Декларация НДС-2015 в части приложений и сроков уплатыВсех приветствую. К декларации необходимо прикладывать журнал покупок и журнал продаж (или журнала учета сч. ф. для агентов и пр.) или нужны и журналы и сами сч. ф.? И как часто необходимо уплачивать НДС? Раз в квартал или каждый мес.? Раньше вроде раз в квартал платили.

Антон (не в сети), Ачит, Свердловская область10 сентября 2018, 21:25
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Ее форма и порядок заполнения по НДС 2017 регламентированы в приказе ФНС России от 29.10.2014 N Уточнения в сданную налоговую декларацию налогоплательщик имеет право внести самостоятельно по факту выявления ошибок и неточностей за любой отчетный период. Рассмотрим подробнее порядок действий по составлению и подаче уточнений по НДС 2017.

    Если при ведении учета или проведении ревизии налогоплательщик вдруг обнаружил, что в учете НДС за прошлые отчетные периоды, а значит и в уже сданной налоговой декларации, им были упущены важные сведения или допущены ошибки, влияющие на сумму налога, то он: Должен незамедлительно сделать необходимые изменения и представить в орган ФНС исправленную налоговую декларацию.

  2. орган напомнил, что в случае внесения изменений в книгу покупок и (или) книгу продаж по истечении налогового периода, за который представлялась декларация, должны заполняться Приложения 1 к разделам 8 и (или) 9, в которых в графе 3 по строке 001 «Признак актуальности ранее представленных сведений» следует указывать цифру «0».

  3. В новых разделах приводятся данные из счетов-фактур, которые были составлены лицами, перечисленными в п. 5 ст. 173 НК РФ. С января вступила в силу новая редакция п. 5 ст. 174 НК РФ, согласно которой все налогоплательщики должны подавать декларацию НДС в электронном виде. В противном случае она будет считаться недействительной.

  4. Об этом сказано в письме Минфина России от 14 августа 2015 г. № 03-07-08/46977. В рассматриваемой ситуации такого договора нет, поэтому применяется налоговая ставка 18 процентов. Поскольку входной налог, предъявленный брокером, одновременно относится к товарам, облагаемым НДС по разным ставкам, при заполнении раздела 4 его сумму надо распределить. с кодом 1011410 – операции по реализации на экспорт товаров, по которым установлена ставка НДС 18 процентов; с кодом 1011412 – операции по реализации на экспорт товаров, по которым установлена ставка НДС 10 процентов. Коды операций указываются по строке 010 раздела 4 декларации по НДС.

  5. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета. С 01.01.2017 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

  6. 47. Раздел 9 декларации заполняется налогоплательщиками (налоговыми агентами) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Кодексом. 47.2. В графе 3 по строке 001 указывается признак актуальности сведений, отраженных в разделе 9 декларации.

    Строка 001 заполняется в случае представления налогоплательщиком уточненной декларации.

  7. В этой статье читайте о том, как представить уточненную декларацию по НДС. Ответы на вопросы по НДС-2015>>> «1С:Бухгалтерия 8»: как сформировать уточненную декларацию по НДС>>> Консолидация отчетности по НДС для организаций, имеющих обособленные подразделения и не использующих РИБ>>> Чем новая декларация по НДС отличается от старой и какие сведения она должна содержать>>> НДС-2015: хранение истории изменений КПП в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)>>> Что делать, если налоговая требует представить пояснения к декларации по НДС>>> Автоматическая сверка счетов-фактур с контрагентом>>> Новая форма декларации в «1С:Предприятии»>>> НДС-2015: как представить уточненную декларацию>>> Сервис компании Такском «Сверься!»>>> обязан внести необходимые изменения в декларацию и представить уточненную налоговую декларацию, если это привело к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет; вправе внести изменения в налоговую декларацию и представить уточненную декларацию, если это не привело к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (п. 1 ст.

  8. При этом по каждой такой операции налоговики укажут код возможной ошибки. Всего предусмотрено четыре кода ошибок.

    Код ошибки «1»: • запись об операции отсутствует в декларации контрагента; • контрагент не представил декларацию по НДС за аналогичный отчетный период; • контрагент представил декларацию с нулевыми показателями; • допущенные ошибки не позволяют идентифицировать запись о счетфактуре и, соответственно, сопоставить ее с контрагентом.

  9. Первый вопрос такой — компания получила требование инспекции пояснить расхождения в книге покупок. Бухгалтер проверил учет и обнаружил, что в книге покупок действительно ошибка — завышен вычет.

    Сдавать уточненную декларацию или направить в инспекцию только пояснения? Ольга Думинская: Надо сдать уточненную декларацию, поскольку из-за ошибки в вычетах компания занизила налог к уплате в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ. — Примеч.

  10. Они включают в том числе сведения из книги покупок и книги продаж, а при посреднической деятельности из журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. Титульный лист; Остальные разделы нужно заполнять, если у компании были облагаемые НДС обороты. Раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика» Крайнис срок сдачи декларации — 25-е число месяца, следующего за истекшим кварталом ( п. 7 ст.

  11. и порядок его заполнения. Уточнено, что расчет заполняется без нарастающего итога за каждый месяц в порядке, определенном подп. 1-1.2 п. 1-1 постановления № 82, в ред. постановления № 1. Важно! Данный расчет не надо представлять в налоговую инспекцию. Он хранится в организации и будет проверен только при проведении налоговой инспекцией проверки.

    В связи с этим из формы налоговой декларации по НДС исключен расчет ставки и исчисленной суммы НДС по реализации товаров по розничным ценам, который ранее содержался в приложении 4 к форме налоговой декларации.

  12. 48. Приложение 1 к разделу 9 декларации заполняется налогоплательщиками (налоговыми агентами) в случаях внесения изменений в книгу продаж за истекший налоговый период. 48.2. В графе 3 по строке 001 указывается признак актуальности сведений, отраженных в приложении 1 к разделу 9 декларации. Строка 001 заполняется в случае представления налогоплательщиком уточненной декларации. Цифра «0» проставляется в случае, если в ранее представленной декларации сведения по данному разделу не представлялись либо в случае замены сведений, если выявлены ошибки в ранее поданных сведениях или неполнота отражения сведений.

  13. В новой форме декларации было добавлено пять разделов – с восьмого по 12 – для отражения сведений из счетов-фактур, книг и журнала. Заполняется этот раздел налоговыми агентами в случае возникновения права на налоговый вычет в отчетном периоде (п. 45 Приложения № 2 «Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость » к Приказу, далее – Порядок). Первая строка, которую нужно заполнить, – это признак актуальности сведений, отраженных в этом разделе.

  14. определение сумм налоговых вычетов по товарам, приобретенным для продажи, производится по данным раздельного учета. Данное положение применяется в т.ч.

    по товарам, приобретаемым с налогом по ставке 18%, при реализации которых применяется ставка 10%; 3) налоговые вычеты, приходящиеся к затратам по ведению капитального строительства, не распределяются по удельному весу оборота по реализации и принимаются к вычету до ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию; 4) на отдельном субсчете счета 18 отражаются налоговые вычеты, приходящиеся на общехозяйственные расходы.

  15. В наших недавних публикациях (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 61, с. 11 ) мы комментировали новшества, внесенные приказом № 503 . Напомним: основные изменения касаются формы приложений к декларации по НДС, выписки налоговых накладных (НН), заявления на аннулирование/регистрацию плательщиком НДС.

    Сроки предоставления декларации остаются неизменными, и наверняка вы их хорошо знаете.


[top]