должен ли работодатель зарание предупреждать работника о сокращение? как происходит сокращение ?отправили на 2/3 домой, долги по зарплате, скоро начнут вызывать по вопросу сокращения, ликвидация завода, блин, все, game over.
объясните как это происходит. из-за нищиты наступившей, я собрался заключить договор с подрядчиками по городу на сезонную работу, люди не успевают а скоро зима а тут слушок дошел -скоро за ворота .

Константин (не в сети), Городищи, Владимирская область10 сентября 2018, 20:50
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (15)
  1. Работодатели, в свою очередь, стремятся наиболее полно соблюсти права уволенного по сокращению штатов, выполнить все формальности увольнения подобного вида, дабы впоследствии произведенное увольнение не могло быть признано незаконным. Ведь это может повлечь за собой дополнительные финансовые потери для работодателя, такие, например, как оплата вынужденного прогула.

    Качественная подготовка проведения сокращения необходима также для удержания в компании сотрудников, необходимых для бесперебойной и результативной деятельности организации.

  2. Единственное ограничение – согласно ст.80 ТК РФ, вы обязаны письменно предупредить своё руководство об уходе не позднее, чем за две недели. Заявление об увольнении – это как раз форма предупреждения, и вам важно, чтобы у вас на руках осталось подтверждение того, что работодатель получил его.

    Для этого можно попросить уполномоченное на приём документов лицо расписаться в получении вашего заявления на копии этого заявления (копия остаётся у вас).

  3. Помимо дополнительной выплаты, предусмотренной ч. 3 ст. 180 ТК РФ работнику, уволенному по сокращению, работодатель обязан начислить и выплатить в день увольнение выходное пособие (ч.

    1 ст. 178 ТК РФ). В случае если работник не трудоустроится в течение второго месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления работника и представленной им трудовой книжки в копии и в подледнике (на обозрение) обязан начислить и выплатить средний заработок за второй месяц со дня увольнения (ч.

  4. «Сокращение штата или численности» означает, что из штатного расписания компании удаляются отдельные должности или целые структурные подразделения. Возможно и полное изменение организационной структуры, которое приводит к тому, что названия отдельных должностей изменяются вместе с изменением их функционала. Другие же должности, переставшие быть актуальными, ликвидируются. В тех случаях, когда изменения в штатном расписании достаточно обширны, имеет смысл создать новое штатное расписание.

  5. Однако такое решение собственника не может быть спонтанным или необоснованным. Приказ об изменении в организации труда и сокращении штата с соответствующим экономическим обоснованием должен быть издан руководством не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемого сокращения. Этим же приказом вносятся изменения в штатное расписание. Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган обязан предложить работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации.

  6. Днем, когда сотрудник будет уволен официально, считается его последний рабочий день. Невзирая на причину увольнения с предприятия, бывший работодатель обязан заплатить работнику выходное пособие и денежную компенсацию за один или несколько неиспользованных отпусков, а также другие денежные задолженности, если таковые имеются.

    Средний заработок рассчитывается с учетом уже начисленной зарплаты сотруднику, времени, отработанного по факту, сюда же учитывается зарплата за день сокращения.

  7. — увольнение по сокращению штатов (сокращение штата сотрудников) осуществляется только в том случае, если работника нельзя оставить на работе, руководствуясь преимущественным правом на оставление на работе; Увольнение по сокращению штатов (сокращение штата сотрудников) должно быть надлежащим образом оформлено и соблюдены все предусмотренные законом требования. Работник должен быть уведомлен под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении.

  8. Как правило, со знающими сотрудниками постараются провести «правильное сокращение». Как раз о нем и наш материал. На практике известие о сокращении редко бывает совсем неожиданным.

    Как правило, о том, что дела на фирме «не ахти», вы догадываетесь по разным признакам. Например, руководство урезает на несколько часов рабочий день, или льготное одноразовое питание исчезает из вашего соцпакета.

  9. Работников, находящие в отпуске – ежегодном, дополнительном, учебном или административном; Беременных и женщин с детьми до 3-х лет; Членов профсоюзных организаций; Представителей от работодателя, которые участвуют в коллективных переговорах или же участвуют в разрешении коллективных споров. Этих работников нельзя сокращать.

    Есть ещё такие категории работников, которые имеют другую «привилегию» — право преимущественного оставления на работе.

  10. Существуют случаи так называемого «мнимого сокращения», когда реальных оснований для увольнения нет (например, фирма не уменьшает число филиалов). Также нельзя считать правомерной процедуру, когда некорректно соблюдаются все условия Трудового кодекса.

    Реальное возникновение повода для прекращения трудовой деятельности (уменьшение штата, невыполнение обязанностей работником и так далее).

  11. Если в организации принято решение сократить штатные единицы или целый штат, то этот процесс нужно правильно оформить, увольнение должно подчиняться определенным правилам, а работнику должен быт оплачен ряд компенсационных выплат. Прежде всего, стоит отметить, что сокращение численности работников подразумевает под собой уменьшением штатных единиц одной или нескольких должностей, а сокращение штата – это исключение из штата сотрудников должности полностью.

  12. Он предусмотрен пунктом 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Если работник попадает под этот «дамоклов меч», противопоставить начальству, как правило, нечего. И все-таки для некоторых категорий работников Трудовой кодекс предусматривает повышенные меры защиты. Какие именно — поясняют эксперты Роструда.

    если у работницы ребенок до трех лет; если сотрудник в одиночку воспитывает ребенка до 14 лет, а если ребенок имеет инвалидность, то возраст увеличивается до 18 лет; если у сотрудника многодетная семья (трое и больше малолетних детей), в т.ч.

  13. Многие студенты склонны к этому. Аналогия проводится со студентами, которые готовятся к тесту. Когда они учат материал? За ночь до теста.

    Почему? Потому что они занимаются более интересными делами. Часто люди берутся за работу слишком поздно, используя отведенное время для других дел, думая, что у них достаточно времени завершить задание вовремя.

    Потом, начав работу, они сталкиваются с проблемами, которые занимают больше времени, чем первоначальная растянутая оценка сроков.

  14. Тем не менее, Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает для работников, увольняемых по сокращению численности или штата, определенные гарантии и компенсации, возлагая обязанность по их предоставлению на работодателя, поэтому в случае несоблюдения работодателем процедуры сокращения численности или штата, непредоставления определенных законом гарантий уволенный работник может обратиться во властные органы за защитой своих прав.

  15. Также в ней подробно описан процесс окончательного расчета с персоналом при расставании. В последнее время известия от кадровиков очень похожи на новости о потерях во время войны: ежедневно поступают сообщения о новых сокращениях.

    Компании увольняют людей, чтобы улучшить финансовое положение, пошатнувшееся из-за кризиса. При сокращении численности или штата работников важно соблюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты. женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ст.


[top]