Чем отличается отсрочка приговора от условного наказания. По ограничениям.

Эрнст (не в сети), Максатиха, Тверская область10 сентября 2018, 17:57
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (9)
  1. 7. По истечении срока отсрочки исполнения наказания суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, или по заявлению осужденного в зависимости от его поведения в течение установленного судом срока отсрочки исполнения наказания может принять следующие решения: 1) освободить осужденного от назначенного по приговору суда наказания, если в период отсрочки осужденный законопослушным поведением доказал свое исправление.

  2. В отношении иных мер уголовно-правового воздействия . например, по исте­чении испытательного срока, в отношении осужденного с условным непримене­нием наказания; в отношении осужденного с отсрочкой исполнения наказания -после окончания срока отсрочки (1-2 года) и решения суда об освобождении осужденного от наказания; в отношении осужденного без назначения наказания по истечении одного года, если лицо совершило преступление, не представляю­щее большой общественной опасности, и 2 года, если лицо совершило менее тяжкое преступление; в отношении осужденной женщины, которая была освобо­ждена от наказания в связи с беременностью, или имеющей детей до 3-летнего возраста, и если после достижения ребенком 3 лет или его смерти суд освободит ее от отбывания наказания; в отношении осужденных за деяние, преступность которого устранена новым законом — с момента вступления нового закона в силу.

  3. — также в виде условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением к труду и условного освобождения из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду) забеременела или родила ребенка. Подобная отсрочка не могла быть предоставлена судом при вынесении приговора. Действующий УК внес существенные изменения в институт отсрочки отбывания наказания женщинам. Во-первых, УК не связывает его с определенным видом наказания, хотя применяется он при осуждении к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы и лишению свободы (ч. 8 ст.

  4. Одним из наиболее широко применяемых оснований освобождения от наказания является условное осуждение. Суть условного осуждения заключается в неприменении назначенного судом наказания, если осужденный в течение определенного судом испытательного срока не совершит нового преступления и примерным поведением и честным трудом оправдает оказанное ему доверие.

    Оно применяется в случае, когда суд при назначении наказания, учитывая характер и степень общественной опасности преступления и личности виновного, приходит к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания основного наказания.

  5. Суд применяет отсрочку как при вынесении приговора, так и во время отбывания назначенного наказания. Закон предусматривает условия предоставления отсрочки отбывания наказания (ст. 82 УК РФ): 1. Беременность женщины или наличие у женщины ребенка в возрасте до восьми лет.

    Отсрочка предоставляется на все время беременности до родов и на время до достижения ребенком восьми лет. Отсрочка может быть предоставлена в любое время после установления беременности.

  6. При этом осуждение с отсрочкой исполнения наказания и с условным неприменением наказания являются альтернативными мерами уголовной ответственности по отношению не только к наказанию в виде лишения свободы, но и к иным видам наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом за совершение преступлений. Они реализуются путем осуществления мер профилактического, исправительного и испытательного характера в отношении осужденного и посредством угрозы применения наказания в случае, если осужденный нарушит условия испытания.

  7. Рассматриваемая отсрочка по своей юридической природе является специфическим видом освобождения лица, осужденного за совершение преступления. от отбывания (или дальнейшего отбывания) назначенного ему наказания под условием, что это лицо будет надлежащим образом выполнять родительские обязанности, связанные с воспитанием своего ребенка и уходом за ним.

    Данный вид освобождения имеет черты сходства с условным осуждением (когда отсрочка применяется до начала отбывания назначенного наказания) и с условно-досрочным освобождением (когда она применяется к лицу, отбывающему наказание).

  8. Если осужденный оправдывает доверие суда и своим поведением доказывает исправление, то после истечения этого срока наказание не приводится в исполнение. Если же осужденный не выполняет возложенных на него требований, совершает правонарушения, то он направляется для реального отбытия наказания даже до истечения срока, на которое наказание было отложено.

    Осуждение с отсрочкой исполнения наказания .


[top]