доказательства не были представлены в суд первой инстанции по уважительной причине).

  13. на кассационные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов – в президиум окружного (флотского) военного суда; 3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на кассационные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, – в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации; 4) на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на кассационные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, – в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации; 5) на вступившие в законную силу решения и определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде РФ; на вступившие в законную силу решения и определения окружных (флотских) военных судов, если указанные решения и определения были предметом кассационного рассмотрения в Верховном суде РФ; на вступившие в законную силу решения и определения Верховного суда РФ, принятые им по первой инстанции, на определения Кассационной коллегии Верховного суда РФ; на определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, вынесенные ею в кассационном порядке; на определения Военной коллегии Верховного суда РФ, вынесенные ею в кассационном порядке – в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

  14. При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления.

    При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.


[top]