Действия после ДТПМой друг управлял моим а/м и попал в ДТП и был не вписан в полис ОСАГО . Его признали не виновным. Можно ли надеяться на выплату от страховой?

Данил (не в сети), Павловский Посад10 сентября 2018, 21:53
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. При получении необходимых документов в ГИБДД пострадавший в аварии может отправляться к страховщику для предъявления документов, на основании которых будет производиться расчет суммы ущерба. При наличии полиса ОСАГО в страховую компанию может обратиться только пострадавший в аварии участник.

    Если же у вас имеется полис КАСКО. то вы можете предъявить страховщику все необходимые документы, даже если вы виновны в случившемся ДТП.

  2. Общие правила действия водителей при ДТП планируется сохранить . Так, причастный к ДТП водитель должен будет немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки , не перемещать предметы . имеющие отношение к происшествию. В свою очередь, если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие .

  3. Что следует делать в случае ДТП: Не паниковать. Так или иначе, ситуация уже произошла, поэтому стоит найти самый правильный выход. Для начала стоит вызвать сотрудников полиции.

    Если виновник происшествия не вы – внимательно следите за тем, чтобы второй участник ДТП не начал скрывать улики преступления до приезда гаишников; Если в происшествии есть пострадавшие – вызовите скорую.

  4. Согласно ПДД знак устанавливается на расстоянии 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и на расстоянии не менее 30 метров — вне населенных пунктов. В противном случае может быть спровоцировано ещё одно ДТП!

    Не вступайте в конфликт с другими участниками ДТП и не паникуйте Если есть пострадавшие, вызовите «Скорую помощь» Не поддавайтесь угрозам и уговорам разобраться самим, обязательно вызовите — работников ГИБДД для фиксации факта аварии и полученных повреждений, в состоянии стресса сами объективно оценить ситуацию Вы не сможете До приезда работников ГИБДД не трогайте машину с места ДТП, группе разбора ГИБДД легче будет работать (Ваши обязанности в случае ДТП прописаны в Правилах дорожного движения — остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки) Кстати, вместо перепалки с другими участниками ДТП и пустых разговоров лучше возьмите ручку, лист бумаги и запишите все повреждения и обстоятельства аварии еще до приезда ГИБДД, желательно, чтобы на этом листе расписались и свидетели, потом этот лист можно будет попросить приложить к протоколу, совсем замечательно, если Вам удастся сделать пару фотографий места происшествия Запишите свидетелей ДТП, их координаты После приезда ГИБДД не будьте пассивны и не оставляйте инспектора наедине с виновником, не стесняйтесь подсказать инспектору заглянуть под капот или под машину для фиксации повреждений, однако, ведите себя при этом как можно корректнее При составлении протокола убедитесь, что все повреждения зафиксированы, если инспектор не реагирует на Ваши замечания и зафиксировал не все повреждения, предупредите его, а затем запишите свое мнение об этом в протокол Желательно, чтобы инспектор сделал запись о возможном наличии скрытых повреждений Зафиксируйте данные противоположной стороны (ФИО, адрес, название фирмы), чтобы знать, к кому предъявлять претензии Получите справку о ДТП из группы разбора ГИБДД Далее обращайтесь к нам за независимой экспертизой Роковой ошибкой многих автовладельцев являются попытки «решить вопрос на месте», не вызывая сотрудников ГИБДД и страховых служб: впоследствии они же сами и могут пострадать от этого.

  5. Вопросы о моих дальнейших действиях заданные на разборе не прояснили ситуацию, единственное, что я понял, это необходимость ждать некоторое время, затем получать какие-то документы в ГИБДД прежде чем обращаться в СК виновника. Насколько удалось выяснить по информации в сети, ждать нужно 10ти дневного срока, в течение которого другая сторона может обжаловать решение инспектора на разборе и направить дело в суд.

  6. В частности, отмечаются главные причины дорожно-транспортного происшествия, был ли пьян клиент страховой фирмы и нарушал ли он правила дорожного движения. Некоторые страховщики требуют обязательного наличия расширенной справки. В теле такого документа подтверждается факт случившегося ДТП .

    В такой справке должно фигурировать лицо, которое управляло автомобилем во время аварии.

  7. Запомните: все документы, которые будут получены вами в полиции, необходимо предъявить в страховую компанию в копиях и оригиналах. Правилами дорожного движения предусмотрено, что если в результате аварии вред нанесен только имуществу граждан и их ответственность застрахована, то они могут обойтись без представителей полиции и самостоятельно заполнить извещение о ДТП.

    Главное, на что обращаем внимание: обстоятельства ДТП не должны вызывать разногласий у водителей транспортных средств и сам ущерб не должен превышать 50000 руб.

  8. Но если автовладелец хорошо знаком с юридическими нормами, то он может значительно ускорить этот процесс. Но если другого пути не остаётся, то владелец, который претендует на получение выплат по ОСАГО, должен предоставить не только жалобу, но и приложить страховую справку из ГИБДД . Она должна содержать больше важных сведений, связанных с произошедшей аварией. При каких условиях произошло дорожно-транспортное происшествие.

  9. Стоит заметить, что знак необходимо разместить на небольшом удалении от места аварии. Минимальное расстояние составляет 15 м. Дальше необходимо убедится, что никто не пострадал, а в случае необходимости вызвать скорую помощь . И лишь после этого, можно звонить в ГИБДД и ожидать приезда сотрудников.

    Ни в коем случае нельзя перемещать автомобили до приезда дорожной полиции.

  10. Больше того, если Вы оформили хоть какие-то документы о ДТП (не важно, с участием сотрудников полиции или без них), Вам придется обратиться в страховую компанию для подачи своей копии извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение 5 дней с момента аварии. Об этом говорится в пункте 3.8 правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств .

    В настоящее время большинство ДТП должно оформляться без участия сотрудников полиции (Новые правила оформления ДТП с 1 июля 2015 года ).

  11. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

  12. При наличии пострадавших передвигать автомобили нельзя! Нужно понять, как сильно пострадало «железо». Если повреждения минимальны, в аварии участвовало лишь два автомобиля и все согласны с обстоятельствами ДТП, то можно воспользоваться так называемым «Европротоколом» и оформить бланк извещения о ДТП без вызова сотрудников ГИБДД.

    Правда, в большинстве случаев «Европротокол» можно использовать лишь при небольших ДТП, когда сумма ущерба «невиновного» автомобиля составляет менее 50 тысяч рублей (если вы являетесь виновником аварии и соглашаетесь на «Европротокол», то знайте — потерпевшая сторона может позднее потребовать с вас компенсации, если ремонт будет стоить больше 50 000 рублей).

    Нужно понять, как сильно пострадало «железо».

  13. Лучше, если вы заполните одну половину «Извещения …», а второй участник другую. Наличие или отсутствие полиса КАСКО не касается сотрудников ГИБДД, поэтому лучше на эту тему с ними не общаться. Более того, информация о полисе КАСКО может повлиять на предварительное решение о виновности, что совершенно не нужно не вам, ни вашей страховой компании. 3) Никогда не соглашайтесь сами на обоюдную вину, даже если предпосылки к этому есть – любое соглашение о виновности должно идти с участием представителей страховых компаний и, если их нет рядом, то и обсуждать нечего.

  14. Если произошло ДТП, важно не растеряться и четко выполнить все необходимые действия для уменьшения негативных последствий и дальнейшего его объективного расследования. Знак должен быть выставлен в сторону приближающихся других участников дорожного движения на расстояние не менее 15 м в населенном пункте и не менее 30 м вне населенных пунктов (п.

    7.2 ПДД). Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с ДТП, участником которого он является, влечет наложение штрафа в размере 1000 руб.

  15. Он делает все, что от него требуют: пишет объяснение под диктовку инспектора, подписывает протоколы и схемы, не ознакомившись с их содержанием, надеясь на добропорядочность и компетентность инспектора. Когда же материал по ДТП поступает в группу разбора административных правонарушений или отдел дознания, водитель неожиданно для себя обнаруживает, что написанное не в полной мере соответствует действительности – место наезда или столкновения указано неправильно, в рапорт инспектора внесены дополнения, вдруг появились очевидцы, которые свидетельствуют не в пользу водителя.


[top]