как соотноситься генеральная доверенность,нотариально заверенная,на продажу квартиры и договор на оказание услугриэлтором? то есть если в договоре прописана сумма продажи и дана гендоверенность, что может риэлтор, нужны ли ему оригиналы документов (свидетельства о праве собственности и т.д.),он их просит?

Аксиния (не в сети), Чернушка, Пермский край01 сентября 2018, 02:15
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (4)
  1. Для этого в доверенности должно быть четко указано, какие действия доверенное лицо может совершать и какими правами и полномочиями обладает. Как правило, человек поручает другому лицу подготовку и сбор документов, необходимых для купли-продажи недвижимости. Иное дело – генеральная доверенность.

    По ней доверенное лицо имеет полное право не только собирать документы, но и совершать любое действие с недвижимостью: продавать, покупать и т.д.

    Доверенность на продажу недвижимости заверяют в нотариальной конторе.

  2. В такой ситуации, как у покупателя, так и у продавца недвижимости возникает большое количество вопросов: какие виды доверенности бывают, как правильно оформить документ, сколько это стоит, на что в первую очередь необходимо обратить внимание. На все эти вопросы мы подробно ответим в данной статье.

    Для начала необходимо разобраться, что означает само понятие «Доверенность». Доверенность – это добровольное волеизъявление человека передать свои полномочия доверенному лицу для совершения определенных действий от его имени.

  3. Доверенность на право продажи квартиры составляется в письменной форме и включает в себя обязательные реквизиты : Место составления и дата выдачи доверенности, которые полностью пишутся прописью; Фамилия и инициалы (полностью) доверителя, дата его рождения, адрес регистрации и паспортные данные; Фамилия и инициалы (полностью) поверенного, дата его рождения, адрес регистрации, паспортные данные; Место нахождения продаваемой квартиры или доли в квартире ; Указывается точное действие (действия), которое может совершить доверенное лицо; Срок действия доверенности; Личная подпись доверителя.

  4. Согласно российскому законодательству госрегистрация прав собственности проводится на основании заявления уполномоченного лица, только при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности. Таким образом, доверенность на продажу квартиры или доли квартиры должна быть заверена у нотариуса.

    Отличительной особенностью генеральной доверенности от простой является то, что по генеральная подразумевает полное управление имуществом (в том числе и на проживание), а простая- на совершение определенных действий, в данном случае- на продажу.


[top]