Может ли жена забрать долю?Здравствуй вопрос такой, всю жизнь жил в материнской квартире женился, после смерти матери 1/2 доли по наследству перешла мне тобишь целая жил площадь, решил ее продать будучи в браке алтернативной сделкой и купил квартиру меньшей жил площади — детей нет. После истечение временни мы оба решили что надо разойтись но вот беда она требует долю от квартиры и гразится судом мол

Анжелика (не в сети), Выкса31 августа 2018, 22:56
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (13)
  1. Для того чтобы определить размер долей всем участникам общей собственности следует обратиться к нотариусу, который должен составить и заверить соглашение об определении долей. В ином случае, когда доли не выделены, они признаются равными.

    Также доли признаются равными в случае приватизации квартиры на двух и более ее участников. При приватизации возможно переоформление доли одного из проживающих в квартире путем оформления отказа, но тогда его доля будет распределяться между другими участниками приватизации.

  2. То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%. Также не нужно подавать налоговую декларацию (пп.

    2 п. 1 и п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ обязанность по представлению налоговой декларации возлагается на физических лиц, получивших доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п.

  3. Клин. Монолит- кирпич. от 1,5 млн руб. ГК «ТехноСтройОлимп» Узнать телефон Сегодня портал MetrInfo.Ru поговорит о каждом из них поподробнее.

    И за основу мы возьмем уже вышеприведенный пример: мать хочет передать квартиру дочке. Купля-продажа: муж станет сособственником дочери Суть этой сделки понятна каждому – по договору купли-продажи продавец передает в собственность покупателя жилое помещение, а покупатель платит за приобретаемую недвижимость деньги.

  4. Начало действия — с даты опубликования 29 декабря 2015 года. Нотариусы давно и активно выступают за обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Ведь речь идет об очень больших деньгах!

    В свое время в Государственную думу был внесен соответствующий проект закона.

    Принять его напрямую не получилось.

    Но попыток навязать населению дорогостоящие услуги без права выбора нотариат не оставлял и, как видно, не оставляет.

  5. Если, например, дочь ещё не достигла 14 лет, то сделку за нее могут оформить ее родители или опекуны. Если же ей больше 14, но меньше 18, то документ она подписывает собственноручно. Это также должны сделать и ее родители. документ, подтверждающий владение; выписку из домовой книги; инвентаризационную документацию из БТИ; если одна сторона является недееспособной или несовершеннолетняя, то законный представитель должен дать согласие; оформить доверенность на представителя, если сбором бумаг занимается третье лицо; если собственность долевая, то согласие должны дать все владельцы; паспорта сторон; кадастровый паспорт; если собственность совместная, то второй супруг должен дать согласие.

  6. Ведь зачастую подобные сделки проводят без участия денежных средств. Например, родители покупают у детей небольшую квартиру, а им продают свою побольше. И в этот момент наступает ситуация, когда надо принять важное решение: как оформить эту сделку, чтобы было максимально выгодно обеим сторонам, с сохранением юридических гарантий сделки, и при этом заплатить поменьше налог со сделки. Такой договор обязательно регистрируется в Росреестре для занесения информации о смены владельца квартиры в кадастровый учет.

  7. Как лучше всего передать недвижимость родственникам? Сразу оговоримся. Между близкими родственниками договор купли-продажи применяется достаточно редко. Никаких преимуществ для супругов, родителей, детей (включая усыновленных), дедушек, внуков и других родственников договор купли-продажи не имеет. Разве что за исключением сроков оформления: покупатель по договору купли-продажи всего через месяц после подачи документов на государственную регистрацию может стать полноправным собственником жилья.

  8. Эта процедура аналогична процедуре купли-продажи части имущества или доли. Для этого необходимо собрать официальные документы, список которых предоставляется регистрирующим органом.

    Одним из ключевых документов является договор дарения доли квартиры новому собственнику. Как правило, данный договор оформляется между близкими родственниками.

    При оформлении дарения между близкими родственниками можно не оформлять отчет перед налоговой инспекцией о получении дохода и не платить НДФЛ.

  9. Например, кредиты на ½ долю в квартире часто выдаются лицам, владеющим другой половиной жилья. Такой подход обеспечивает переход всей квартиры в залог по ипотечному кредиту и снижает риски банковской организации, выдающей заем.

    Банки часто сомневаются в целевом назначении кредита, выданного лицу для покупки доли на жилье у родственника. Это происходит ввиду того, что недобросовестные заемщики могут тратить кредитные средства на свои личные нужды.

  10. Компетентность поможет вам избежать необратимых ошибок. Суть договора дарения в том, что даритель передает одариваемому принадлежащую ему на правах собственности долю в квартире абсолютно безвозмездно – без ответной передачи материальных ценностей, денег, имущественных или иных обязательств.

    В противном случае речь будет идти о возмездном переходе права собственности от одного владельца к другому.

  11. Поэтому, давайте сначала рассмотрим те существенные условия, которые должен содержать договор купли-продажи доли ОБРАЗЕЦ, для того, чтобы считаться заключённым: — точное описание доли и квартиры, в которой она находится (точный адрес, площадь, кадастровый номер, сведения о дате и номере регистрации права собственности продавца в ЕГРП); — перечень лиц, проживающих в квартире и сохраняющих право пользования жилым помещением после приобретения доли покупателем с указанием их прав на пользование квартирой.

  12. Важно помнить, что если продавец владел объектом недвижимости менее 3-х лет, то с того дохода, который он получит в результате продажи, он будет обязан уплатить налог 13% (даже если фактически денег он не получал). Также в области применения налогового вычета покупателем – вернуть НДФЛ за квартиру, которая была куплена у близких родственников нельзя.

    Если же покупатель состоит в законном браке, то купленная таким образом недвижимость становится общей совместной с супругом собственностью, и он может претендовать на выделение своей доли. При дарении недвижимость переходит на праве собственности к одаряемому безвозмездно.


[top]