Договор банковского вклада к какому виду относится к публичному или договору присоединения ???Спасибо большое!!

Эдуард (не в сети), Волгореченск, Костромская область01 сентября 2018, 00:16
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (18)
  1. Порядок начисления процентов на вклад и их выплаты. Понятие, форма, условия и виды договора банковского счета.

    Заключение и исполнение данного вида договора. Определение и правовая природа договора банковского вклада, его условия, стороны и форма, общие положения.

    Основные права и обязанности вкладчика.

    Понятие, виды, элементы и правовая природа договора банковского вклада.

    Основные направления развития гражданского права в сфере банковских вкладов в Республике Казахстан.

  2. Речь идет именно о денежном вкладе. Этот договор является реальным и считается заключенным с момента внесения суммы вклада в кассу банка или зачисления ее на его корреспондентский счет.

    Договор банковского вклада — каузальная сделка . Цель договора банковского вклада — предоставление банку определенной суммы денег в собственность с обязательством возврата. Рассматриваемый договор является односторонним .

  3. Вклады принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России, участвующими в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках и состоящими на учете в организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов. Право привлечения во вклады денежных средств физических лиц может быть представлено банкам, с даты государственной регистрации которых прошло не менее двух лет .

  4. Каких-либо обязанностей перед банком у него не возникает, поэтому депозитный договор является односторонне-обязывающим и возмездным. Если в качестве вкладчика в договоре банковского вклада выступает гражданин, на такой договор распространяются правила о публичном договоре.

    Сторонами договора являются банк и вкладчик. Вкладчиком может быть любое юридическое или физическое лицо. Банк должен иметь лицензию на совершение банковских операций, предусматривающую право на привлечение денежных средств во вклады.

  5. Порядок начисления процентов на вклад и их выплаты. Понятие, форма, условия и виды договора банковского счета. Заключение и исполнение данного вида договора.

    Определение и правовая природа договора банковского вклада, его условия, стороны и форма, общие положения. Основные права и обязанности вкладчика.

    Понятие, виды, элементы и правовая природа договора банковского вклада.

    Основные направления развития гражданского права в сфере банковских вкладов в Республике Казахстан.

  6. Договор о банковском вкладе подписывается между коммерческим банком и физическим лицом.

  7. Договор имеет реальную форму, так как для его заключения необходимо внесение в банк денежных средств. Вкладчиком приобретается право к банку требования о возврате вложенных денежных средств и процентов по ним, и в то же время перед банком у него каких либо обязанностей не возникает.

    Поэтому договор банковского вклада является односторонне обязывающим.

  8. Реальным данное соглашение является потому, что считается заключенным не с момента его подписания сторонами, а с момента внесения вкладчиком суммы вклада в банк. Образец договора банковского вклада (срочного, до востребования) в том случае, если он заключается с физическим лицом, является публичным договором.

    Это означает, что банк обязан принять денежные средства во вклад от каждого физического лица, который к нему обратится.

  9. если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада. 4. Правила настоящей главы, относящиеся к банкам, применяются также к другим кредитным организациям, принимающим в соответствии с законом вклады (депозиты) от юридических лиц.

    1. Право на привлечение денежных средств во вклады имеют банки, которым такое право предоставлено в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в порядке.

  10. Договор имеет реальную форму, так как для его заключения необходимо внесение в банк денежных средств. Вкладчиком приобретается право к банку требования о возврате вложенных денежных средств и процентов по ним, и в то же время перед банком у него каких либо обязанностей не возникает.

    Поэтому договор банковского вклада является односторонне обязывающим.

  11. Речь идет именно о денежном вкладе. Этот договор является реальным и считается заключенным с момента внесения суммы вклада в кассу банка или зачисления ее на его корреспондентский счет. Договор банковского вклада — каузальная сделка . Цель договора банковского вклада — предоставление банку определенной суммы денег в собственность с обязательством возврата.

    Рассматриваемый договор является односторонним .

  12. О заключении договоров банковского вклада хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, см. Федеральный закон от 21 июля 2014 г.

  13. Реальным данное соглашение является потому, что считается заключенным не с момента его подписания сторонами, а с момента внесения вкладчиком суммы вклада в банк. Образец договора банковского вклада (срочного, до востребования) в том случае, если он заключается с физическим лицом, является публичным договором.

    Это означает, что банк обязан принять денежные средства во вклад от каждого физического лица, который к нему обратится.

  14. Такой договор обязательно заключается письменно. При этом заключение такого договора может быть удостоверено: Именная сберкнижка предполагает, что получить денежные средства по вкладу может только тот, на чье имя выдана такая книжка.

    Суть сберкнижки на предъявителя в том, что денежные средства вклада могут быть получены любым лицом, которое предъявит эту книжку (например, вы хотите сделать подарок, или вернуть долг).

  15. Это обусловлено тем, что, в первую очередь, необходимо было обеспечить правовое регулирование частно-правовой сферы в связи переводом экономики на рыночные рельсы. Была проделана большая работа по подготовке нового гражданского кодекса, к которой была привлечены лучшие российские ученые-цивилисты, которые обобщив мировой цивилистический опыт, взяли из него все самое лучшее, что было апробировано на протяжении тысячелетий и смогли создать один из лучших в мире на сегодняшний день Гражданский кодекс.

  16. Законодательство запрещает юридическим лицам перечислять денежные средства с депозита другим лицам; депозитный счет не может использоваться и подменять собой расчетный счет, в связи с чем отсутствует обязанность банка выполнять поручения вкладчика по расчетам с вклада. Общие нормы, регулирующие отношения банка и вкладчика, содержатся в гл.

    44 ГК, а также в Законе о банках.

    В развитие этих положений Банку России предоставлено право устанавливать банковские правила, определяющие порядок внесения вкладов, начисления процентов и другие их условия.

  17. Вклады принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России, участвующими в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках и состоящими на учете в организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов. Право привлечения во вклады денежных средств физических лиц может быть представлено банкам, с даты государственной регистрации которых прошло не менее двух лет .

  18. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (гл. 44, ст.


[top]