хочу сделать дарственную на квартиру, какие нужны документы в нотариус и важен ли год выдачи тех. паспорта?

Элисса (не в сети), Ветлуга, Нижегородская область10 сентября 2018, 22:57
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (12)
  1. На время, когда отец съехал, долгов 24.10.2014 Здравствуйте!Дарственная на квартиру оформлена на моего мужа,кому достанется квартира после его смерти,общих детей у нас нет,его родители живы? 22.08.2015 Дарственная на квартиру.

    Можно ли, чтобы даритель и одаряемый оформили договор дарения в г.

    Москве, на квартиру которая находиться в г.

    Саранске. Или нужно ехать непосредственно по месту прописки 26.

  2. При дарении же бывший владелец не получает доход и оснований для выплаты подоходного налога не появляется. Если одариваемый приходится дарителю близким родственником, то он при получении недвижимости в собственность также освобождается от уплаты НДФЛ. Еще одним аргументом в пользу дарения является возможность «обезопасить» имущество от раздела в случае развода.

    Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от вклада каждой из сторон, но законом предусмотрены исключения для объектов, полученных по безвозмездным сделкам.

  3. Вообще, чтобы передать свою квартиру в Москве кому бы то ни было, достаточно просто письменного документа, написанного от руки. Но лучше всего этот документ составлять у нотариуса.

    Ведь таким образом вы полностью исключите возможность ошибки оформления дарственной и получите возможность заверить ее, что называется «не отходя от кассы». При этом если вы оформили договор дарения при помощи нотариуса, то вы всегда можете получить копию этого документа.

  4. Для действительности договора не нужно обращаться к нотариусу за заверением. Достаточно соблюсти обязательные условия. Хотите получить высокооплачиваемую работу? Знаете как правильно писать резюме.

    Если нет, то научим! Кстати, сопроводительное письмо к резюме имеет весомое значение при просмотре работодателем.

    В договоре также прописываются сведения о предмете — квартире, а именно: адрес местонахождения, инвентарный номер, площадь, количество комнат, этаж.

  5. Если вы уверены в своих действиях и точно решились на такой подарок, то вам полезно будет узнать о том, как оформить дарственную на квартиру, и что для этого нужно сделать. Сделать дарственную на квартиру можно как у нотариуса, так и самостоятельно. Даже документ, оформленный от руки и не имеющий на себе печатей, будет иметь законную силу, когда вы представите его в Росреестр.

    Другой вопрос, что дарственная, оформленная у нотариуса, будет отксерокопирована и сохранена в нотариальном архиве, что позволит вам восстановить ее при потере оригинала.

  6. Таким документом может быть договор передачи при приватизации, договор купли-продажи при покупке недвижимости, договор мены при получении прав в результате обмена, свидетельство о праве на наследство при оформлении прав в порядке наследования, постановление местной администрации о выделении в собственность земельного участка или иные документы. В случае утери указанных документов, наши специалисты помогут их восстановить.

  7. Если вы все же решили заверить договор дарения у нотариуса. то Вам придет ся заплатить тариф взыскиваемый нотариусом, в среднем это будет составлять 7 000 руб.

    + 0,2% от суммы сделки и за техническую работу 10 000 руб.

    По мимо всего прочего у нотариуса вы будете самостоятельно осуществлять сбор документов. Подведя итоги можно утверждать, оформлять — договор дарения у нотариуса — не выгодно. ДЛЯ ЭТОГО ВАМ НЕОБХОДИМО ПОСЕТИТЬ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР ДВА РАЗА, ПЕРВЫЙ РАЗ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕГИСТРАТОРОМ ПРАВОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ВАМИ ДОКУМЕНТОВ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА, ВТОРОЙ РАЗ ПОЛУЧИТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ИМЯ ОДАРЯЕМОГО.

  8. Поскольку это необязательный этап, вы можете самостоятельно подготовить текст договора, собрать все необходимые документы и зарегистрировать сделку в Управлении государственной регистрации, кадастра и картографии по месту нахождения квартиры. 1. Правоустанавливающие документы на квартиру.

    Это может быть: договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство, справка о полной выплате пая и т.п.

  9. Составленное в установленном порядке завещание на квартир у проходит обязательное нотариальное оформление, как это прописано в ГК РФ. А вот оформление дарственной на квартиру . в отличие от завещания, утверждения нотариусом не требует. Однако договор дарения должен быть зарегистрирован в органах Росреестра, где фиксируются сведения о квартирах, передаваемых в рамках такого рода соглашений.

  10. Минимальная стоимость на квартиру, дачу указана в справке об инвентаризационной стоимости, которую можно получить в Бюро технической инвентаризации (БТИ). От налога освобождаются близкие родственники дети, супруги, брат, сестра, дедушка, бабушка и родители.

    4. Сделка является безвозмездной, что это такое? это значит, что вы не можете просить деньги за подарок, нельзя указать дополнительные условия, обременения и т.д.

  11. В другом случае нарушение юридических правил оформления сделки может повлечь за собой очень много нежелательных последствий как для стороны получателя, так и для стороны дарителя. Именно из-за этого перед оформлением сделки нужно ознакомиться с законами о дарении имущества, а также иметь минимальный комплекс знаний о тонкостях оформления данных договоров.

    Это послужит гарантией защиты от судебных разбирательств, которые чаще всего возникают между родственниками именно по поводу осуществления сделки передачи в дар собственности.

  12. В этой статье рассказывается о том, как правильно оформить дарственную, а в частности, какие документы необходимы для этого. В первую очередь, еще раз стоит отметить, что для вступления в силу дарственной нет никаких условий или оплаты. Это самый обычный подарок, но, правда, дорогостоящий. Также нужно сказать, что вступает этот документ в силу (то есть квартира переходит в собственность к другому человеку) как только он правильно составлен и подписан.

    Как и любую другую сделку, дарение можно оспорить в суде.


[top]