Что такое наказание?

Тихон (не в сети), Островское10 сентября 2018, 17:54
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (14)
  1. Работодатель вправе применить к сотруднику меры дисциплинарного взыскания, включая увольнение, в том случае, если тот не исполняет возложенные на него трудовые обязанности или исполняет их ненадлежащим образом (ст. 192 ТК РФ). На практике работодатели допускают как мелкие недочеты, которые не приводят к отмене взыскания, так и крупные, которые делают взыскание неправомерным.

    Разберемся, какие ошибки совершают организации и как их предотвратить.

  2. Так же стоит отметить, что в некоторых случаях, для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены другие виды дисциплинарных взысканий, которые регламентируют федеральные законы, уставы и правила внутреннего трудового распорядка. В статье 192 Трудового кодекса РФ указано, что налагая на работника дисциплинарное взыскание работодатель должен соотносить его с тяжестью совершенного проступка, а так же учитывать обстоятельства в которых он был совершен, однако практика применения дисциплинарных взысканий зачастую далека от буквы закона и как правило носит субъективный характер.

  3. Дисциплинарные проступки, связанные с виновным действием или бездействием работника, круг которых определен Трудовым Кодексом, влекут за собой дисциплинарные взыскания. Различные виды взысканий налагаются по установленной законом процедуре, на основании действия статей ТК и федеральных законов РФ в соответствии с тяжестью проступка, совершенного виновным лицом.

    К дисциплинарным взысканиям относятся Трудовой Кодекс Российской Федерации предоставляет работодателю право применить в отношении работника, совершившего виновное и противоправное деяние, связанное с нарушением трудовой дисциплины, определенный перечень дисциплинарных взысканий.

  4. Действующим законодательством запрещается применение штрафа и перевода на нижеоплачиваемую должность в качестве дисциплинарного взыскания; восстановительная и воспитательная — формированием у лица убеждения о недопустимости совершения действий, влекущих дисциплинарную ответственность. Различают два вида дисциплинарной ответственности: общую и специальную.

    Общая дисциплинарная ответственность — это ответственность в рамках правил внутреннего трудового распорядка.

  5. Работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности лишь путем применения дисциплинарных взысканий, предусмотренных законодательством. В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание выговор увольнение по соответствующим основаниям В данном случае законодателем определены меры, которые применяются при привлечении работников к общей дисциплинарной ответственности.

    Однако нельзя не заметить, что в ч.

  6. если действие (бездействие) является противоправным (например, не может считаться нарушением трудовой дисциплины отказ работника выполнить распоряжение работодателя о переводе на другую постоянную работу, так как в соответствии со ст. 72 ТК РФ такой перевод может иметь место лишь с согласия работника); 2) если противоправное действие (бездействие) является виновным, т.е.

    совершено умышленно или по неосторожности (иначе говоря, неисполнение работником трудовых обязанностей по причинам, от него не зависящим, — недостаточная квалификация, отсутствие надлежащих условий работы и т.д.

  7. Перечень дисциплинарных взысканий приведён в законе (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, ст. 56, КЗоТ РСФСР, ст. 135). К их числу относятся: замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трёх месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок.

    Как правило, такой перевод допускается лишь с учётом специальности (профессии) работника.

  8. Интересно? Давайте разберемся, чтобы не попасть впросак, не пострадать безвинно, так сказать. За что наказать могут? Неспециалисту необходимо знать о том, что права есть не только у администрации. Работник обладает ими в полной мере.

    Да не все Трудовой кодекс изучают, а ведь именно там зафиксированы виды дисциплинарного взыскания. Это не выдумки руководства, а законодательно прописанные меры.

  9. Порядок применения дисциплинарного взыскания прописан в Трудовом Кодексе РФ. Многие руководители недостаточно серьезно относятся к системе наказаний, применяемой в их организации.

    Так, часто наказание провинившихся работников носит субъективный характер, не соотносится с тяжестью совершенного проступка, не учитывает его обстоятельств. Применение таких мер часто не соответствует законодательным нормам.

  10. Выговор применяется работодателем в конкретных случаях. Самой суровой мерой работодатель может избрать увольнение. Например, за прогул. Как правило, часто к работникам применяются лишь два вида дисциплинарного взыскания: выговор и увольнение.

    Решение остается за работодателем. Хотя, согласно ст. 149 КзоТа (Кодекса законов о труде), он должен принимать во внимание следующие факторы: — степень вины работника; — размер ущерба; — сложившиеся обстоятельства, которые привели к совершению проступка; — личная характеристика работника.

  11. Гражданин, заключивший трудовой договор (контракт) с работодателем (предприятием, учреждением, организацией независимо от организационно-правовой формы собственности). обязан добросовестно выполнять трудовые обязанности и соблюдать трудовую дисциплину. [править] Функции дисциплинарной ответственности регулятивная — направлена на формирование поведения сотрудника (работника). на определение границы между правомерным и противоправным исполнением своих трудовых обязанностей; превентивная — предупреждение нарушения трудовой дисциплины как самим лицом, которое подвергается дисциплинарной ответственности (частная превенция).

  12. Основным локальным нормативным актом, регулирующим правила поведения работника и трудовой распорядок в организации являются Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) . ПВТР регламентируют порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания.

  13. 192 ТК РФ является исчерпывающим и только эти виды взысканий могут учитываться при увольнении по ст. 81 п. 5 ТК РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. За один дисциплинарный проступок может быть применено только одно взыскание, указанное в ст.

    192 ТК РФ. Порядок применения дисциплинарных взысканий при общей и специальной дисциплинарной ответственности в целом одинаков, за тем исключением, что при специальной дисциплинарной ответственности в некоторых случаях отдельные меры дисциплинарного взыскания налагаются руководителями более высокого уровня, в ряде случаев установлены другие сроки их применения.

  14. Поэтому первые страдают от произвола начальства, а вторые – рискуют нарваться на крупные неприятности, если подчиненные все-таки обратятся за защитой закона. Часть 1. Виды дисциплинарных проступков Основанием привлечения к дисциплинарной ответственности служит совершение дисциплинарного проступка.

    Согласно статье 192 ТК РФ дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.


[top]