Должен ли договор найма жилого помещения заключенный сроком на один год регистрироваться у нотариуса?

Владислав (не в сети), Всеволожск10 сентября 2018, 21:44
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (15)
  1. Поднанимателем может быть только гражданин. От имени нанимателей жилых помещений при предоставлении временно свободных жилых помещений, занимаемых гражданами, обязанными согласно постановлению суда возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении (далее – обязанные лица), по договорам найма жилых помещений государственного жилищного фонда, могут выступать районный, городской исполнительные комитеты, местная администрация района в городе по месту нахождения этих жилых помещений.

  2. Однако сдача внаем жилого помещения не всегда может рассматриваться как осуществление предпринимательской деятельности . Стороны договора Субъектный состав договора коммерческого найма отличается от субъектного состава договора социального найма.

    Во-первых, наймодателем по договору коммерческого найма жилого помещения выступает либо юридическое лицо, либо гражданин. При этом данные лица должны обладать на жилое помещение, сдаваемое внаем, либо правом собственности, либо иным правом, позволяющим таким образом распоряжаться данным помещением.

  3. Сегодня осветим еще одну, хоть и небольшую, но очень важную для многих, тему из этой области — договор поднайма жилого помещения. Сразу отметим, что существенных изменений здесь не произошло, и наш обзор будет напоминать скорее повторение, нежели изучение нового материала. Отношения поднайма жилого помещения регулируются в новом ЖК нормами главы 9 (ст.

    66–68). Договором поднайма жилого помещения признается соглашение, по которому одна сторона (наниматель по договору найма жилого помещения) обязуется за плату предоставить другой стороне (поднанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем.

  4. Ответчик: ______________________________________ Ф.И.О. ______________________________________ Адрес места жительства, телефон Цена иска: ______________________________________ о расторжении договора поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, и выселении гражданина(ки) из жилого помещения в связи с использованием данного помещения не по назначению, систематическим нарушением прав и законных интересов соседей (или в связи с бесхозяйственным обращением и допущением разрушения данного жилого помещения) Истец — _______________________, в соответствии с договором социального найма от «__»__________ ____ г.

  5. Сторонами договора поднайма являются наниматель, занимающий жилое помещение по договору социального найма, и поднаниматель. Наниматель по основному договору социального найма выступает в данном случае в роли наймодателя.

    Предметом договора поднайма в отличие от договора социального найма может быть часть занимаемого нанимателем жилого помещения, в том числе часть комнаты, а при временном выезде — все помещение.

  6. Д.п.ж.п. может быть заключен при .условии соблюдения требований законодательства о норме жилой площади на одного человека. Большой юридический словарь. — М. Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003 .

    Смотреть что такое «ДОГОВОР ПОДНАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ» в других словарях: Договор поднайма жилого помещения — вспомогательный по отношению к договору найма жилого помещения договор, по которому наниматель с согласия наймодателя передает на срок часть или все нанятое им помещение в пользование поднанимателю.

  7. Срок договора поднайма не может превышать срока договора найма жилья. В случае досрочного прекращения договора найма жилья одновременно с ним прекращается договор поднайма. Поднаем предусмотрен и жилищным законодательством, где установлен ряд особенностей договора поднайма в государственном, коммунальном и общественном жилищных фондах.

    Так, согласно ст. 91 Жилищного кодекса наниматель вправе предоставлять часть, а в случае временного выезда и все жилое помещение в пользование третьим лицам, если на это есть согласие всех членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

  8. 1-3 ст. 685 ГК РФ . Наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире — не менее нормы предоставления (ст.

  9. При вселении граждан в жилые помещения, находящиеся в собственности физических и юридических лиц оформляются договоры: краткосрочного найма жилого помещения. Срок проживания – до 1 года, плата за проживание – обязательна.

    найма жилого помещения. Срок проживания – не более 5 лет, плата за проживание – обязательна.

    безвозмездного пользования. Плата за проживание не взимается.

  10. Калькулятор расчёта пени за капитальный ремонт по новым правилам от 4 июля 2017 года от команды Договор-Юрист.Ру (ставки ЦБ от 19.09.2016) Вам задержали зарплату — Вы можете получить проценты Калькулятор процентов задолженности по зарплате (ст.

  11. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире — не менее нормы предоставления. 2. Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

  12. Договор аренды жилого помещения, заключаемый между физическими лицами – собственником недвижимости и арендатором, называется договором найма. Если арендатором (нанимателем) является юридическое лицо, то такая сделка называется арендой.

    Часто это практикуется в случае с корпоративной или дипломатической арендой помещений для сотрудников предприятий или посольства. Аренда (субаренда) и наем (поднаем) помещений регламентируются различными статьями ГК РФ.

  13. Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

    «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 06.07.2016)

    ЖК РФ, Статья 77.

  14. Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей. Поднаниматель не приобретает самостоятельное право пользования жилым помещением.

    Ответственным перед наймодателем по договору социального найма жилого помещения остается наниматель.

  15. Предложения подобного рода на рынке услуг появились довольно давно. Чаще всего такие отношения основывались на устной договоренности жильцов с хозяевами квартиры. В настоящее время все больше людей обращаются в риэлторские агентства для поиска возможных вариантов найма жилых помещений и оформляют рассматриваемые отношения надлежащим образом.

    Правовые характеристики договора временного найма жилого помещения определены гл.


[top]