наследник должен делиться наследством? у меня умер дедушка оставив мне по завещанию гараж. Может ли его жена получить долю от оставленного мне наслндства?

Тимур (не в сети), Собинка10 сентября 2018, 19:09
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Существует восемь очередей наследования: 1-я очередь – супруг, дети, родители; 2-я очередь – братья и сёстры, дедушка и бабушка; 3-я очередь – дяди и тёти; 4-я очередь – прадедушки и прабабушки; 5-я очередь – двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки; 6-я очередь – двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные пле­мянницы и племянники, двоюродные дяди и тети; 7-я очередь – пасынки и падчерицы, отчим и мачеха; 8-я очередь – нетрудоспособные иждивенцы.

  2. 12 Апреля 2014, 09:48 Мария, г. Екатеринбург Уточнение клиента В случае смерти дочери мать в любом случае может отказаться от наследства в пользу одного из внуков?

    Влияет ли как-то то, что мать умершей пенсионерка, не работает, инвалид 2 гр?

  3. 1141 ГК РФ, ст. 1142 ГК РФ, ст. 1143 ГК РФ, ст. 1144 ГК РФ, ст. 1145 ГК РФ. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Наследство квартиры по завещанию вступает в силу после смерти завещателя. Завещание должно быть составлено лично и содержать распоряжение одного человека. При этом завещатель обязан быть полностью дееспособным согласно ст.

    1118 ГК РФ. Право на наследство квартиры (доли в квартире) по завещанию согласно ст.

  4. Таким образом, обязанность уплаты долгов по кредиту умершего, переходит к его наследникам. Однако, закон предоставляет последним право избежать уплаты долгов – для этого, наследники должны отказаться от своих прав вступления в наследство. В этом случае, наследники избавляются от необходимости выплачивать кредит. но, вместе с тем, теряют право на получение наследственного имущества.

  5. Наследники 1-й очереди – это супруг, дети, родители наследодателя. В то же время, несовершеннолетние, нетрудоспособные дети, иждивенцы наследодателя, которые проживали на одной площади с ним, имеют право на обязательную долю наследства в размере минимум 50% от той доли, которая была бы им положена по закону (при наличии документального подтверждения факта нетрудоспособности, иждивения и совместного проживания в одной квартире с бывшим хозяином наследуемого имущества).

    В случае смерти одного из первых наследников, право на наследство переходит к его потомкам.

  6. Елена Николаевна Могилевская (13.05.2013 в 23:24:25) В описываемой вами ситуации в случае смерти Вашего мужа наследниками будете являться Вы и дети мужа. Если Вы расторгнете брак с мужем, то в последующем не сможете претендовать на наследство.

    На детей этот факт не повлияет – они в любом случае являются наследниками первой очереди.

  7. Отвечает: Климов Алексей, юрист Из вашего вопроса не совсем ясно, что вы хотите. Если Вы хотите узнать на основании чего начисляется налог, то он начисляется на основании данных, содержащихся в Едином госреестре недвижимого имущества.

    Если Ваш вопрос все же состоит в том как приобрести право собственности на имущество, то здесь необходимо знать сколько прошло времени с момента открытия наследства и тут возможны варранты решения проблемы, но все они связаны с обращением в суд.

  8. Наследование по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 Гражданского Кодекса.Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

  9. 19 Августа 2013, 12:21 алимджан, г. Магнитогорск Ответы юристов (3) в соответствии со ст.1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

  10. Этот юрист из города Москва 2011-11-21 14:02:34 +0400 Сообщить администрации Какое в вашем случае может быть наследство? Если квартира приватизирована на ребёнка, значит он является собственником.

  11. Ведь именно тогда просыпаются и, как правило, берут верх имущественные интересы «родственничков». Понятно, сегодня в Украине мало кто задумывается о том, что жизнь может оборваться в любой момент, оставив не только память в сердцах родных, но и имущество, судьбу которого определяет Закон.

    Речь идет о Гражданском кодексе Украины, закрепляющем основные положения наследственных правоотношений.

  12. 2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

  13. Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра.

    Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

  14. «Электронный журнал «Азбука права», 15.09.2016 КТО НАСЛЕДУЕТ ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ? К то имеет право наследовать Если наследник по закону первой, второй или третьей очереди умер до смерти наследодателя или одновременно с ним, право наследовать переходит к его потомкам (ст.

    1146 ГК РФ). Право представления распространяется: — на внуков наследодателя и их потомков (ст.


[top]