Размер обязательной доли в наследстве и права инвалида на ее получение инвалид с детства, группа третья, с правом работы! .

Савелий (не в сети), Ак-Довурак, Республика Тыва01 сентября 2018, 01:33
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (4)
  1. 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

  2. Согласно Постановлению Пленума ВС Ф от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» к нетрудоспособным относятся: несовершеннолетние лица, граждане достигшие пенсионного возраста (независимо от назначения им пенсии по старости), инвалиды первой, второй, третьей группы (вне зависимости от назначения пенсии по инвалидности). Нетрудоспособность наследника должна определяться на день открытия наследства (день смерти наследодателя).

  3. Они наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (п.1 ст.1149 ГК РФ ). Из истории вопроса — до 1 марта 2002 года размер обязательной доли был 2/3 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, после 1 марта 2002 года — 1/2.

    Право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение, так как закон не предусматривает необходимости их согласия.

  4. 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.


[top]