Сколько стоит гос пошлина за развод? В однрстороннем порядке, без раздела имущества

Эмилия (не в сети), Мучкапский01 сентября 2018, 02:23
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (15)
  1. При подготовке иска о разделе общего имущества супругов следует определить перечень имущества, которое будет делиться. В соответствии со статьей 33 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью.

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности; доходы с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов; полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого значения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие); приобретенные за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

  2. Перед тем как идти в судебное учреждение с иском на раздел общего имущества, супругам необходимо решить вопрос, какое имущество должно быть разделено и какая его стоимость. Также требуется перед началом данного процесса знать все нюансы вопроса, какая госпошлина будет начислена за раздел имущества и кто ее оплачивает.

  3. Нередко у граждан, и, даже, некоторых юристов возникает вопрос: из какой суммы следует рассчитывать госпошлину, общей стоимости совместно нажитого имущества или только той его части, на которую претендует истец? Цена иска о разделе имущества супругов и госпошлина.

    Нормы права В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.20 Налогового кодекса РФ при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется, если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.

  4. Данный порядок закреплён в пункте 1 статьи 333.20 НК РФ. Закон определяет, что уплата госпошлины за раздел имущества совмещена с другими видами пошлины.

    Право подавать на раздел имущества установлено статьей 38 СК РФ . Оплата госпошлины требуется, если необходимо установить право собственности на объект иска.

  5. Плюсы первого варианта: супруг, увеличивший исковые требования, не уплачивает в этом случае государственную пошлину, которая составляет 5 процентов от половины (части) стоимости имущества, на которую он претендует. Это особенно выгодно при разделе объектов недвижимости (квартира, дом, земельный участок), стоимость которых составляет значительную сумму.

    Т.е. на лицо экономия денежных средств супруга, инициировавшего раздел имущества.

  6. Если же вы или бывший супруг не хотите добровольно делить имущество нажитое в браке или возникают споры о разделе имущества, то раздел имущества супругов возможен через суд. «Услуги» суда по разделу имущества должны быть оплачены государственной пошлиной.

    Вопросы определения и уплаты госпошлины при разделе имущества супругов регулируются Гражданским процессуальным кодексом РФ и Налоговым кодексом РФ.

  7. Или это можно сделать позже? И можно ли присудить оплату госпошлины мужу.

    Насколько может затянуться дело о разводе? 2. В браке нами был приобретен 1/2 дома и участок, оформленный на мужа договором дарения. Понятно, что он не делится. Вопрос в том, что я могу оттуда получить?

    Туда были вложены на обустройство большие деньги из общего бюджета, куплена мебель, лодка, техника. 06 Августа 2012, 10:57 Ольга, г.

  8. Однако он имеет право указать в ходатайстве требование о возмещении ему части сбора со стороны ответчика (должника), если выиграет дело. Размер сбора в пользу государства варьируется в зависимости от размера делимого имущества, обозначенного в денежном выражении.

    Раздел собственности между супругами рассматривается судом в рамках обычного имущественного иска по общим правилам.

  9. Для использования калькулятора госпошлины в суд выберите нужный вам пункт, по которому будет подано заявление в суд. После этого введите цену иска (обратите внимание, что не все иски подлежат оценке). Калькулятор покажет размер госпошлины, который необходимо будет оплатить.

    кроме того, калькулятор госпошлины укажет подсудность исковых требований (мировой судья или районный (городской) суд. Полученную в калькуляторе госпошлины сумму нужно заплатить через банк в том регионе, куда будет подано исковое заявление.

  10. 3) при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке: Статьи, комментарии, ответы на вопросы . Госпошлина при разделе имущества Ситуация: Как разделить имущество супругов через суд?

    («Электронный журнал «Азбука права», 2017) Заметим, что при расчете госпошлины следует исходить из цены иска, если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом.

  11. Мы предпочитаем вести дело «под ключ», без Вашего участия. Обращаясь к нам, Вы выбираете спокойный путь вступления в новую жизнь.

    Специализированный центр семейного права Мы поможем быть услышанными! Мы сотрудничаем с печатными и телевизионными СМИ российского масштаба. Если Вам есть что рассказать и Вы хотите поделиться проблемой на уровне всей страны — пишите нам.

    Чтобы получить бесплатную юридическую поддержку и дальнейшее освещение в СМИ заполните форму: ❝Нет семейного спора, есть дело, которое мы выиграем❞ Семейные споры перестанут доставлять вам хлопоты.

  12. Начнем просто с трех примеров, наглядно показывающих, насколько раздел совместно нажитого имущества сложный, муторный и спорный юридический процесс. Пример 1: У гражданина есть квартира, которую он получил в наследство ещё до брака. Во время брака он эту квартиру продаёт и покупает другую. Казалось бы, при разводе эту купленную квартиру делить нельзя, ведь гражданин купил её исключительно на свои деньги, на деньги от продажи унаследованной квартиры.

  13. чтобы посчитать госпошлину в соот-и с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Но я в исковом не требую выделить часть дома в натуре, а прошу выделить долю от общей площади, тогда зачем делать оценку дома (имущества). Или как посчитать госпошлину в данном случае? Запутался?

  14. В случае расторжения брака через ЗАГС . госпошлина за развод уплачивается, в том же размере, каждым из супругов по квитанциям на оплату госпошлины . как правило, выдаваемым в органах ЗАГС. Если супруги не достигли согласия или у них есть несовершеннолетние дети или имеется спор об имуществе, то рассмотрение дела о разводе происходит в суде, по адресу места жительства одного из супругов.

  15. Расчет размера и сроков уплаты госпошлины установлены в Налоговом кодексе РФ . Госпошлина уплачивается перед обращением в суд. и документ об ее оплате предъявляется вместе с исковым заявлением .

    По вашему ходатайству суд может отсрочить оплату госпошлины сроком до 6 месяцев.

    Величина госпошлины на раздел имущества напрямую зависит от цены иска. Цена иска складывается из стоимости имущества предъявленного к разделу .

    Для определения стоимости имущества, указанного в исковом заявлении.


[top]