Чья страховая компания выплачивает при ДТП, виновника или пострадавшего? И что если у пострадавшего нет страховки?

Вероника (не в сети), Неверкино31 августа 2018, 23:26
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Для Воронежа с первого апреля он увеличился с 1,4 до 1,5. Применяется и ряд дополнительных коэффициентов, зависящих от возраста, стажа, мощности двигатели, периода использования, наличия страховых случаев. После умножения базовой ставки на все коэффициенты получается итоговая стоимость страховки. С 12 апреля произойдёт очередное и довольно значительное увеличение базовых ставок для всех категорий транспортных средств.

  2. не должны Не отдашь,выбьет через суд. Расходы на адвоката. Страховка ОСАГО виновника покрывает ущерб потерпевшего в пределах страхового лимита по ОСАГО в 120 тыс. Если ущерб больше, то остальное виновник платит из своего кармана.

    Но если у него есть еще добровольное страхование своей. Если обращаетесь по ОСАГО, то страховая выплачивает только потерпевшему.

    Если у виновника есть КАСКО, то он может обратиться по КАСКО за возмещением, если нет — ремонтируете авто сами.

  3. Автосервисы предоставляют страховщикам скидки, и те объясняют клиентам, что готовы выдать им деньги на ремонт, исходя из цен сервисов. По словам экспертов, это неправильно, поскольку сумма выплаты должна рассчитываться исходя из рыночной стоимости ремонта.

    Когда москвичка Юлия, застраховавшая Toyota Rav4 по КАСКО в компании МАКС, обнаружила на своей машине царапину, затронувшую крыло и две двери, она вызвала сотрудников ГИБДД, получила все необходимые справки и в срок уведомила страховую компанию.

  4. Кредитозаемщик должен знать главную вещь – ни один банк не вправе навязывать обязательное страхование жизни и здоровья. В договоре на потребительский кредит всегда стоит пункт « отказаться от страховки ».

    Вы можете воспользоваться такой возможностью, если считаете, что не нуждаетесь в услугах страховой компании. Нередки ситуации, когда недобросовестные менеджеры делают оговорку, что кредит может быть не выдан, если не оформлять дополнительную страховку.

  5. В последнее время банкам все чаще становится присуще лояльное отношение к своим клиентам — программы, которые предлагаются для кредитования, могут удовлетворить самого требовательного клиента. Процедуру страхования проходит любая ипотечная недвижимость. Современные законы в этом случае не обязывают заемщика страховать свою жизнь.

    однако банки часто настаивают на подобной страховке.

  6. 1. Страховая компания принимает у потерпевшего все документы, при этом по «забывчивости» или «невнимательности» сотрудника СК пострадавшему не выдается перечень полученных документов (опись) с указанием даты получения. А по прошествии значительного времени Вам говорят, что Вы не предоставили справку из ГИБДД, или копию протокола, или копию постановления, или реквизиты банка для перечисления денежных средств и т.

    д. и т. п.

    По прошествии отведенных законом сроков отправлять в СК досудебную претензию с посылом копии в РСА и ФССН, с последующим обращением в суд, включая в иск требование возместить процент за пользование чужими денежными средствами, стоянку машины, расходы на экспертизу и почтовые, оплату услуг представителя.

    Получить в страховой компании копию акта осмотра автомобиля и обратиться к специалистам с просьбой проверить корректность написания «этого творения».

  7. Но сама по себе она не может измениться! Цены на ОСАГО повышаются только законом, сменой авто на более мощный, из-за нарушений, если вы вписали кого-то ещё в полис или сменой региона . Так почему мы заплатили больше, хотя ничего не меняли. Любая страховая компания, оформляя полис, вбивает ваши и данные автомобиля, коэффициенты, а так же прочие цифры для расчёта стоимости.

    Вот только те ли цифры набирает менеджер.

  8. В последнее время банки все чаще замечаются в лояльном отношении к своим клиентам — программы, предлагаемые для кредитования, способны удовлетворить самого взыскательного клиента. Любая ипотечная недвижимость должна пройти процедуру страхования.

    Несмотря на то, что современные законы не обязывают заемщика страховать в этом случае свою жизнь, часто банки настаивают на подобной страховке. На самом деле такое право у банка есть, он может по своему желанию потребовать от заемщика застраховать свои здоровье и жизнь, жизнь и здоровье поручителя, и еще многое другое, что на взгляд банка покажется уместным.

  9. если же Вы не можете воспользоваться данным решением, Вам следует внимательно перечитать Ваш кредитный договор. Многие кредитные договора предполагают одновременное подписание документа о страховке. Если имеет место быть страховой случай, то компания самостоятельно выплачивает банковскому учреждению кредитную сумму.

    В таком случае закономерным будет вопрос: если кредит застрахован, можно ли его не выплачивать?

  10. А потому, перед покупкой страхового полиса наведите справки о репутации страховой компании. Самые частые отказы в выплатах получают автолюбители.

    Именно страхование по КАСКО бьет все рекорды по отказам.

    Причинами становятся всевозможные лазейки от справки о трезвости водителя до справки из метеорологической службы. Отказать могут и по причине того, что не была исправлена поломка после предыдущей аварии.

  11. Посетители юридической консультации задали 90 вопросов по теме «Дополнительное страхование жизни к осаго».

  12. В отделении Рспотребнадзора выслушали бедолагу и оформили соответствующий административный протокол. По статье 14.8 часть 1 КоАП – «Нарушение иных прав потребителя», в соответствии с которой, наложили на компанию штраф в размере 5000 рублей.

    Разумеется, страховщик не согласился со штрафом и обжаловал протокол в Арбитражном суде Камчатского края. Его юридический представитель в суде настаивал на том, что составленные Роспотребнадзором материалы административного дела не содержат доказательств факта навязывания допуслуг и понуждения клиента к заключению лишней страховки вместе с полисом ОСАГО.

  13. Даже если вы не сообщили потерпевшему в ДТП сразу о наличии такого полиса, то можете уведомить потом страховщика, который предъявит вам требование по суброгации. Напомню, что к вам может быть предъявлено требование в порядке суброгации, когда страхового возмещения по ОСАГО не хватает для покрытия расходов страховщика.

    Вот тут вам и пригодится ДАГО.

    Даже если у потерпевшего нет КАСКО, вам пригодится эта страховка для возмещения ущерба сверх ОСАГО. Как уже говорилось в статье про суброгацию.

  14. Размер ущерба может установить только оценщик – независимый эксперт. Для этого у страховой компании необходимо затребовать Акт осмотра повреждённого ТС экспертом/оценщиком. На основании Акта осмотра нужно провести оценку стоимости ремонта с учётом стоимости заменяемых деталей и работ по среднерыночным ценам для данного региона.

    Получившуюся сумму виновник ДТП и обязан выплатить по закону и, конечно, затраты на проведение оценки.


[top]