Здравствуйте подскажите есть ли срок исковой давности административного правонарушения? от ГИБДД

Эдуард (не в сети), Большая Речка01 сентября 2018, 01:11
Вопрос в категории: Административное право

Ответы юристов (14)
  1. Формы наложения взысканий за множественность административных проступков. Основания административной ответственности. Признаки административного правонарушения. Процессуальные основания административной ответственности.

    Субъекты административных правонарушений.

    Законодательство об административных правонарушениях. Анализ развития института исковой давности.

    Характеристика видов, течения, приостановления и перерывов в сроке исковой давности.

  2. Отметим, что правонарушением является не только уже совершенное действие, но также и его отсутствие, признающееся, как общественно опасное. Административное правонарушение отличается от преступления степенью общественной опасности, и является наказуемым.

    Административная ответственность за совершение противоправных действий регламентируется КоАП и законами субъектов РФ.

    В соответствии с законодательством РФ, административными правонарушениями принято считать: нарушения в сфере транспортных перевозок, посягательства на права и здоровье граждан, несоблюдение правил охраны окружающей среды.

  3. В каждой законодательной отрасли существуют определенные сроки давности, соответствующие конкретным нарушениям. Сроки исковой давности по административным нарушениям определяются Кодексом об административных правонарушениям Российской Федерации, в частности статьями 4.5-4.6 КоАП РФ, первая из которых определяет давность привлечения к административной ответственности: — любое постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечению 2х месяцев (исключением являются дела, рассматриваемые судом, тогда закон устанавливает срок в три месяца) с момента совершения административного нарушения, а за нарушение законодательства РФ по истечении 1го года со дня совершения правонарушения; — при совершении административного правонарушения, влекущего применения наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к ответственности не позднее одного года с момента совершения правонарушении, а при длящемся – в течение одного года со дня его обнаружения; — в случае прекращения уголовного дела или отказа в его возбуждении, но при наличии признаков административного правонарушения, сроки исковой давности начинают исчисляться со дня принятия решения о прекращении уголовного дела или отказе в его возбуждении; — срок исковой давности по административному делу может быть приостановлен в случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство о рассмотрении дела по месту его жительства.

  4. Правонарушение относится к действиям противоправным, а поэтому наказуемым. Административная ответственность за совершенный поступок определяется как КоАП, так и законами субъектов РФ.

    Если устанавливается, что подозреваемый мог избежать нарушения правил и поступить согласно существующим законам, но он этого не сделал или сделал в неполном объеме, то факт административного правонарушения будет доказан.

  5. 1 ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ. Если такое постановление по истечении срока давности не принимается, а напротив, лицо привлекается к административной ответственности, имеется достаточное основание для отмены принятого акта как незаконного. Срок давности исчисляется со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения.

    При длящемся административном правонарушении срок начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

  6. С 01.09.2013 г. недобросовестным водителям не удастся «выйти сухими из воды», заставив суд пропустить срок, в течение которого суд имеет право назначить наказание за «пьяные» нарушения. Ранее такой срок был 3 месяца со дня совершения административного правонарушения. Кому-то, возможно, удавалось затянуть время на 3 месяца.

    И суд не мог наказать водителя даже в случае доказанности вины, т.к.

  7. В остальных случаях после истечения срока давности по уголовным делам, преступник освобождается от наказания . Гражданском праве. В этом случае истечение срока давности связано с невозможностью реализовать или защитить свое право.

    В административном праве применяются сроки давности от двух месяцев до шести лет в зависимости от тяжести правонарушения.

  8. — нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ч.2 ст. 12.30 КоАП РФ). — невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования (ст.

  9. 2. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. 3. За административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении — одного года со дня его обнаружения.

  10. Однако в рамках данной статьи мы рассмотрим другой вид срока — срок давности по административным делам . т.е. тот временной отрезок в течение которого лицо может быть привлечено к административной ответственности. В административном праве по большой части все сроки носят непродолжительный характер и в этом смысле срок давности не стал исключением.

    Так, например, в гражданском праве срок исковой давности по общему правилу составляет 3 года, а в административных делах лицо может быть привлечено к ответственности чаще всего только в пределах двух месяцев.

  11. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению в случае истечения сроков давности привлечения к административной ответственности. Таковые сроки определены в ст.

    4.5 КоАП. В общем случае постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев, а если дело рассматривает суд — по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения.

  12. Административное правонарушение представляет собой какое-либо действие, совершенное с нарушением норм и положений, прописанных в законодательстве. Таковым признается и отсутствие действия со стороны конкретного лица, которое он обязан был совершить, но не совершил, что привело к неблагоприятным последствиям.

    Наличие факта действия или бездействия, которые привели к неблагоприятному исходу; Выявление нарушения положений любой из отраслей права; Присутствие вины конкретного лица, которое совершило определенное действие умышленно или по неосторожности; Применение наказания в отношении нарушителя.

  13. Отсчет начинается с того дня, когда они были выписаны. Штраф, направленный против гражданина, не может быть более 5 000 рублей. Должностные лица могут потерять в случае наказания до 50 000 рублей, а юридическое лицо – до миллиона.

    Если наказанное лицо не платит в срок, штраф может быть удвоен. А если вновь не уплатит, то человек может быть арестован до 15 суток. По закону пройдет еще месяц, прежде чем судебные приставы предпримут какие-либо действия в отношении тех, кто штраф не уплатил.

  14. Это значит, что, если о проступке стало известно позже двух месяцев либо решение не было вынесено в указанные сроки, нарушитель освобождается от ответственности. один год – по нарушениям, вследствие которых может быть нанесен вред здоровью и благосостоянию граждан, экологии или экономической стабильности предприятий.

    Весь список представлен в статье 4.1 КОАП .


[top]