статус адвокатуры по советскому законодательству 1939-1980

Юлия (не в сети), Кашары01 сентября 2018, 01:44
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Всеобщая Декларация о Правах Человека утверждает принципы равенства перед законом, презумпцию невиновности, право на беспристрастное и открытое рассмотрение дела независимым и справедливым судом, а также все гарантии, необходимые для защиты любого лица, обвиненного в совершении наказуемого деяния; Международный Пакт о Гражданских и Политических Правах дополнительно провозглашает право быть выслушанным без проволочек и право на беспристрастное и открытое слушание дела компетентным, независимым и справедливым судом, предусмотренным законом; Международный Пакт об Экономических, Социальных и Культурных Правах напоминает об обязанности государств в соответствии с Уставом ООН содействовать всеобщему уважению и соблюдению прав человека и свобод; Свод принципов для защиты всех лиц, задержанных или находящихся в условиях тюремного заключения, предусматривает, что каждому задержанному лицу должно быть предоставлено право на помощь, консультацию с адвокатом и возможность общаться с ним; Стандартные минимальные правила содержания заключенных рекомендуют, в частности, чтобы юридическая помощь и конфиденциальность в процессе ее осуществления были гарантированы для лиц, находящихся в заключении; Гарантии, обеспечивающие защиту лиц, которым угрожает смертная казнь, подтверждают право каждого, кому предъявлено или может быть предъявлено обвинение, влекущее в качестве меры наказания смертную казнь, получать необходимую юридическую помощь на всех стадиях расследования и разбирательства дела в соответствии со ст.

  2. В зависимости от статуса фигуранта судебного рассмотрения, а также этапа самого производства, адвокат имеет право представлять интересы как подозреваемого, подсудимого, так и уже осужденного гражданина (подача апелляционных и кассационных жалоб на решения судов). Стадии комплексного юридического сопровождения в судебном процессе В случае возникновения необходимости в представлении и защите прав гражданина, обвиненного в нарушении закона, первым действием адвоката является построение стратегии по комплексному юридическому сопровождению на всех стадиях уголовного производства.

  3. Для адвокатов Чувашии уже стало традицией состязаться в спорте и в честной борьбе добиваться высоких результатов. Адвокатская палата в настоящий момент объединяет 338 адвокатов, которые осуществляют свою деятельность в разнообразных формах адвокатских образований.

    В Чувашии работает 89 адвокатских кабинетов, 32 коллегии адвокатов, одно адвокатское бюро.

  4. , гарантирует защиту прав и свобод человека и гражданина; главнейшая роль в этом отводится судебной защите (ст. 46). Судебная защита прав и свобод – основополагающая функция судебной власти.

    Она может быть реализована только в условиях разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, когда обеспечено равновесие и взаимное сдерживание властей, каждая из которых должна быть самостоятельна в сфере своей ответственности.

  5. По вопросам, которые могут быть интересны широкому кругу юридической общественности, на страницах «ЮРИСТа» можете выступить и Вы. Среди наших читателей – юристы, работники правоохранительных органов, финансисты и экономисты, депутаты, промышленники и предприниматели Республики Казахстан.

    Специализированный ежемесячный журнал «ЮРИСТ» В настоящее время юридические статьи публикуются в Библиотеке Параграфа Вопросы обеспечения защиты конституционных прав граждан в уголовном процессе «- обеспечить повышение роли адвокатов в рамках уголовного судопроизводства и судебных решений» (Послание Президента народу Казахстана от 18 февраля 2005 года) Строительство правового государства невозможно без повышения правового уровня населения.

  6. Роль адвоката в защите прав граждан при проведении оперативно-розыскных мероприятий довольно велика. Это обусловлено тем, что в ходе данных мероприятий допускается масса нарушений, начиная с отсутствия законных оснований для их проведения и заканчивая психологическим давлением (а нередко и физическим насилием).

    Согласно ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

  7. На адвокатов возложена обязанность защиты прав и свобод человека и гражданина, выражающаяся в предоставлении гражданам квалифицированной юридической помощи, как бесплатной, так и платной. Определение адвокатуры как единственного признанного в законодательстве страны института гражданского общества – общества высокоразвитого с культурной и правовой точки зрения, саморегулируемого, самоорганизованного на принципах защиты и уважения прав человека и обеспечения устойчивого порядка не столько государством, сколько самими членами общества – указывает на чрезвычайную важность её для России.

  8. Опытный адвокат найдет выход даже из самой сложной ситуации, эффективно защитив права иностранного гражданина на территории Российской Федерации. Иностранными гражданами признаются лица, которые находятся на территории Российской Федерации, но не являются её гражданами.

    Кроме этого, должны иметь место доказательства, подтверждающие принадлежность к иностранному государству. В соответствии с действующим законодательством, защита прав иностранных граждан осуществляется в судах Российской Федерации.

  9. Стоит предположить, что построение правового государства имеет высокий приоритет, так как такая организация государства является антиподом тоталитаризма. В настоящее время идеи правового государства заключаются в полном подчинении основам и нормам права.

    В таком государстве права и интересы гражданина имеют высшую ценность, они гарантируются и защищаются, закон господствуют во всех областях социальной жизни, в том числе и над органами власти, у государства и личности существует взаимная ответственность.

  10. Вестник Томского государственного университета Выпуск № 364 / 2012 Коды УДK: 34 ВАК РФ: 12.00.00 ГРНТИ: 10 — Государство и право. Юридические науки CONSTITUTIONAL LAWS ,&nbsp ПРАВО НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ ,&nbsp RIGHT TO JUDICIAL PROTECTION КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ,&nbsp Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Ведерников Андрей Николаевич Последовательно аргументируется тезис о том, что Конституция РФ, не называя адвокатуру в качестве какой-то отдельной, самостоятельной правоохранительной структуры, по существу решает вопрос о ее предназначении и определяет роль в судопроизводстве по обеспечению прав и свобод человека и гражданина.

  11. Поэтому потенциальная или реальная потребность в квалифицированной помощи юриста может возникнуть практически у каждого. Гарантия государственной защиты прав и свобод человека, закрепленная в ст.

    45 Конституции, обусловливает гарантии на получение квалифицированной правовой помощи. Конституционная норма по поводу защиты своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, требует знаний не только этих запретов, но и механизмов защиты прав и свобод человека.

  12. Из протокола судебного заседания усматривается, что данным заявлением фактически и ограничилась оказанная адвокатом юридическая помощь. По сведениям, поступающим в Адвокатскую палату Санкт-Петербурга, такой случай не является единичным и отражает распространенную практику рассмотрения подобной категории дел в судах Санкт-Петербурга, в связи с чем Совет Адвокатской палаты разъясняет следующее.

  13. Вестник Пермского университета. Юридические науки Выпуск № 1-3 / 2009 Коды ВАК РФ: 12.00.00 Указанные автором: УДК: 347.965 УДK: 34 ГРНТИ: 10 — Государство и право. Юридические науки THE BAR CONTROL FOR EXECUTIVE AND JUDICIAL AUTHORITY OBSERVANCE OF CONSTITUTIONAL RIGHTS AND FREEDOM КОНТРОЛЬ АДВОКАТУРЫ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВА И СВОБОД ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ВЛАСТЬЮ ,&nbsp REMEDIAL STATUS OF LAWYER AND LEGAL PROFESSION ,&nbsp ПРАВОЗАЩИТНЫЙ СТАТУС АДВОКАТА И АДВОКАТУРЫ ,&nbsp Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Либанова С.

  14. Традиционно было принято считать, что роль адвокатуры в нашей стране сводилась лишь к обеспечению подозреваемому, обвиняемому или подсудимому права на защиту в суде, оказанию консультационной помощи и представительству в гражданском судопроизводстве. Так оно длительное время и было, и об этой обширной сфере деятельности адвокатуры ниже будет сказано достаточно подробно.

    Однако деятельность адвокатуры России за последние десять с лишним лет с момента самопреобразования этого института в соответствии с веяниями нового времени (начало 1990-х гг.) значительно изменилась.

  15. Как отмечает А. П. Галоганов: «Деятельность адвокатуры носит публично-правовой характер, связанный с работой суда – государственного органа, осуществляющего правосудие, что требует четкого законодательного урегулирования взаимоотношений адвокатуры и органов государства с учетом принципов ее независимости, корпоративности и самоуправления» [1] . В целях установления определенности в вопросе реализации конституционного права на квалифицированную юридическую помощь, предлагается следующая формулировка этого правового понятия.


[top]