Нужно ли платить налог за квартиру полученную по дарственной?Здравствуйте, получила по дарственной квартиру от дяди (брат моего отца). А в налоговой теперь требуют 13% с суммы ее стоимости… Вроде гуглила, что дарение между близкими родственниками налогами не облагается… Или это старая информация, и теперь в любом случае нужно платить?

Анатолий (не в сети), Бондари31 августа 2018, 23:28
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%. Также не нужно подавать налоговую декларацию (пп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ обязанность по представлению налоговой декларации возлагается на физических лиц, получивших доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п.

  2. Как лучше всего передать недвижимость родственникам? Сразу оговоримся. Между близкими родственниками договор купли-продажи применяется достаточно редко. Никаких преимуществ для супругов, родителей, детей (включая усыновленных), дедушек, внуков и других родственников договор купли-продажи не имеет. Разве что за исключением сроков оформления: покупатель по договору купли-продажи всего через месяц после подачи документов на государственную регистрацию может стать полноправным собственником жилья.

  3. Есть такое понятие и в ныне действующем законодательстве. В настоящее время дарение регламентируется Главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой отражены все вопросы, связанные с заключением, отменой и исполнением подобных договоров. Так, статья 572 ГК РФ дает следующее понятие дарения: «По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом» . Подарить сегодня можно все, что угодно: от карандаша, до самолета.

  4. Если дороже, то по закону стороны должны заключить договор дарения в простой письменной форме. С недвижимостью – сложнее. Мало того что нужно заключить договор либо в нотариальной, либо в простой письменной форме. Так еще и вновь возникающее право одаряемого подлежит государственной регистрации.

    Простой письменный договор дарения чаще используется, когда участниками сделки выступают близкие родственники.

  5. или, вообще, граждане, не связанные родственными отношениями. Все одаряемые, кроме близких родственников дарителей, обязаны оплачивать налоги на дарение.

    Процентная ставка — 13%. Совет адвоката: при выборе формы договора при передаче имущества, советуем получить консультацию профильного специалиста.

    Можете обратиться к нам. В ряде ситуаций можно уменьшить или исключить налоги совсем.

    Подарить можно гражданину любого возраста.

  6. Вместо недееспособных лиц подписываются их опекуны. Если дарителем выступает лицо, состоящее в браке, а квартира является совместной для пары собственностью, к основному перечню документов ей или ему придется приложить согласие мужа или жены на отчуждение имущества .

    Главной же причиной популярности этого договора является цена дарственной на квартиру между близкими родственниками.

  7. Но ведь квартиры и дома не только продают, но и дарят. Рассказать о том, кому и какую недвижимость можно подарить и как это теперь происходит, «ФАКТЫ» попросили частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Людмилу Голий .

    — Вспомним старую поговорку «Дареному коню в зубы не смотрят». Так вот, факт дарения коня не подлежит обязательному письменному и нотариальному оформлению.

  8. Однако, те, кто впервые занимается оформлением недвижимости в дар. сталкивается с рядом проблем. Как сделать дарственную на квартиру?

    Как оформить договор дарения квартиры родственнику? Как оформить дарственную на долю в квартире? Какие, вообще плюсы и минусы процедуры дарения?

    Что лучше: дарственная или завещание? Какая стоимость оформления дарственной на квартиру у нотариуса? Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру в 2017 году, и где ее можно оформить?

    Вот, далеко не полный список вопросов, которые мы и разберем в нашей статье.

  9. Прежде всего, они касаются уплаты подоходного налога. Если стороны сделки являются близкими родственниками по прямой линии (родители и дети, бабушки и внуки, браться и сестры) или супругами, то им не придется платить НДФЛ вне зависимости от предмета сделки.

    Понятие близких родственников упоминается во многих отраслях права и регулирующих их нормативных актах — семейном, налоговом, административном уголовно-процессуальном кодексах РФ и т.д.

  10. Запоминаем: именно договора! Потому что даже для дарственной нужно согласие второй, «принимающей» стороны.

    Св-во о гос/регистрации права собственности на недвижимость.

    Документ об уплате гос/пошлины за регистрацию права собственности + копия. Заявление дарителя о регистрации перехода права собственности. Заявление принимающей дар стороны о регистрации права собственности.

  11. И за основу мы возьмем уже вышеприведенный пример: мать хочет передать квартиру дочке. Купля-продажа: муж станет сособственником дочери Суть этой сделки понятна каждому – по договору купли-продажи продавец передает в собственность покупателя жилое помещение, а покупатель платит за приобретаемую недвижимость деньги.

    Поскольку сделка заключается между родственниками, то риелторы-посредники тут особенно не понадобятся, ведь вариантов жилья искать не придется.

  12. Во-вторых, дарственная на квартиру – это договор двух сторон, где одна сторона выступает дарителем, а вторая – одариваемым. Обязательно должна присутствовать воля как дарителя — передать объект недвижимости в дар, так и воля одариваемого – принять его в собственность. Если отсутствует воля одного из них, сделка не может быть совершена.

    В-третьих, по договору дарения можно сделать отчуждение квартиры как близким родственникам, так и посторонним лицам.

  13. Оформление дарственной на квартиру между родственниками не требует больших расходов, ведь близкие родственники избавлены от налогового обременения, что, несомненно, является плюсом. Близкими родственниками считаются: отец, мать, дочь, сын, дедушка, бабушка. Также приемные дети, неродные родители и сводные братья/сестры (если это подтверждено документально). Оплатить придется только оформление различных справок, госпошлину, услуги нотариуса и госрегистрацию документов.

    Подарок должен быть сделан бескорыстно с согласия обеих сторон сделки.

  14. Если, например, дочь ещё не достигла 14 лет, то сделку за нее могут оформить ее родители или опекуны. Если же ей больше 14, но меньше 18, то документ она подписывает собственноручно. Это также должны сделать и ее родители.

    документ, подтверждающий владение; выписку из домовой книги; инвентаризационную документацию из БТИ; если одна сторона является недееспособной или несовершеннолетняя, то законный представитель должен дать согласие; оформить доверенность на представителя, если сбором бумаг занимается третье лицо; если собственность долевая, то согласие должны дать все владельцы; паспорта сторон; кадастровый паспорт; если собственность совместная, то второй супруг должен дать согласие.

  15. Однако, данное требование не распространяется на супругов и близких родственников. К ним относятся дети и родители, сестры и братья (в том числе и неполнородные), бабушки, дедушки и внуки.

    В соответствии со ст. 572 ГК РФ договор дарения представляет собой безвозмездную передачу дара от одного лица (даритель — тот, кто является собственником вещи) в собственность к другому (одаряемое лицо — тот, кому вещь передается).


[top]