Что означает фраза в рег.свидетельстве на право собственности:»зарегистрированное обременение: ипотека в силу закона»

Константин (не в сети), Елово, Пермский край10 сентября 2018, 20:40
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (11)
  1. Наши специалисты обобщили данные ответов в один материал. Для начала следует разобраться с правовыми аспектами такого явления как ипотека в силу закона. Вот как объясняют этот термин представители Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: Вопрос: Что такое «ипотека в силу закона»?

    Ответ: В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 11 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» N 122-ФЗ от 21.

  2. Помимо этой формы ипотеки есть ещё ипотека в силу договора. И хотя этот способ регистрации ипотеки менее распространён, но и он в ряде случаев используется. Более того, иногда бывают случаи, когда без этого не обойтись. В этом случае банк выдаёт деньги на приобретение квартиры по ипотеке, заёмщик заключает и регистрирует факт покупки квартиры, получает свидетельство на квартиру, где не указаны никакие обременения (ограничения).

  3. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости»). Особенности ипотеки в силу закона Ипотека в силу закона возникает, например, когда ты покупаешь недвижимости с использованием кредитных средств .

    Обычно в договоре, по которому недвижимость покупается, указывают, что используются заемные средства, там же перечисляют основные реквизиты кредитного договора (дата и номер договора, стороны, его заключившие, сумма кредита).

  4. Ситуация, при которой ипотека возникает не в результате специальной договоренности сторон о залоге, а при наступлении определенных законодательством фактов, представляет собой ипотеку в силу закона, или легальную ипотеку.

  5. При ипотеке в силу закона ипотека как обременение имущества возникает с момента государственной регистрации права собственности на это имущество, если иное не установлено договором. В порядке п. 43 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 219 от 18.02.1998 (далее – Правила ведения ЕГРП), записи об ограничениях (обременениях) права собственности и других вещных прав на объект недвижимого имущества вносятся в Единый государственный реестр прав на основании подлежащих обязательной государственной регистрации договоров и иных документов, служащих основанием возникновения ограничений (обременений).

  6. Залог между залогодателем и залогодержателем возникает на основании договора. В случаях, установленных законом, залог возникает при наступлении указанных в законе обстоятельств (залог на основании закона).

    Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред.

    от 23.06.2016) «Об ипотеке (залоге недвижимости)» 2.

    К залогу недвижимого имущества, возникающему на основании федерального закона при наступлении указанных в нем обстоятельств (далее — ипотека в силу закона), соответственно применяются правила о залоге, возникающем в силу договора об ипотеке, если федеральным законом не установлено иное. Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

  7. В этой статье разберемся, что такое ипотека на самом деле. Немного истории ипотеки Само понятие ипотеки идет еще со времен Древней Греции. В те времена если должник не отдавал вовремя долг, он попадал в рабство.

    Однако человеческие души частенько стоили недорого и не могли покрыть долга. Другое дело — земля и имущество, которые могли служить более дорогим обеспечением возвратности долга.

  8. В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено правом давать официальные разъяснения законодательства. Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1997 г. № 17-П официальное, имеющее силу закона (то есть обязательное для всех) разъяснение или толкование положений федерального закона может быть дано только актом законодательного органа, который должен приниматься и обнародоваться в порядке, установленном для федеральных законов.

  9. На сегодняшний день ипотека — для многих единственно возможный способ улучшения жилищных условий. Ее механизм создан для более интенсивного развития рынка кредитования.

    А выбор варианта ипотеки происходит после определения заемщиком целей кредита и одобрения банком той или иной схемы.

    Ипотека — это форма залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить денежные средства путем реализации данного имущества.

  10. Это наиболее распространенный вариант регистрации ипотеки. В соответствии с п.п. 1.2 ст.

    11 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» N 122-ФЗ от 21.07.1997 года, государственная регистрация договора, влекущего возникновение ипотеки в силу закона, является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о возникновении ипотеки в силу закона.

  11. если условия об оплате будет исполнено до гос. рег. то рег. залога не будет. 2. Требуется нотариал. удостоверен.

    договора на основании которого возникает залог. Я полагаю, что нотариально удостоверять не надо. Подскажите, что почитать, куда посмотреть, а то что-то совсем запуталась.

    Может изменить условия договора и предусмотреть оплату, потом передачу.


[top]