Какие прова и что может сделать человек который был прописан в комнате(в комуналке) но от участия приватизации отказалсяЗдравствуйте! Подскажите пожалуйста разобраться с проблемой:
Суть заключается вот в чём:
Есть комната в коммунальной квартире. До приватизации в ней были прописаны мой муж и его отец, отец предложил нам сделать приватизацию этой комнаты на себя ну и конечно же все затраты на оформление документов оплачивали мы.

Демьян (не в сети), Красновишерск, Пермский край01 сентября 2018, 01:23
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (13)
  1. В квартире моих родителей прописаны родители, мой несовершеннолетний сын и я. Мой отец ответственный квартиросъемщик и решил приватизировать ее. Я, муж и наш сын проживаем отдельно в собственной квартире 02.01.2013 Здравствуйте.

    Сейчас занимаемся процессом приватизации квартиры (4 человека — родители и 2 совершеннолетние дочки).

    Одна из дочек хочет отказаться. Значит ли это, что в будущем у неё сохранится право 28.08.2013 Я военнослужащий и моя супруга тоже.

  2. В форме заявления об отказе необходимо указать все личные данные лица, который ее заполняет, а именно: место рождения, адрес проживания и паспортные данные. Затем в заявлении описывается и сама причина отказа от приватизации. Стоит отметить, что если один из членов семьи возражает против приватизации жилья в собственность, она не проводится. Отказ от приватизации должен быть оформлен в соответствии с заявлением установленной формы, а после чего в случае наступления смерти основного нанимателя данное жилье может перейти обратно в собственность гос-ва.

  3. д. Каждый гражданин может воспользоваться своим правом на приватизацию недвижимости, однако в некоторых случаях органы регистрации отвечают отказом. В такой ситуации гражданам необходимо обращаться в органы правосудия с исковым заявлением.

    Основанием для обращения в суд является письменный отказ государственных и муниципальных органов в передаче недвижимости в собственность заявителя.

  4. Т.К. нет ордера и нет договора найма. Если сейчас его заключить, то все равно приватизацию не провести т.к. договор будет заключен после 2005 года.

    И чего делать? Семья проживает в квартире с 1972 года, квартира была предоставлена организацией, в которой работал один из членов семьи.

    Ордера никакого не было. Потом квартиру передали в ведение ЖКХ, то есть в муниципальную собственность, при этом никаких догвооров социального найма с ними не перезаключалось.

  5. Общая совместная собственность. В этой ситуации доли совладельцев оформляются как невыделенные (спящие).

    Как правило, используется в отношении близких родственников – например, супругов и их несовершеннолетних детей.

    Индивидуальная собственность.

  6. В основном, к такой категории домов относится большинство новостроек в Москве, включая ведомственные дома; Если ответственный квартиросъемщик или прочие члены семьи, имеющие право на приватизацию квартиры, отказываются от участия в ней. При приватизации квартиры Вы можете заверить нотариально согласие всех родственников на приватизацию, тем самым интересы всех родственников будет представлять определенный член семьи.

  7. 19 Вводного закона к Жилищному кодексу РФ его выписать на улицу было невозможно, ст. 31 ЖК РФ* и 292 ГК РФ* (см. ссылку в конце настоящей статьи) к нему не применялись.

    Данный отказавшийся от приватизации человек был как вечное обременение для квартиры – его нельзя было выписать даже при смене собственника.

    не говоря уже о случае, когда выписывают за не проживание в квартире, отсутствие родственных отношений и т.д….

  8. Отказ в приватизации жилого помещения может произойти в случае, если граждане проживают в общежитии. В данной ситуации нужно уточнить статус помещения, а именно к какому фонду оно относится: к муниципальной или федеральной собственности. Если речь идет о муниципальном имуществе, то при передаче прав собственности статус помещения изменяется автоматически. Такой тип помещения можно приватизировать без каких-либо ограничений.

  9. Во многих случаях причиной отказа служит то, что квартира не передана в собственность субъекта Российской Федерации в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда. В такой ситуации гражданам, получившим отказ в приватизации жилья необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. И тогда по судебному решению получить в собственность квартиру. Основанием для обращения в суд является отказ Департамента жилищной политики и жилищного фонда в передаче квартиры в собственность заявителя.

  10. Кроме того, могут фигурировать и другие причины для отказа приватизировать квартиру: отсутствие прав на приватизируемое жилье у муниципального образования, города или учреждения, наличие неутвержденных перепланировок, отказ заявителя оплачивать предусмотренные регламентом услуги, выявление в процессе подготовки документов для приватизации документов, утративших силу (не соответствующих действительности) или поддельных документов, осуществленное ранее право на приватизацию.

  11. СПРАВКА . Отказать в приватизации жилья могут, если гражданин живет в общежитии. В таком случае необходимо выяснить, в каком фонде находится здание – это федеральный или муниципальный объект.

    Если это муниципальное имущество, то приватизация в таком случае проходит без ограничений, статус жилья меняется автоматически при переходе прав владения.

    Большинство судебных решений на практике удовлетворяют право на приватизацию таких зданий.

  12. Особенно часто подобные разбирательства возникают по поводу приватизации квартир. После смерти кого-либо из родственников регулярно находятся желающие оспорить процесс приватизации и последующую передачу по наследству.

    В основном это происходит из-за неправильного оформления отказа кого-либо из участников приватизации от своей доли, либо из-за отсутствия документального оформления вообще.

  13. Чтобы не доставлять неудобства другим жильцам таким гражданам необходимо оформить отказ от приватизации. Отказ от приватизации предполагает передачу своих прав на собственность другим членам семьи.

    Доля отказавшегося распределится равномерно между ними. Отказ оформляется документально и заверяется нотариусом.

    Если брак с собственником жилья распался, то в соответствии с Жилищным Кодексом право пользования и владения жилплощадью за другими членами семьи не сохраняется.


[top]