Свекр в 1995 году купил квартиру в жилищном кооперативе. Оформил только договор купли-продажи. Квартиру он купил не у кооператива, а у собственника, который там проживал. Обращались в регистрационную палату. Ни каких сведений по этой квартире у них нет. Перейдет ли после его смерти квартира жилищному кооперативу или к прямому наследнику (сыну) ? Свекр сейчас недееспособен и ни каких действий с квартирой производить не может.

Лилия (не в сети), Гуково, Ростовская область10 сентября 2018, 20:35
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)
  1. Поскольку член жилищного кооператива имеет право на информацию о деятельности кооператива и имеет право участвовать в его деятельности, то членство в жилищном кооперативе предпочтительнее. Согласно ст. 124 ЖК РФ гражданину или юридическому лицу, принятым в члены жилищного кооператива, на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) предоставляется жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса.

  2. Существует возможность выбора наиболее комфортной схемы накоплений, то есть сроков и размеров вносимых сумм, что делает жилье, действительно, доступным . В период, когда накопленная сумма составит 30-50 процентов стоимости жилья, которое предполагается приобрести, и необходимый период накопления истечет, по закону это составляет минимум 2 года, член кооператива получает средства из общей кассы на покупку жилья.

  3. Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Жилищный кодекс РФ чётко не определяет, чем жилищный кооператив отличается от жилищно-строительного.

    Однако из названия данных кооперативов, а также из содержания ч.

    2 и 3 статьи 110 можно сделать вывод, что при учреждении жилищного кооператива уже имеется самостоятельный объект — многоквартирный жилой дом, права на который приобретает кооператив, в то время как при учреждении жилищно-строительного кооператива жилой дом существует в проекте либо как объект незавершенного строительства, в связи с чем члены жилищно-строительного кооператива помимо прочего своими средствами участвуют в строительстве кооперативного дома.

  4. Согласно последним социологическим опросам в нашей стране улучшить свои жилищные условия хотят около 80% опрошенных россиян.

  5. В данном случае, паевой взнос, гарантирующий право владения землей, оплачивается каждым из членов ЖСК, причем в равных долях. Прежде, чем приступать к регистрации ЖСК, организаторами проводится общее собрание, где выбирается инициативная группа, ответственная за сбор необходимой документации и ее подготовку к подаче в регистрационные органы.

    Доверенность на юриста Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ЖСК Юридический адрес жилищно-строительного кооператива Паспортные данные и номера ИНН на Председателя, членов Правления, бухгалтера, ревизионной комиссии Полное и сокращенное наименование жилищно-строительного кооператива Вид и объект системы налогобложения Протокол общего собрания собственников Протокол собрания Правления жилищно-строительного кооператива Заявление о регистрации ЖСК по унифицированной форме, заверенной нотариально Регистрация ЖСК в уполномоченных органах на основе вышеперечисленных документов.

  6. Да и сами они поддерживали эту репутацию не без гордости. Остальные люди нашей страны терпеливо ждали милости государства, которое собиралось осчастливить их в порядке очереди на жилье. Потом многое поменялось. Квартиру можно запросто купить, были бы деньги. На первый план вышли банки с ипотечным кредитованием.

    Казалось бы — бери да покупай. Сначала так и было. Получить ипотеку было сродни подвигу.

  7. Одним из важнейших направлений в этой деятельности является содействие формированию и развитию некоммерческого жилищного фонда, в том числе созданию жилищно-строительных кооперативов (далее также – ЖСК, кооператив) для отдельных категорий граждан. Важность возрождения идеи жилищно-строительной кооперации подтверждается мерами государственной поддержки .

    которые оказываются кооперативам на этапах их создания, регистрации, подбора земельных участков и строительства жилья эконом-класса.

  8. — Справки о доходах заявителя и членов семьи за 6 последних календарных месяцев ( не требуются для неработающих пенсионеров) или документы, подтверждающие отсутствие доходов.

    Если кто-либо из совершеннолетних членов семьи не может представить документ о доходах, то необходимо представить документ, подтверждающие уважительную причину отсутствия доходов.

  9. Для вступления в ЖК необходим членский взнос, деньги из которого тратятся на жилплощадь. Устав – основной документ организации.

    Здесь прописывается всё, что имеет связь с функционированием ЖК: размер вступительных взносов, основные требования для вступления в организацию и выхода из нее и т.д.

    Высший управленческий орган кооператива (обычно это общее собрание) выбирает и назначает ответственного по финансово-хозяйственной деятельности.

  10. Участниками кооператива могут быть граждане, достигшие шестнадцати лет . Они обладают различными правами и обязанностями. установленными как законом, так и уставом объединения.

    Право собственности на квартиру оформляется только после полной выплаты всех предусмотренных взносов. Жилищный кооператив — это добровольное объединение граждан (а в отдельных случаях и юридических лиц) на основе их членства, созданное с целью получения гражданами жилья, а также с целью управления многоквартирным домом.

  11. Пошаговая инструкция, как создать идеальные условия проживания, и что такое жилищный кооператив поможет найти выход даже из такой ситуации! Как правило, одним из способов решения такой проблемы становиться создание жилищных кооперативов с целью приобретения или строительства совместного жилья для всех желающих.

    Потребительский спрос на такую форму организации и распределения общественных обязанностей только увеличивается со временем.

  12. В начале 2000-х годов вопрос приобретения жилья через кооператив очень волновал потенциальных инвесторов в квадратные метры, у которых не было на руках полной суммы, необходимой для покупки квартиры. В условиях постоянно растущих цен казалось логичным закрепить свое право на жилплощадь хотя бы частично, а потом, в течение нескольких лет, выплачивать остаток, не прибегая к банковскому кредиту.

  13. К заявлению о вступлении в организацию застройщиков прилагаются документы, перечень которых определяется Президентом Республики Беларусь. Неподача заявления гражданином в государственные организации, хозяйственные общества в установленный срок рассматривается как отказ от вступления в организацию застройщиков.

    По факту предоставления одноразовой субсидии заявителю разъяснено следующее.

  14. В противовес ипотеке, в ст. 110 ЖК РФ предусматривает такие понятия как жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Они определяются как добровольные объединения граждан либо юридических лиц, на основе членства с целью удовлетворения потребностей граждан РФ в жилье или с целью управления многоквартирным домом.

    Законодательство РФ делит кооперативы на два виды: Основное отличие данных кооперативов состоит в цели, преследуемой ими.


[top]