Можно ли с помощью анализа ДНК определить национальность человека?

Борислав (не в сети), Бежаницы10 сентября 2018, 23:06
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. Термин «гаплогруппа» широко применяется в генетической ДНК-генеалогии, где изучаются гаплогруппы Y-хромосомные (Y-ДНК) и митохондриальные (мт-ДНК) гаплогруппы. Генетические маркеры Y-ДНК передаются с Y-хромосомой исключительно по отцовской линии (то есть от отца сыновьям), а маркеры мт-ДНК — по материнской линии (от матери всем детям).

    Таким образом, мужчины являются носителями маркеров Y-ДНК от отца и мт-ДНК от матери, а женщины только мт-ДНК от матери.

  2. Вместо хеттянки можно подставить любую другую национальность – материнская мтДНК будет передаваться по материнской линии, даже на протяжении 100 поколений – т.е. 100 поколений еврейские девушки выходили замуж за евреев, но хеттская (греческая итп). мтДНК будет «портить» им генетический паспорт.

    Отцовская линия: русские, но в XII-XIV веках какая-то русская девушка согрешила с кем-то из клана Чингисхана, на свет появился мальчик «Татаринов», женился на русской девушке, сын женился на русской, внук на русской – и т.д.

  3. Это и было первое по-настоящему сенсационное открытие. Ведь аналогичные попытки французских ученых привели к результату, который им пришлось утаить от граждан своей страны: после тысяч совмещений с полученных фотографий эталонных Жака и Марианны смотрели серые безликие овалы лиц. Такая картина даже у самых далеких от антропологии французов могла вызвать ненужный вопрос: а есть ли вообще французская нация?

    К сожалению, антропологи не пошли дальше создания фотопортретов типичных представителей русского населения разных областей страны и не наложили их друг на друга, чтобы получить облик абсолютного русского человека.

  4. Анализ ДНК для установления генетической истории человека предполагает процентное соотношение четырех основных историко-популяционных групп в геноме исследуемого, что и дает в заключении картину его географического происхождения: Для определения наличия процентной доли каждой группы в геноме человека используется 175 генетических маркеров (SNP — Single Nucleotide Polymorphism — единичный нуклеотидный полиморфизм) на всех 23 парах хромосом.

  5. Анализ ДНК на гаплогруппу позволяет полностью определить свою генетическую генеалогию. Если Вы хотите определить свою родословную вплоть до связи с самыми древними предками, Вам нужно сдать генетический анализ происхождения.

    Причем сделать это в Москве очень просто.

  6. К примеру, при исследовании особенностей Y-хромосомы двух мужчин, можно установить, имеют ли два данных человека общего предка по мужской линии. В основе генетической генеалогии лежит определение гаплогруппы человека, к которой относится человек, генетический материал которого представлен для осуществления экспертизы.

    Гаплогруппа – это большая общность людей, которые имеют одного предка.

  7. Считать турков европейцами, а индусов азиатами? Популяционная генетическая статистика не является субъективной, однако значение, которое мы придаем словам — да. Вот конкретный пример. Предками «цветного» населения Кейптауна, Южная Африка, были популяции хойсан, банту, южных азиатов, юго-западных азиатов и северо-европейцев.

    Но если использовать базовую статистическую модель, которая рассчитывает генетическое расстояние.

  8. В этом случае, лаборатория выполняет исследование еще раз. Для сравнения — большинство других методов генетического анализа анализируются по сравнению с «нулем», что дает ошибки в ходе интерпретации результата — метод Illumina (анализ на микрочипах) — он быстрый, дешёвый, но его точность — 75%. 3. Существует ещё один точный метод — ПЦР в режиме реального времени.

    Но у него есть 2 недостатка: первый — могут быть затруднения в интерпретации в случае гетерозиготы (каждый ген в каждой клетке представлен в виде 2 копий.

    Обе копии могут быть в варианте А или в варианте В — т.е. АА или ВВ. Это гомозигота.

  9. Но если их нет или ставится задача определить национальную составляющую человека (к примеру, преступника) по его биологическим выделениям и иным подобным следам, то тогда проводится экспертиза этнической принадлежности такой личности на основе имеющихся либо полученных данных. Экспертиза, устанавливающая этническую принадлежность, определяет гаплогруппу человека, к которой он относится, по предоставленному генетическому материалу.

    Что такое гаплогруппа? Это громадная общность людей, которые объединены одними предками.

  10. К концу лета он становился настолько загорелым, что верил в семейное предание о том, что в 1900 году его прабабушке не разрешили голосовать на выборах, потому что она была до неприличия темнокожая. «Я спрашивал у родителей: если мы English и Scotch, почему мы такие смуглые? Ответ был одним и тем же: замолчи и не говори глупостей. И я продолжал мучиться вопросом — кто же я на самом деле», — делится переживаниями детства 55-летний Кеннеди.

  11. Этот метод был запрещён решением французского суда после того, как в результате очередной подобной процедуры один из пациентов умер. Переливания крови человеку от человека появились на регулярной основе в начале XIX века — в Англии. Остались воспоминания одной из первых пациенток, потерявшей много крови при родах и получившей затем четверть литра донорской крови. По её словам, она ощутила, „будто сама жизнь проникает в её организм“.

  12. Нам нужны лишь снипы — редкие участки ДНК, которые могут различаться, делая, например, одних блондинами, других брюнетами, а третьих шатенами. Генетики знают около 10 миллионов снипов, то есть 10 миллионов мест на ДНК, где встречаются точечные мутации — различия в генетических программах разных людей на один нуклеотид, на одну букву генетического кода.

    Медиков сегодня могут заинтересовать лишь несколько сотен снипов — те, о влиянии которых на здоровье есть более или менее проверенная информация.


[top]