Формула расчета процентов за пользование чужими денежными средствами

Зарина (не в сети), Качканар31 августа 2018, 23:45
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Для применения положений ст. 395 ГК РФ на практике необходимо определить: момент начала начисления процентов; порядок расчета. размер процентной ставки; момент окончания начисления процентов; Момент начала начисления процентов за пользование чужими денежными средствами По общему правилу исчисления сроков, начисление процентов за пользование чужими денежными средствами начинается на следующий день после календарной даты, когда обязательство должно было быть исполнено (ст.

  2. Расчеты калькулятора полностью соответствуют расчетам на официальном сайте Высшего арбитражного суда РФ. Что нужно учитывать при взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами?

    При взыскании процентов по статье 395 ГК РФ необходимо учитывать, что: проценты за пользование чужими денежными средствами не являются разновидностью неустойки.

  3. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. (п. 1 в ред.

  4. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования на день вынесения судебного решения. Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь своим постановлением от 21.

  5. Дополнен 5 лет назад То есть, весь долг считать на текущую дату? Или смотреть за какой период какая была ставка рефинансирования и соответственно по ней рассчитывать?

    Голосование за лучший ответ ИсАеВ Гуру (3024) 5 лет назад Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г.

  6. ; взыскать неустойку за просрочку исполнения денежного обязательства (п. 1 ст. 394 ГК РФ ); взыскать убытки в связи с просрочкой платежа (п. 1 ст. 15 ГК РФ ); обратить взыскание на переданный покупателю и неоплаченный товар (п.

    1 ст. 348. п. 5 ст. 488 ГК РФ ); потребовать вернуть переданный товар (п.

    2 ст. 489 ГК РФ ). Общие положения о порядке применения и о размерах этих санкций содержатся в Гражданском кодексе РФ.

  7. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. (п. 1 в ред.

  8. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. (п. 1 в ред.

  9. Основанием её возникновения является факт пользования чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. При обращении в суд мы поможем правильно рассчитать подлежащие Вам проценты и взыскать их.

    Наши телефоны: (495) 787-75-07, 691-38-72, 782-76-77 .

  10. С — сумма неправомерно используемых чужих денежных средств; ЧД — число дней, прошедших с момента, когда денежные средства должны были быть уплачены кредитору, до момента уплаты неправомерно удерживаемых сумм (если иное не установлено законом, иными правовыми актами или договором) . Делитель, равный 36 000, получился в результате умножения числа дней в году – 360 (см.

    п. 2 совместное постановление пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.

  11. Калькулятор процентов за пользование чужими деньгами

    Если компания просрочила оплату, то помимо неустойки контрагент вправе потребовать проценты за пользование чужими денежными средствами. Это следует из статьи 395 Гражданского кодекса РФ. В договоре может быть прописан любой размер процентов.

    Если же стороны это условие не предусмотрели, то проценты следует исчислять исходя из ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

    Проценты за каждый день просрочки =

    = Годовая ставка рефинансирования ЦБ РФ. 360

    Правильно рассчитать сумму набежавших процентов поможет этот онлайновый калькулятор

    Для расчета процентов Вам нужно указать сумму задолженности и две даты: начала просрочки и погашения.

  12. Основанием её возникновения является факт пользования чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. При обращении в суд мы поможем правильно рассчитать подлежащие Вам проценты и взыскать их.

    Наши телефоны: (495) 787-75-07, 691-38-72, 782-76-77 .

  13. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора (если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части (п. 1 ст. 395 ГК РФ). В настоящее время для расчетов применяется ставка рефинансирования Центрального банка РФ (п.

  14. Расчет данного периода производится не по календарным дням, а принимается из расчета, что в банковском году не 365 а 360 дней (31 день всех месяцев не учитывается, а число дней в любом месяце принимается равным 30, включая февраль). Кстати, это правило справедливо для расчетов любых процентов в банковской сфере — именно так (по крайней мере, должны) начисляться проценты по вкладам и кредитам.

    Следует знать, что расчет суммы процентов за пользование чужими денежными средствами следует производить не с даты платежа (или наступления срока платежа), а со следующего дня.

  15. Период, за который произведен расчет, составляет _____ дней, исходя из начала течения срока «___»_________ ____ г. до даты обращения в суд «___»_________ ____ г. Ставка рефинансирования Банка России, на момент предъявления иска в суд составляет ____ процента годовых. Размер суммы, на которую подлежат уплате проценты, составляет _______ руб.

    Расчет: (сумма)х(период просрочки)х(ставка рефинансирования)/36000= _______ руб.


[top]